Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11483]
  中学・高校受験用検定_政治経済<基礎?> より  簡単なところから。政治や経済に関する問題のうち、中学入試に出やすいものを選んでやりました。
問題 本会議で衆議院議員が何人集まると会議を開けるか?
  1. 160人
  2. 100人
  3. 320人
  4. 480人
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3479人中
正解数 1864人
正解率 53.58%正解率
作成者 謎の物体? (ID:839)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①臨時会
②100人
③特別会
④緊急集会
解答を表示する

正解:④

①高等裁判所
②簡易裁判所
③常会
④最高裁判所
解答を表示する

正解:家庭裁判所

①再審
②控訴
③家庭裁判所
④上告
解答を表示する

正解:②

①ルソー
②伊藤博文
③上訴
④ナポレオン
解答を表示する

正解:モンテスキュー

①240人
②252人
③242人
④250人
解答を表示する

正解:③

解説:47選挙区で146人、比例代表選出で96人。ただし、3年ごとに半数が改選。

①モンテスキュー
②10分の1
③5分の1
④50分の1
解答を表示する

正解:3分の1

①11条
②38条
③3分の1
④25条
解答を表示する

正解:①

①大選挙区制
②中選挙区制
③比例代表制
④小選挙区制
解答を表示する

正解:③

①池田勇人
②福田赳夫
③16条
④田中角栄
解答を表示する

正解:佐藤栄作

①?○、?×
②?×、?○
③佐藤栄作
④?×、?×
解答を表示する

正解:①

①3年
②10年
③?○、?○
④5年
解答を表示する

正解:②

①裁判員制度
②検察審査会制度
③15年
④オンブズマン制度
解答を表示する

正解:①

①弾劾裁判
②労働審判制度
③民事裁判
④刑事裁判
解答を表示する

正解:①

①防衛装備移転三原則
②武器輸出三原則
③非核三原則
④福田ドクトリン
解答を表示する

正解:③

①首相
②行政裁判
③摂政
④元老
解答を表示する

正解:天皇

①日本銀行
②財務省
③天皇
④造幣局
解答を表示する

正解:①

①労働関係調整法
②労働組合法
③職業安定法
④国立印刷局
解答を表示する

正解:①

①連立政権
②労働基準法
③亡命政権
④傀儡政権
解答を表示する

正解:①

①垂直貿易
②管理貿易
③保護貿易
④暫定政権
解答を表示する

正解:③

①財務省証券
②兌換銀行券
③水平貿易
④大蔵省証券
解答を表示する

正解:日本銀行券

①ホテル
②証券取引所
③日本銀行券
④博物館
解答を表示する

正解:①

①勅令
②政令
③省令
④府令
解答を表示する

正解:②

①憲法
②宮殿
③通貨
④主権
解答を表示する

正解:④

①元首
②独占価格
③管理価格
④均衡価格
解答を表示する

正解:④

①内閣総理大臣の指名
②寡占価格
③衆議院議長の指名
④参議院議長の指名
解答を表示する

正解:①

①有権者
②日本銀行総裁の指名
③有力者
④有識者
解答を表示する

正解:①

①吏党
②財閥
③有段者
④藩閥
解答を表示する

正解:②

①衆議院
②元老院
③枢密院
④大審院
解答を表示する

正解:①

①都市銀行
②民党
③国立銀行
④特殊銀行
解答を表示する

正解:中央銀行

①中央銀行
②国内総生産
③国民負担率
④国債依存度
解答を表示する

正解:②

①高等裁判所
②地方裁判所
③家庭裁判所
④国庫支出金
解答を表示する

正解:②

①統帥権
②立法権
③簡易裁判所
④司法権
解答を表示する

正解:④

①内閣総理大臣
②総務大臣
③天皇
④行政権
解答を表示する

正解:③

①国民審査
②国勢調査
③国民投票
④国政選挙
解答を表示する

正解:④

①罷免権
②懲戒権
③拒否権
④否認権
解答を表示する

正解:①

①法務省
②財務省
③総務省
④衆議院議長
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】より、出題しております。
説明:Quizoo(クイズー)検定 【ゲストの方へ】について、クイズを出題!!Quizoo(クイズー)に初めて来られた方のためにQuizooに関する簡単な問題です。この検定で、当サイトを少しでも知って頂ければ幸いです。ぜひ、チャレンジしてみてください。
①くいずおーおー
②外務省
③くいずお
④くいざー
解答を表示する

正解:くいずー

解説:「Quizoo」は正式には「くいずー」って読みます。くいぞぉー、くいずおーでも大丈夫です。

①くいずー
②動物園
③なぞなぞ
④検定
解答を表示する

正解:②

解説:「Quizoo(クイズー)」の後ろの「zoo」は、動物園って意味です。ユーザーの方には、必ず動物(アニマルレベル)があります。Quizooには、様々な動物(アニマル)がいるんですよ。

①遊園地
②スズメ
③テントウムシ
④ウサギ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「テントウムシ」。それぞれのクイズ・検定に合格したり、ユーザー同士の対戦で勝利した場合、問題を作成した場合などに成績マークをゲットすることができます。成績マークの数によって、順位やアニマルレベルがアップしていきます!

①カメ
②クイズ・検定を受検した場合
③どこにもない(すべて無料です!)
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:③

解説:当サイトは、すべて無料です!登録料、受験料、月額料・・・など、一切の料金・費用は発生しません。

①合格マーク(小ザクラ)
②ベルマーク
③優秀マーク(大ザクラ)
④すべて有料
解答を表示する

正解:①

解説:Quizoo(クイズー)の成績マークは、「花びら」→「合格マーク(小ザクラ) 」→「優秀マーク(大ザクラ)」の順に変化していきます。5つ集めると次のマーク(1つ)に変換されます。

①友達の紹介
②クイズ・検定に合格
③問題の作成
④ユーザー登録
解答を表示する

正解:④

解説:対戦データの作成には、ユーザー登録が必要となります。ユーザー登録後は、ログインを行い、「対戦データ作成」画面から作成することが可能です。

①特に意味はない
②参加クラス
③ハートマーク
④IQ(知能指数)
解答を表示する

正解:②

解説:アニマルのレベルがあると参加クラスも次第にアップしていきます。クラスを大きく分けると、C→B→A→Sとアップして行きます。

①特にない(誰でも参加可能)
②問題を作成する
③ユーザー登録
④友達の紹介状が必要
解答を表示する

正解:①

解説:クイズ・検定を受験するには、特に何かする必要はありません。誰でも自由に受験が可能です。しかし、成績管理、全国ランキング、イベント参加やユーザー対戦などは、ユーザー登録が必要となります。いつでもお気軽にユーザー登録してください♪

①5分間
②1分間
③10分間
④点数
解答を表示する

正解:①

解説:出題数の全10問を5分以内に答える必要があります。制限時間をオーバーした場合は、正解数に関わらずにタイムオーバーで不合格になります。

①決まりはない
②20問
③10問
④3分間
解答を表示する

正解:③

解説:1回の受験で10問出題されます。登録された問題数が100問あった場合も、100問の中からランダムに選ばれた10問が出題されます。

①残り時間
②5問
③現在日付
④ヒント・コメント
解答を表示する

正解:④

解説:解答欄の右下にある(経過時間の右側)の白い余白欄には、問題を作成したユーザーの方のヒントやコメントが表示される場合があります。ぜひ、参考にしてください♪

①ハートマーク
②ベルマーク
③合格マーク(小ザクラ)
④問題の答え
解答を表示する

正解:③

解説:クイズ・検定に合格すると、合格マーク(小ザクラ)を1個ゲットできます。※但し、ユーザーログインをしていないと無効となりノーカウントとなります。