Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41626]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 秋田県の一部地域で、「日の丸肉」と呼ばれるのは何の肉?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 123人中
正解数 84人
正解率 68.29%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鶏
②キノフォルム
③ストレプトマイシン
④サルバルサン
解答を表示する

正解:ペニシリン

①判別分析
②コンジョイント分析
③因子分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:③

①ミシュテカ文明
②サポテカ文明
③テオティワカン文明
④ペニシリン
解答を表示する

正解:②

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②オルメカ文明
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:③

①転化
②分解
③置換
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:転換

①福生
②小平
③八王子
④東村山
解答を表示する

正解:②

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③転換
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①ゾウ
②キリン
③イヌ
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:②

①ネコ
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③大脳皮質は白質である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:③

①かっぱ寿司
②元禄寿司
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:②

①ミネラルスピリット
②大豆揮発油
③ベンジン
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:②

①エンドラ
②ムサイ
③ムサカ
④サラミス
解答を表示する

正解:③

①肩関節
②平禄寿司
③膝関節
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①琴
②三味線
③鼓
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:②

①尺八
②埼玉県
③北海道
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①福島県
②ミックス
③コエド
④メドレー
解答を表示する

正解:③

①品川駅
②川崎駅
③東京駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①コレシストキニン
②レニン
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:①

①景山民夫
②ブレンド
③利根川進
④秋元康
解答を表示する

正解:①

①酸化アルミニウム
②青島幸男
③シリカゲル
④液体空気
解答を表示する

正解:④

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①五酸化二リン
②カラカウア
③リリウオカラニ
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:③

①ディシアス
②レピダス
③ルナリロ
④キャスカ
解答を表示する

正解:②

①二糖類―アカルボース
②トレボニアス
③四糖類―ラフィノース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④単糖類―リブロース
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①熊
②犬
③猫
④豚
解答を表示する

正解:④

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③熱射病では発汗は見られない。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:②

①イソプロピルアンチピリン
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③リン酸コデイン
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:①

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②塩酸ブロムヘキシン
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:③

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:①

①β線
②α線
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④X線
解答を表示する

正解:γ線

①正弦波を合成することで近似することができる。
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④γ線
解答を表示する

正解:②

①15分
②5分
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④10分
解答を表示する

正解:④

①タスマン海
②サンゴ海
③バンダ海
④20分
解答を表示する

正解:①

①アラフラ海
②3MHz〜30MHz
③1MHz〜20MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①長崎屋
②イトーヨーカドー
③2MHz〜26MHz
④ダイエー
解答を表示する

正解:④

①アラキドン酸
②リノール酸
③マイカル
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①常陸太田市
②みなかみ町
③ドコサヘキサエン酸
④大田原市
解答を表示する

正解:④

①5pトリソミー
②5pモノソミー
③5qトリソミー
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:②

①宇治市
②5倍量
③20倍量
④10倍量
解答を表示する

正解:③

①実験
②経験
③体験
④試験
解答を表示する

正解:②

①7倍量
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③夢を見ていることが多い。
④入眠時の最初に現れる。
解答を表示する

正解:④

①湯島天神
②明治神宮
③天王寺
④目黒不動
解答を表示する

正解:②

①崇神天皇
②成務天皇
③眼球運動を伴う。
④応神天皇
解答を表示する

正解:仁賢天皇

①1桁目
②仁賢天皇
③4桁目
④3桁目
解答を表示する

正解:③

①菜種油
②パーム油
③2桁目
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:①

①柊かがみ
②高良みゆき
③泉こなた
④成実ゆい
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ油
②チョン・ユミ
③パク・ソラ
④ハ・ミギョン
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ペ・ジョンミ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②キワノ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②パッションフルーツ
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①メジ
②馬
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②メブト
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①味醂
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④塩
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②砂糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②飛鳥時代
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②チンダル現象
③コカイン
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
解答を表示する

正解:③