Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41624]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 メキシコ南部、オアハカ州のモンテ=アルバンを中心として栄えていたとされる文明は何文明?
  1. オルメカ文明
  2. サポテカ文明
  3. ミシュテカ文明
  4. テオティワカン文明
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 93人
正解率 68.89%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②ペニシリン
③オルメカ文明
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:②

①キノフォルム
②判別分析
③因子分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:③

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:②

①酸性域では発育は悪い。
②豚
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:兎

①置換
②転換
③転化
④兎
解答を表示する

正解:②

①小平
②八王子
③東村山
④福生
解答を表示する

正解:①

①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④分解
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①イヌ
②ゾウ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ネコ
解答を表示する

正解:キリン

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③キリン
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②無添くら寿司
③かっぱ寿司
④平禄寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①ベンジン
②元禄寿司
③ゴム揮発油
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①大豆揮発油
②サラミス
③エンドラ
④ムサカ
解答を表示する

正解:④

①橈骨手根関節
②ムサイ
③膝関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①鼓
②肘関節
③三味線
④尺八
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②福島県
③北海道
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①琴
②コエド
③ブレンド
④メドレー
解答を表示する

正解:②

①品川駅
②川崎駅
③東京駅
④ミックス
解答を表示する

正解:新橋駅

①レニン
②新橋駅
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①秋元康
②景山民夫
③カルシトリオール
④青島幸男
解答を表示する

正解:②

①五酸化二リン
②利根川進
③酸化アルミニウム
④シリカゲル
解答を表示する

正解:液体空気

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②液体空気
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①リリウオカラニ
②ルナリロ
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:①

①カラカウア
②トレボニアス
③ディシアス
④キャスカ
解答を表示する

正解:レピダス

①四糖類―ラフィノース
②単糖類―リブロース
③レピダス
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:②

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③三糖類―セルロース
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①豚
②犬
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④猫
解答を表示する

正解:①

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④熊
解答を表示する

正解:②

①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③塩酸ブロムヘキシン
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①発汗中枢は脊髄にある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③イソプロピルアンチピリン
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

①X線
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③β線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
②正弦波を合成することで近似することができる。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:③

①20分
②5分
③15分
④α線
解答を表示する

正解:10分

①バンダ海
②アラフラ海
③10分
④タスマン海
解答を表示する

正解:④

①サンゴ海
②2MHz〜26MHz
③3MHz〜30MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:②

①1MHz〜20MHz
②ダイエー
③長崎屋
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:②

①エイコサペンタエン酸
②リノール酸
③マイカル
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:①

①宇治市
②アラキドン酸
③みなかみ町
④大田原市
解答を表示する

正解:④

①常陸太田市
②5qモノソミー
③5qトリソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①5pトリソミー
②7倍量
③10倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:20倍量

①20倍量
②試験
③経験
④実験
解答を表示する

正解:③

①夢を見ていることが多い。
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③体験
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:入眠時の最初に現れる。

①目黒不動
②入眠時の最初に現れる。
③天王寺
④湯島天神
解答を表示する

正解:明治神宮

①明治神宮
②応神天皇
③成務天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①4桁目
②3桁目
③1桁目
④崇神天皇
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ油
②2桁目
③オリーブオイル
④パーム油
解答を表示する

正解:③

①菜種油
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④かつて、船舶内での寝床として用いられた。
解答を表示する

正解:②

①柊かがみ
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③成実ゆい
④高良みゆき
解答を表示する

正解:①

①パク・ソラ
②ハ・ミギョン
③ペ・ジョンミ
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④泉こなた
解答を表示する

正解:①

①豚
②馬
③鶏
④バナナ
解答を表示する

正解:①

①牛
②ヨコ
③メブト
④ハツ
解答を表示する

正解:③

①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①ショ糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①味醂
②塩
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②賞味期限がない。
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①受け箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④有馬温泉
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③