Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41627]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 イエローケーキから六フッ化ウランを製造する過程を何という?
  1. 置換
  2. 転化
  3. 分解
  4. 転換
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 115人中
正解数 73人
正解率 63.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②キノフォルム
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:③

①判別分析
②因子分析
③コンジョイント分析
④置換
解答を表示する

正解:②

①クラスター分析
②テオティワカン文明
③サポテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:③

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②ミシュテカ文明
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:①

①豚
②鶏
③兎
④牛
解答を表示する

正解:③

①八王子
②東村山
③小平
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:③

①ドイツではエールビールが大多数である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①福生
②ネコ
③キリン
④ゾウ
解答を表示する

正解:③

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②イヌ
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①平禄寿司
②無添くら寿司
③かっぱ寿司
④元禄寿司
解答を表示する

正解:④

①ミネラルスピリット
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ゴム揮発油
④ベンジン
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①ムサカ
②ムサイ
③エンドラ
④大豆揮発油
解答を表示する

正解:①

①肩関節
②膝関節
③橈骨手根関節
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①三味線
②琴
③尺八
④鼓
解答を表示する

正解:①

①秋田県
②福島県
③北海道
④サラミス
解答を表示する

正解:①

①ミックス
②ブレンド
③コエド
④メドレー
解答を表示する

正解:③

①川崎駅
②品川駅
③埼玉県
④東京駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①新橋駅
②プロスタグランジン
③カルシトリオール
④レニン
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①景山民夫
②利根川進
③青島幸男
④秋元康
解答を表示する

正解:①

①酸化アルミニウム
②コレシストキニン
③五酸化二リン
④シリカゲル
解答を表示する

正解:液体空気

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②液体空気
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①リリウオカラニ
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③カラカウア
④ルナリロ
解答を表示する

正解:①

①キャスカ
②トレボニアス
③カメハメハ1世
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①三糖類―セルロース
②単糖類―リブロース
③二糖類―アカルボース
④ディシアス
解答を表示する

正解:②

①四糖類―ラフィノース
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①豚
②犬
③熊
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④猫
解答を表示する

正解:②

①イソプロピルアンチピリン
②リン酸コデイン
③塩酸プソイドエフェドリン
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:①

①発汗中枢は脊髄にある。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③熱射病では発汗は見られない。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:②

①γ線
②X線
③β線
④α線
解答を表示する

正解:①

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:③

①20分
②正弦波を合成することで近似することができる。
③5分
④10分
解答を表示する

正解:④

①15分
②アラフラ海
③バンダ海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:タスマン海

①3MHz〜30MHz
②タスマン海
③1MHz〜20MHz
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①ダイエー
②4MHz〜36MHz
③マイカル
④長崎屋
解答を表示する

正解:①

①ドコサヘキサエン酸
②エイコサペンタエン酸
③リノール酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:②

①宇治市
②イトーヨーカドー
③大田原市
④みなかみ町
解答を表示する

正解:③

①5pトリソミー
②5qトリソミー
③常陸太田市
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①20倍量
②5倍量
③10倍量
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:①

①経験
②実験
③試験
④体験
解答を表示する

正解:①

①夢を見ていることが多い。
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③入眠時の最初に現れる。
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:③

①7倍量
②目黒不動
③天王寺
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①湯島天神
②仁賢天皇
③崇神天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:②

①2桁目
②1桁目
③3桁目
④成務天皇
解答を表示する

正解:4桁目

①菜種油
②パーム油
③4桁目
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①泉こなた
②柊かがみ
③高良みゆき
④成実ゆい
解答を表示する

正解:②

①ハ・ミギョン
②オリーブオイル
③チョン・ユミ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パク・ソラ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①馬
②キワノ
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①ハツ
②牛
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メブト
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②果糖
③ハッラー
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②空箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:②