Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.32173]
  名水百選 検定 より  環境省が選定した「名水百選」と「平成の名水百選」の中から説明にあてはまるものを選べ
問題 昔、◯◯村から遠い村に嫁いだ娘に子供ができたが、母乳が出ず、◯◯村の水を汲んで飲んだところ、たちまちお乳が出るようなった、地元では母乳の地蔵様として信仰されている伝説の名水は?
  1. 十王村の水 (滋賀県彦根市)
  2. 宗祇水 (岐阜県郡上市)
  3. 恵利原の水穴 (三重県志摩市)
  4. 養老の滝.菊水泉 (岐阜県養老町)
   
制限時間 : 無制限 子育ての水
難易度 中級
出題数 94人中
正解数 57人
正解率 60.64%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①宗祇水 (岐阜県郡上市)
②広瀬川(宮城県仙台市)
③龍泉洞地底湖の水(岩手県岩泉町)
④渾神の清水 (青森県平川市)
解答を表示する

正解:④

①小見川 (山形県東根市)
②龍ケ沢湧水 (福島県磐梯町)
③小野川湧水 (福島県北塩原村)
④小野川湧水 (福島県北塩原村)
解答を表示する

正解:②

①風布川・日本水 (埼玉県寄居町)
②雄川堰 (群馬県甘楽町)
③尚仁沢湧水 (栃木県塩谷町)
④八溝川湧水群 (茨城県大子町)
解答を表示する

正解:①

①御岳渓谷 (東京都青梅市)
②お鷹の道・真姿の池湧水 (東京都国分寺市)
③熊野の清水 (千葉県長南町)
④泗水の滝 (神奈川県山北町)
解答を表示する

正解:②

①塩釜の冷泉 (岡山県真庭市)
②洞川湧水群 (奈良県天川村)
③箱島湧水 (群馬県東吾妻町)
④天川の水 (島根県海士町)
解答を表示する

正解:④

①不老水 (福岡県福岡市)
②天の真名井 (鳥取県米子市)
③観音水 (愛媛県西条市)
④清水湧水 (福岡県うきは市)
解答を表示する

正解:①

①出の山湧水 (宮崎県小林市)
②四万十川 (高知県西部)
③綾川湧水群 (宮崎県綾町)
④白山川 (大分県豊後大野市)
解答を表示する

正解:①

①いたち川の水辺と清水 (富山県富山市)
②桜生水 (石川県小松市)
③赤目四十八滝 (三重県名張市)
④竹田湧水群 (大分県竹田市)
解答を表示する

正解:①

①弓の清水 (富山県高岡市)
②大出口泉水 (新潟県上越市)
③大杉の清水 (京都府舞鶴市)
④遣水観音霊水 (石川県能美市)
解答を表示する

正解:③

①出流原弁天池 (栃木県佐野市)
②磐梯西山麓湧水群 (福島県磐梯町)
③不動滝の霊水 (富山県南砺市)
④八溝川湧水 (茨城県大子町)
解答を表示する

正解:①

①秦野盆地湧水群 (神奈川県秦野市)
②箱島湧水 (群馬県東吾妻町)
③お鷹の道湧水群 (東京都国分寺市)
④月山山麓湧水群 (山形県西川町)
解答を表示する

正解:②

①沼袋の水
②御岳渓谷 (東京都青梅市)
③右近清水
④立谷沢川
解答を表示する

正解:大慈清水・青龍水

①鳥川ホタルの里湧水群
②真名井の清水
③居醒の清水
④曽爾高原湧水群
解答を表示する

正解:③

①白山美川伏流水群 (石川県白山市)
②雲城水 (福井県小浜市)
③不動滝の霊水 (富山県南砺市)
④宇棚の清水 (新潟県妙高市)
解答を表示する

正解:①

①御岳昇仙峡 (山梨県甲府市)
②まつもと城下町湧水群 (長野県松本市)
③和良川 (岐阜県郡上市)
④大慈清水・青龍水
解答を表示する

正解:本願清水 (福井県大野市)

①遣水観音霊水 (石川県能美市)
②本願清水 (福井県大野市)
③弓の清水 (富山県高岡市)
④行田の沢清水 (富山県滑川市)
解答を表示する

正解:③

①伏見の御香水 (京都府京都市)
②養老の滝・菊水泉 (岐阜県養老町)
③磯清水 (京都府宮津市)
④泉神社湧水 (滋賀県米原市)
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①十勝川温泉
②木曽川源流の里 水木沢 (長野県木祖村)
③阿寒湖温泉
④川湯温泉
解答を表示する

正解:①

①ロイズ
②登別温泉
③六花亭
④花畑牧場
解答を表示する

正解:③

①タンチョウ
②キジ
③ライチョウ
④石屋製菓
解答を表示する

正解:①

①ラベンダー
②オオルリ
③りんどう
④ハマナス
解答を表示する

正解:④

①あしょろ
②チューリップ
③ありより
④あつしょろ
解答を表示する

正解:①

①そっしょろ
②あっけし
③あつじょろり
④あげし
解答を表示する

正解:②

①夕日ヶ丘展望台
②あつぎし
③羊ヶ丘展望台
④シューパロ湖展望台
解答を表示する

正解:③

①10本
②8本
③6本
④旭ヶ丘公園展望台
解答を表示する

正解:②

①天塩川
②十勝川
③石狩川
④4本
解答を表示する

正解:③

①サロマ湖
②美幌川
③洞爺湖
④支笏湖
解答を表示する

正解:①

①屈斜路湖
②白雲岳
③旭岳
④羊蹄山
解答を表示する

正解:③

①札幌市白石区
②札幌市中央区
③北鎮岳
④札幌市東区
解答を表示する

正解:②

①日本ハムファイターズ
②札幌アンビシャス
③コンサドーレ札幌
④札幌ポラリス
解答を表示する

正解:③

①日高競馬場
②帯広競馬場
③札幌市中央北区
④函館競馬場
解答を表示する

正解:④


①小樽運河
②五稜郭タワー
③中山競馬場
④さっぽろテレビ塔
解答を表示する

正解:札幌の時計台


①五稜郭
②札幌の時計台
③旧日本銀行
④札幌の時計台
解答を表示する

正解:③

①北見神威岬
②納沙布岬
③襟裳岬
④宗谷岬
解答を表示する

正解:④

①小樽運河
②ドーチョくん
③ドーチョ坊や
④ドーチョどん
解答を表示する

正解:②

①225.2メートル
②83.2メートル
③147.2メートル
④310.2メートル
解答を表示する

正解:③

①渥美清
②松田優作
③鶴田浩二
④石原裕次郎
解答を表示する

正解:④