Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.32180]
  名水百選 検定 より  環境省が選定した「名水百選」と「平成の名水百選」の中から説明にあてはまるものを選べ
問題 仲哀天皇、神功皇后に随侍していた、時の大臣武内宿禰が、香椎の池でこの水を朝夕汲み取って天皇への炊飯用や、酒を作るのに使ったとされる湧水で、300歳とも360歳ともいわれる程長寿だったという由来の名水は?
  1. 不老水 (福岡県福岡市)
  2. 清水湧水 (福岡県うきは市)
  3. 四万十川 (高知県西部)
  4. 観音水 (愛媛県西条市)
   
制限時間 : 無制限 長寿の水
難易度 中級
出題数 92人中
正解数 71人
正解率 77.17%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①観音水 (愛媛県西条市)
②龍泉洞地底湖の水(岩手県岩泉町)
③広瀬川(宮城県仙台市)
④渾神の清水 (青森県平川市)
解答を表示する

正解:④

①龍ケ沢湧水 (福島県磐梯町)
②小野川湧水 (福島県北塩原村)
③小野川湧水 (福島県北塩原村)
④小見川 (山形県東根市)
解答を表示する

正解:①

①雄川堰 (群馬県甘楽町)
②尚仁沢湧水 (栃木県塩谷町)
③箱島湧水 (群馬県東吾妻町)
④八溝川湧水群 (茨城県大子町)
解答を表示する

正解:風布川・日本水 (埼玉県寄居町)

①お鷹の道・真姿の池湧水 (東京都国分寺市)
②泗水の滝 (神奈川県山北町)
③熊野の清水 (千葉県長南町)
④御岳渓谷 (東京都青梅市)
解答を表示する

正解:①

①風布川・日本水 (埼玉県寄居町)
②宗祇水 (岐阜県郡上市)
③養老の滝.菊水泉 (岐阜県養老町)
④十王村の水 (滋賀県彦根市)
解答を表示する

正解:④

①塩釜の冷泉 (岡山県真庭市)
②天川の水 (島根県海士町)
③天の真名井 (鳥取県米子市)
④恵利原の水穴 (三重県志摩市)
解答を表示する

正解:②

①竹田湧水群 (大分県竹田市)
②洞川湧水群 (奈良県天川村)
③出の山湧水 (宮崎県小林市)
④白山川 (大分県豊後大野市)
解答を表示する

正解:③

①いたち川の水辺と清水 (富山県富山市)
②弓の清水 (富山県高岡市)
③赤目四十八滝 (三重県名張市)
④綾川湧水群 (宮崎県綾町)
解答を表示する

正解:①

①大出口泉水 (新潟県上越市)
②桜生水 (石川県小松市)
③遣水観音霊水 (石川県能美市)
④不動滝の霊水 (富山県南砺市)
解答を表示する

正解:大杉の清水 (京都府舞鶴市)

①磐梯西山麓湧水群 (福島県磐梯町)
②大杉の清水 (京都府舞鶴市)
③出流原弁天池 (栃木県佐野市)
④月山山麓湧水群 (山形県西川町)
解答を表示する

正解:③

①箱島湧水 (群馬県東吾妻町)
②八溝川湧水 (茨城県大子町)
③お鷹の道湧水群 (東京都国分寺市)
④秦野盆地湧水群 (神奈川県秦野市)
解答を表示する

正解:①

①御岳渓谷 (東京都青梅市)
②大慈清水・青龍水
③立谷沢川
④沼袋の水
解答を表示する

正解:②

①右近清水
②居醒の清水
③鳥川ホタルの里湧水群
④真名井の清水
解答を表示する

正解:②

①白山美川伏流水群 (石川県白山市)
②宇棚の清水 (新潟県妙高市)
③不動滝の霊水 (富山県南砺市)
④雲城水 (福井県小浜市)
解答を表示する

正解:①

①曽爾高原湧水群
②御岳昇仙峡 (山梨県甲府市)
③本願清水 (福井県大野市)
④和良川 (岐阜県郡上市)
解答を表示する

正解:③

①遣水観音霊水 (石川県能美市)
②行田の沢清水 (富山県滑川市)
③まつもと城下町湧水群 (長野県松本市)
④木曽川源流の里 水木沢 (長野県木祖村)
解答を表示する

正解:弓の清水 (富山県高岡市)

①養老の滝・菊水泉 (岐阜県養老町)
②伏見の御香水 (京都府京都市)
③磯清水 (京都府宮津市)
④泉神社湧水 (滋賀県米原市)
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!北海道について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①阿寒湖温泉
②川湯温泉
③登別温泉
④十勝川温泉
解答を表示する

正解:④

①六花亭
②花畑牧場
③ロイズ
④石屋製菓
解答を表示する

正解:①

①弓の清水 (富山県高岡市)
②タンチョウ
③ライチョウ
④キジ
解答を表示する

正解:②

①りんどう
②ハマナス
③ラベンダー
④チューリップ
解答を表示する

正解:②

①ありより
②そっしょろ
③あしょろ
④オオルリ
解答を表示する

正解:③

①あっけし
②あげし
③あつしょろ
④あつぎし
解答を表示する

正解:①

①夕日ヶ丘展望台
②シューパロ湖展望台
③羊ヶ丘展望台
④あつじょろり
解答を表示する

正解:③

①6本
②8本
③4本
④10本
解答を表示する

正解:②

①十勝川
②旭ヶ丘公園展望台
③天塩川
④美幌川
解答を表示する

正解:石狩川

①サロマ湖
②石狩川
③支笏湖
④屈斜路湖
解答を表示する

正解:①

①羊蹄山
②洞爺湖
③旭岳
④北鎮岳
解答を表示する

正解:③

①札幌市白石区
②札幌市中央北区
③札幌市東区
④札幌市中央区
解答を表示する

正解:④

①札幌ポラリス
②白雲岳
③日本ハムファイターズ
④コンサドーレ札幌
解答を表示する

正解:④

①日高競馬場
②函館競馬場
③札幌アンビシャス
④中山競馬場
解答を表示する

正解:②


①五稜郭タワー
②帯広競馬場
③札幌の時計台
④小樽運河
解答を表示する

正解:③


①旧日本銀行
②小樽運河
③さっぽろテレビ塔
④札幌の時計台
解答を表示する

正解:①

①宗谷岬
②納沙布岬
③襟裳岬
④北見神威岬
解答を表示する

正解:①

①五稜郭
②ドーチョどん
③ドーチョ坊や
④ドーチョくん
解答を表示する

正解:④

①147.2メートル
②83.2メートル
③310.2メートル
④225.2メートル
解答を表示する

正解:①

①鶴田浩二
②松田優作
③石原裕次郎
④渥美清
解答を表示する

正解:③