日本の飯 検定 | |||
郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。 | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全114問 | ||
受験者数 | 258人 | ||
合格者数 | 119人 | ||
合格率 | 46.12% | ||
作成者 | T.M. (ID:10335) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:④
解説:「赤飯(せきはん)」ですね。
正解:④
解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。
正解:④
解説:「蛸めし」ですね。
正解:④
正解:①
正解:②
正解:①
正解:③
解説:「蟹めし」ですね。
正解:②
解説:「雲丹めし」ですね。
正解:②
正解:④
解説:「鯖めし」ですね。
正解:①
解説:イタリア料理のことですね。
正解:③
解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。
正解:④
正解:③
解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。
正解:③
解説:「筍飯」ですね。
正解:②
正解:①
解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。
正解:④
解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:①
解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:②
解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:③
正解:③
解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。
正解:①
解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。
正解:④
解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。
正解:②
正解:①
正解:①
正解:④
正解:①
解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。
正解:③
解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。
正解:②
正解:③
正解:③
解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。
正解:③
正解:④
正解:②
解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。
正解:③
解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。
正解:②
解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。
正解:③
解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。
正解:③
正解:②
正解:③
正解:②
正解:②
解説:家康の曾孫
正解:①
正解:②
正解:②
正解:①
正解:④
日本の飯 検定 のランキング [ ベスト20位 ] | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |
1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:16 | ||
2 位 | きゅーぜっと | 10 | 10 | 00:00:50 | ||
3 位 | ノンちゃん | 10 | 10 | 00:00:59 | ||
4 位 | 水原弘 | 10 | 9 | 00:00:37 | ||
5 位 | Happy | 10 | 9 | 00:01:06 | ||
6 位 | 丸腰刑事 | 10 | 8 | 00:01:05 | ||
7 位 | とらさぽ | 10 | 8 | 00:01:08 | ||
8 位 | さが | 5 | 5 | 00:00:37 | ||
9 位 | ken610 | 5 | 5 | 00:00:38 | ||
10 位 | りーたろう | 5 | 4 | 00:00:42 | ||
11 位 | 川原忠浩 | 5 | 4 | 00:00:53 | ||
12 位 | ゆうぞう | 5 | 3 | 00:01:00 |