Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41623]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 多変量解析の手法の1つで、心理学におけるパーソナリティの特性論的研究など、心理尺度の研究手法として使用されるのは何?
  1. クラスター分析
  2. 判別分析
  3. 因子分析
  4. コンジョイント分析
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 127人中
正解数 91人
正解率 71.65%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①判別分析
②サルバルサン
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:③

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③キノフォルム
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:①

①酸性域では発育は悪い。
②オルメカ文明
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:③

①兎
②鶏
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④豚
解答を表示する

正解:①

①置換
②転化
③転換
④分解
解答を表示する

正解:③

①八王子
②東村山
③小平
④牛
解答を表示する

正解:③

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③福生
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①ネコ
②上面発酵のビールをラガーという。
③ゾウ
④キリン
解答を表示する

正解:④

①イヌ
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③大脳皮質は白質である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:③

①元禄寿司
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③平禄寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:①

①かっぱ寿司
②ミネラルスピリット
③ベンジン
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①エンドラ
②ムサカ
③サラミス
④大豆揮発油
解答を表示する

正解:②

①ムサイ
②橈骨手根関節
③肘関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①三味線
②尺八
③琴
④鼓
解答を表示する

正解:①

①埼玉県
②膝関節
③北海道
④福島県
解答を表示する

正解:秋田県

①ミックス
②秋田県
③ブレンド
④メドレー
解答を表示する

正解:コエド

①コエド
②品川駅
③川崎駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①レニン
②プロスタグランジン
③東京駅
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①景山民夫
②利根川進
③コレシストキニン
④青島幸男
解答を表示する

正解:①

①五酸化二リン
②シリカゲル
③酸化アルミニウム
④液体空気
解答を表示する

正解:④

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④秋元康
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①リリウオカラニ
②カメハメハ1世
③ルナリロ
④カラカウア
解答を表示する

正解:①

①キャスカ
②トレボニアス
③レピダス
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①三糖類―セルロース
②ディシアス
③二糖類―アカルボース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②単糖類―リブロース
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①猫
②豚
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④犬
解答を表示する

正解:②

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④熊
解答を表示する

正解:①

①イソプロピルアンチピリン
②塩酸プソイドエフェドリン
③リン酸コデイン
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:①

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②γ線
③α線
④X線
解答を表示する

正解:②

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③正弦波を合成することで近似することができる。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:①

①15分
②β線
③20分
④5分
解答を表示する

正解:10分

①アラフラ海
②サンゴ海
③バンダ海
④10分
解答を表示する

正解:タスマン海

①3MHz〜30MHz
②1MHz〜20MHz
③4MHz〜36MHz
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①タスマン海
②長崎屋
③イトーヨーカドー
④マイカル
解答を表示する

正解:ダイエー

①アラキドン酸
②リノール酸
③エイコサペンタエン酸
④ダイエー
解答を表示する

正解:③

①常陸太田市
②ドコサヘキサエン酸
③大田原市
④みなかみ町
解答を表示する

正解:③

①宇治市
②5pトリソミー
③5qモノソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①20倍量
②7倍量
③5qトリソミー
④5倍量
解答を表示する

正解:①

①実験
②10倍量
③経験
④体験
解答を表示する

正解:③

①夢を見ていることが多い。
②入眠時の最初に現れる。
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④試験
解答を表示する

正解:②

①明治神宮
②目黒不動
③天王寺
④湯島天神
解答を表示する

正解:①

①眼球運動を伴う。
②成務天皇
③応神天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①2桁目
②3桁目
③4桁目
④崇神天皇
解答を表示する

正解:③

①菜種油
②パーム油
③ヒマワリ油
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②1桁目
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①高良みゆき
②泉こなた
③成実ゆい
④柊かがみ
解答を表示する

正解:④

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②パク・ソラ
③チョン・ユミ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①牛
②ハ・ミギョン
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ハッラー
③馬
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁一菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②探り箸
③奈良時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②本膳料理
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①伊東温泉
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④