Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41625]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 セレウス菌について、間違っているのはどれ?
  1. 酸性域では発育は悪い。
  2. 健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
  3. セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
  4. 100℃・10分の加熱で不活化する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 101人中
正解数 74人
正解率 73.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②ペニシリン
③キノフォルム
④サルバルサン
解答を表示する

正解:②

①コンジョイント分析
②因子分析
③クラスター分析
④判別分析
解答を表示する

正解:②

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③ミシュテカ文明
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:①

①オルメカ文明
②牛
③兎
④豚
解答を表示する

正解:③

①置換
②分解
③転化
④鶏
解答を表示する

正解:転換

①東村山
②転換
③八王子
④福生
解答を表示する

正解:小平

①小平
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③上面発酵のビールをラガーという。
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する

正解:②

①イヌ
②ゾウ
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④ネコ
解答を表示する

正解:キリン

①キリン
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①平禄寿司
②無添くら寿司
③元禄寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:③

①ベンジン
②大豆揮発油
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:②

①ムサカ
②エンドラ
③ゴム揮発油
④ムサイ
解答を表示する

正解:①

①橈骨手根関節
②膝関節
③肘関節
④サラミス
解答を表示する

正解:肩関節

①尺八
②琴
③三味線
④肩関節
解答を表示する

正解:③

①秋田県
②福島県
③北海道
④鼓
解答を表示する

正解:①

①ブレンド
②埼玉県
③メドレー
④ミックス
解答を表示する

正解:コエド

①コエド
②品川駅
③東京駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①コレシストキニン
②プロスタグランジン
③レニン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:①

①秋元康
②景山民夫
③青島幸男
④川崎駅
解答を表示する

正解:②

①利根川進
②酸化アルミニウム
③五酸化二リン
④液体空気
解答を表示する

正解:④

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④シリカゲル
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②カラカウア
③ルナリロ
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①ディシアス
②カメハメハ1世
③キャスカ
④トレボニアス
解答を表示する

正解:レピダス

①単糖類―リブロース
②三糖類―セルロース
③二糖類―アカルボース
④レピダス
解答を表示する

正解:①

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:①

①熊
②豚
③犬
④猫
解答を表示する

正解:②

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:③

①イソプロピルアンチピリン
②リン酸コデイン
③塩酸プソイドエフェドリン
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:①

①発汗中枢は脊髄にある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:①

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②β線
③X線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④α線
解答を表示する

正解:①

①正弦波を合成することで近似することができる。
②5分
③10分
④15分
解答を表示する

正解:③

①バンダ海
②アラフラ海
③サンゴ海
④20分
解答を表示する

正解:タスマン海

①3MHz〜30MHz
②4MHz〜36MHz
③2MHz〜26MHz
④タスマン海
解答を表示する

正解:③

①イトーヨーカドー
②マイカル
③ダイエー
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:③

①ドコサヘキサエン酸
②リノール酸
③エイコサペンタエン酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:③

①常陸太田市
②長崎屋
③大田原市
④宇治市
解答を表示する

正解:③

①みなかみ町
②5pトリソミー
③5pモノソミー
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:③

①7倍量
②20倍量
③5qトリソミー
④5倍量
解答を表示する

正解:②

①実験
②10倍量
③経験
④試験
解答を表示する

正解:③

①入眠時の最初に現れる。
②体験
③夢を見ていることが多い。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:①

①天王寺
②眼球運動を伴う。
③湯島天神
④目黒不動
解答を表示する

正解:明治神宮

①崇神天皇
②明治神宮
③応神天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①2桁目
②1桁目
③4桁目
④成務天皇
解答を表示する

正解:③

①パーム油
②菜種油
③3桁目
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③オリーブオイル
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:②

①柊かがみ
②泉こなた
③成実ゆい
④高良みゆき
解答を表示する

正解:①

①チョン・ユミ
②パク・ソラ
③ペ・ジョンミ
④ハ・ミギョン
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②キャベツ
③レタス
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③バナナ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①豚
②馬
③牛
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②メジ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ケチャップマニス
③塩
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②空箸
③持ち箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④