その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①スティーブ・ジョブス
②鶏
③豚
④馬
①ヨコ
②メジ
③メブト
④牛
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④麦芽糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ