Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41622]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 アナフィラキシー・ショックの原因となる薬剤はどれ?
  1. ストレプトマイシン
  2. ペニシリン
  3. キノフォルム
  4. サルバルサン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 138人中
正解数 89人
正解率 64.49%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①判別分析
②因子分析
③クラスター分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:②

①ミシュテカ文明
②オルメカ文明
③キノフォルム
④テオティワカン文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②サポテカ文明
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:①

①豚
②牛
③鶏
④兎
解答を表示する

正解:④

①置換
②酸性域では発育は悪い。
③転化
④転換
解答を表示する

正解:④

①八王子
②福生
③小平
④分解
解答を表示する

正解:③

①ドイツではエールビールが大多数である。
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④東村山
解答を表示する

正解:②

①上面発酵のビールをラガーという。
②イヌ
③ゾウ
④キリン
解答を表示する

正解:④

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②大脳皮質は白質である。
③ネコ
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:②

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②平禄寿司
③無添くら寿司
④元禄寿司
解答を表示する

正解:④

①大豆揮発油
②ベンジン
③ゴム揮発油
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:①

①サラミス
②ミネラルスピリット
③ムサカ
④ムサイ
解答を表示する

正解:③

①橈骨手根関節
②エンドラ
③肩関節
④肘関節
解答を表示する

正解:③

①三味線
②鼓
③琴
④膝関節
解答を表示する

正解:①

①福島県
②秋田県
③尺八
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①北海道
②メドレー
③コエド
④ブレンド
解答を表示する

正解:③

①新橋駅
②ミックス
③川崎駅
④品川駅
解答を表示する

正解:①

①東京駅
②プロスタグランジン
③コレシストキニン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:③

①秋元康
②景山民夫
③青島幸男
④レニン
解答を表示する

正解:②

①液体空気
②利根川進
③五酸化二リン
④シリカゲル
解答を表示する

正解:①

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:③

①リリウオカラニ
②カラカウア
③ルナリロ
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①カメハメハ1世
②ディシアス
③キャスカ
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①単糖類―リブロース
②三糖類―セルロース
③二糖類―アカルボース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:①

①トレボニアス
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①熊
②猫
③豚
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②犬
③熱射病では発汗は見られない。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:①

①塩酸プソイドエフェドリン
②リン酸コデイン
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①イソプロピルアンチピリン
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①γ線
②α線
③β線
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:①

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②X線
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:①

①10分
②正弦波を合成することで近似することができる。
③20分
④15分
解答を表示する

正解:①

①5分
②サンゴ海
③タスマン海
④アラフラ海
解答を表示する

正解:③

①3MHz〜30MHz
②4MHz〜36MHz
③1MHz〜20MHz
④バンダ海
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①長崎屋
②イトーヨーカドー
③ダイエー
④マイカル
解答を表示する

正解:③

①リノール酸
②ドコサヘキサエン酸
③エイコサペンタエン酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:③

①2MHz〜26MHz
②みなかみ町
③宇治市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:大田原市

①5qモノソミー
②5qトリソミー
③5pモノソミー
④大田原市
解答を表示する

正解:③

①10倍量
②7倍量
③20倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:③

①体験
②試験
③5pトリソミー
④実験
解答を表示する

正解:経験

①夢を見ていることが多い。
②眼球運動を伴う。
③入眠時の最初に現れる。
④経験
解答を表示する

正解:③

①明治神宮
②目黒不動
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④湯島天神
解答を表示する

正解:①

①崇神天皇
②天王寺
③応神天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①4桁目
②3桁目
③成務天皇
④1桁目
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ油
②オリーブオイル
③パーム油
④2桁目
解答を表示する

正解:②

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:②

①柊かがみ
②高良みゆき
③菜種油
④泉こなた
解答を表示する

正解:①

①チョン・ユミ
②ハ・ミギョン
③パク・ソラ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①成実ゆい
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②鶏
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①牛
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③