Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定芸術 日本の伝統絵画検定
日本史上、それぞれの時代に登場した絵画の名称を当てていただくクイズです。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全28問 
受験者数 328人
合格者数 271人
合格率 82.62%
作成者 T.M. (ID:10335)
芸術 [芸術] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! 日本の伝統絵画検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①襖
②被
③麩
④衾
解答を表示する

正解:①

①牧
②蒔
③薪
④槙
解答を表示する

正解:②

解説:伝統的な漆工芸の一つですね。

①佳人
②貴人
③雅人
④文人
解答を表示する

正解:④

解説:「南画」とも呼ばれますね。

①南風
②屏風
③薫風
④家風
解答を表示する

正解:②

①平和
②小和
③大和
④中和
解答を表示する

正解:③

①冠者
②尊者
③役者
④若者
解答を表示する

正解:③

①偽
②西
③贋
④似
解答を表示する

正解:④

①膠
②潤
③漆
④麗
解答を表示する

正解:③

①半
②反
③版
④板
解答を表示する

正解:③

①春
②夏
③冬
④秋
解答を表示する

正解:①

①水稲
②水墨
③水練
④水密
解答を表示する

正解:②

①二本
②日木
③日産
④日本
解答を表示する

正解:④

解説:そのものですね。

①密陀
②密惰
③蜜陀
④密堕
解答を表示する

正解:①

解説:飛鳥時代の、言わば油絵の一種ですね。

①牧物
②巻物
③薪物
④蒔物
解答を表示する

正解:②

①美人
②美観
③美女
④美化
解答を表示する

正解:①

①賞辞
②少子
③障子
④情事
解答を表示する

正解:③

①棲撲
②相僕
③相樸
④相撲
解答を表示する

正解:④

①俗世
②浮世
③浮名
④浮雲
解答を表示する

正解:②

①綿
②錦
③幌
④欽
解答を表示する

正解:②

解説:浮世絵の技法の一つですね。

①紫
②赤
③茶
④紅
解答を表示する

正解:④

解説:浮世絵の技法の一つですね。

①胆
②丹
③仁
④煮
解答を表示する

正解:②

解説:浮世絵の技法の一つですね。

①風俗
②世俗
③風評
④風雲
解答を表示する

正解:①

①農
②儂
③膿
④濃
解答を表示する

正解:④

解説:「だみえ」は、狩野派を中心に発展しました。

①岸壁
②絶壁
③障害
④障壁
解答を表示する

正解:④

①装置
②装飾
③修飾
④装備
解答を表示する

正解:②

①満
②慢
③饅
④漫
解答を表示する

正解:④

解説:「北斎漫画」等が有名ですね。

①天壌
②天丼
③天井
④天上
解答を表示する

正解:③

①切り
②着り
③伐り
④斬り
解答を表示する

正解:①

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都クイズ standardより、出題しております。
説明:京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
①清水寺
②醍醐寺
③仁和寺
④天龍寺
解答を表示する

正解:②

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①東寺
②龍安寺
③南禅寺
④西芳寺
解答を表示する

正解:①

解説:東寺は東寺真言宗です。

①龍谷大学
②関西大学
③同志社大学
④大谷大学
解答を表示する

正解:②

①東寺
②清水寺
③下鴨神社
④知恩院
解答を表示する

正解:①

①600円
②500円
③300円
④1000円
解答を表示する

正解:②

①200円
②250円
③220円
④300円
解答を表示する

正解:③

①伊吹文明
②福山哲郎
③枝野幸男
④前原誠司
解答を表示する

正解:③

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①鴨川ホルモー
②金色夜叉
③檸檬
④きょうのできごと
解答を表示する

正解:②

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①テレビ朝日
②TBS
③フジテレビ
④日本テレビ
解答を表示する

正解:①

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都造形芸術大学
②京都精華大学
③京都産業大学
④京都工芸繊維大学
解答を表示する

正解:①

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①賀茂氏神神社
②賀茂別雷神社
③賀茂葵神社
④賀茂御祖神社
解答を表示する

正解:②

①1ヶ月間
②5日間
③2日間
④2週間
解答を表示する

正解:①

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①上七軒
②祇園丙部
③先斗町
④宮川町
解答を表示する

正解:②

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①4月
②10月
③2月
④5月
解答を表示する

正解:①

①阿部サダヲ
②柴咲コウ
③宮藤官九郎
④松尾スズキ
解答を表示する

正解:③

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①詩仙堂
②化野念仏寺
③大覚寺
④二尊院
解答を表示する

正解:①

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①寂光院
②妙法院
③青蓮院
④三千院
解答を表示する

正解:①

①六角通
②三条通
③錦小路通
④五条通
解答を表示する

正解:③

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①内村鑑三
②西園寺公望
③新島襄
④夏目漱石
解答を表示する

正解:③

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
②餃子の王将(ラーメン)
③大丸(百貨店)
④天下一品(ラーメン)
解答を表示する

正解:①

ランキング 日本の伝統絵画検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
2 位 Daryee 10 10 00:00:33合格
3 位 ken817 10 10 00:00:42合格
4 位 たこりーな 10 10 00:01:08合格
5 位 フナゴロー 10 10 00:01:08合格
6 位 ドアラ 10 10 00:01:21合格
7 位 クイズ3 10 9 00:00:45合格021017
8 位 didi 10 9 00:00:46合格
9 位 きゅーぜっと 10 9 00:01:03合格
10 位 ドラちゃん 10 9 00:01:09合格
11 位 頑張るジージ 10 9 00:01:17合格
12 位 山川海空谷緑 10 9 00:01:21合格
13 位 Happy 10 9 00:01:24合格
14 位 クリリン 10 9 00:01:36合格
15 位 ROUVIS 10 8 00:00:48
16 位 ワッティ 5 5 00:00:28合格
17 位 川原忠浩 5 5 00:01:02合格
18 位 たいたい 5 4 00:00:29合格
19 位 ふみふみ 5 4 00:00:38合格
20 位 ホーキング 5 4 00:00:49合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]