Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.38834]
  新潟県 ご当地クイズ より  新潟県のことがよくわかるクイズです。
問題 上越市は「日本の郵便の父」と言われている人の生誕地です。その人とは?
  1. 小泉純一郎
  2. 新島襄
  3. 大久保利通
  4. 前島密
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 984人中
正解数 691人
正解率 70.22%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①長岡市
②小泉純一郎
③村上市
④三条市
解答を表示する

正解:上越市

解説:上越市は、 安塚区(旧安塚町) 浦川原区(旧浦川原村) 大島区(旧大島村) 牧区(旧牧村) 柿崎区(旧柿崎町) 大潟区(旧大潟町) 頸城区(旧頸城村) 吉川区(旧吉川町) 中郷区(旧中郷村) 板倉区(旧板倉町) 清里区(旧清里村) 三和区(旧三和村) 名立区(旧名立町) の13区がある。

①埼玉県
②岐阜県
③栃木県
④群馬県
解答を表示する

正解:④

①山本五十六
②田中角栄
③若山富三郎
④上越市
解答を表示する

正解:上杉謙信

①田中真紀子
②上杉謙信
③水戸黄門
④うっかり八兵衛
解答を表示する

正解:③

①小沢辰男
②松尾芭蕉
③稲葉修
④田中角栄
解答を表示する

正解:④

①魚沼市
②新発田市
③柏崎市
④新潟市
解答を表示する

正解:②

①ガーラ湯沢スキー場
②神立高原スキー場
③苗場スキー場
④上越国際スキー場
解答を表示する

正解:②

①親不知
②清津峡
③笹川流れ
④村山達夫
解答を表示する

正解:①

①川内渓谷
②国仲平野
③飯豊山地
④尾瀬ヶ原
解答を表示する

正解:④

①外海府海岸
②中京都構想
③大阪都構想
④道州制
解答を表示する

正解:新潟州構想

①下越
②中越
③佐渡
④新潟州構想
解答を表示する

正解:①

①6駅
②9駅
③8駅
④7駅
解答を表示する

正解:③

解説:新潟、燕三条、長岡、浦佐、越後湯沢、ガーラ湯沢、上越妙高、糸魚川

①新発田市
②長岡市
③燕市
④小千谷市
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、千葉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!千葉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。

①ぱるるプラザ
②千葉ポートアリーナ
③千葉コミュニティーセンター
④千葉そごう
解答を表示する

正解:②


①千城台駅
②上越
③千葉中央駅
④千葉城駅
解答を表示する

正解:千葉寺駅


①千葉寺駅
②東京ベイ幕張ホテル
③千葉ポートタワー
④幕張プリンスホテル
解答を表示する

正解:③


①ナンパ通り
②千葉セントラルタワー
③栄町通り商店街
④千葉中央通り
解答を表示する

正解:千葉銀座通り


①千葉城(千葉市立郷土博物館)
②大多喜城
③青葉の森公園
④千葉銀座通り
解答を表示する

正解:①


①千葉駅周辺
②新浦安駅周辺
③市川駅周辺
④幕張新都心(ベイタウン)
解答を表示する

正解:④


①佐倉城
②千葉そごう
③ハーバーシティ蘇我
④ららぽーと TOKYO-BAY
解答を表示する

正解:三井アウトレットパーク 幕張


①千葉そごう
②ららぽーと TOKYO-BAY
③三井アウトレットパーク 幕張
④三井アウトレットパーク 幕張
解答を表示する

正解:ハーバーシティ蘇我


①千葉ポートタワー
②犬吠崎(銚子市)
③ハーバーシティ蘇我
④野島埼灯台(南房総市白浜町)
解答を表示する

正解:②


①柏駅周辺
②市川駅周辺
③船橋駅周辺
④洲崎灯台(館山市)
解答を表示する

正解:千葉駅周辺

①セントラ
②プラプラ
③センプラ
④チバセン
解答を表示する

正解:③

①千葉駅周辺
②メジロ
③ウグイス
④ホオジロ
解答を表示する

正解:④

①サクラ
②ホトトギス
③チューリップ
④ひまわり
解答を表示する

正解:菜の花

①クヌギ
②イチョウ
③菜の花
④クロマツ
解答を表示する

正解:マキ

①マキ
②タイ
③サンマ
④イワシ
解答を表示する

正解:②

①くすりの福太郎
②マグロ
③マツモトキヨシ
④コクミン
解答を表示する

正解:③

①サンドラッグ
②エコ
③房総
④ゆめ
解答を表示する

正解:④

①ちば
②ペン太くん
③貫太くん
④風太くん
解答を表示する

正解:④

①ポン太くん
②カナダ
③ドイツ
④インド
解答を表示する

正解:③

①夢の島
②スイス
③海ほたる
④くじら島
解答を表示する

正解:③

解説:東京湾アクアラインは、神奈川県川崎市から東京湾を横断して千葉県木更津市へ行くことができます。海ほたるパーキングエリアは、サービスエリア並みの店舗設備です。但し、ガソリンスタンドはありません。海ほたるの所在地は「千葉県木更津市中島地先」となります。ちなみに「海ほたる」という名前は、公募で決まりました。