Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41628]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 「日本三大ブルーベリー」の地として有名な東京都にある都市はどこ?
  1. 東村山
  2. 福生
  3. 小平
  4. 八王子
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 75人
正解率 64.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②福生
③キノフォルム
④サルバルサン
解答を表示する

正解:ペニシリン

①因子分析
②判別分析
③クラスター分析
④ペニシリン
解答を表示する

正解:①

①コンジョイント分析
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②オルメカ文明
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:③

①豚
②牛
③鶏
④兎
解答を表示する

正解:④

①転換
②分解
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④置換
解答を表示する

正解:①

①転化
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:②

①ゾウ
②上面発酵のビールをラガーという。
③イヌ
④ネコ
解答を表示する

正解:キリン

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②大脳皮質は白質である。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:②

①キリン
②平禄寿司
③無添くら寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①元禄寿司
②大豆揮発油
③ベンジン
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:②

①ゴム揮発油
②サラミス
③エンドラ
④ムサイ
解答を表示する

正解:ムサカ

①ムサカ
②橈骨手根関節
③膝関節
④肘関節
解答を表示する

正解:肩関節

①肩関節
②鼓
③尺八
④三味線
解答を表示する

正解:④

①琴
②埼玉県
③秋田県
④福島県
解答を表示する

正解:③

①メドレー
②ブレンド
③ミックス
④コエド
解答を表示する

正解:④

①新橋駅
②東京駅
③品川駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:①

①北海道
②コレシストキニン
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:②

①レニン
②青島幸男
③利根川進
④景山民夫
解答を表示する

正解:④

①秋元康
②酸化アルミニウム
③五酸化二リン
④シリカゲル
解答を表示する

正解:液体空気

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④液体空気
解答を表示する

正解:③

①ルナリロ
②リリウオカラニ
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:②

①トレボニアス
②カラカウア
③ディシアス
④キャスカ
解答を表示する

正解:レピダス

①二糖類―アカルボース
②四糖類―ラフィノース
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:③

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③レピダス
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①猫
②豚
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④熊
解答を表示する

正解:②

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②熱射病では発汗は見られない。
③犬
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:①

①イソプロピルアンチピリン
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③塩酸プソイドエフェドリン
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:①

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③発汗中枢は脊髄にある。
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:②

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②β線
③γ線
④α線
解答を表示する

正解:③

①正弦波を合成することで近似することができる。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①5分
②X線
③15分
④20分
解答を表示する

正解:10分

①タスマン海
②アラフラ海
③10分
④バンダ海
解答を表示する

正解:①

①2MHz〜26MHz
②3MHz〜30MHz
③4MHz〜36MHz
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:①

①マイカル
②長崎屋
③ダイエー
④サンゴ海
解答を表示する

正解:③

①アラキドン酸
②リノール酸
③ドコサヘキサエン酸
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①宇治市
②みなかみ町
③イトーヨーカドー
④常陸太田市
解答を表示する

正解:大田原市

①5pトリソミー
②5qトリソミー
③5pモノソミー
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:③

①10倍量
②大田原市
③7倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:20倍量

①試験
②体験
③経験
④実験
解答を表示する

正解:③

①入眠時の最初に現れる。
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③20倍量
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:①

①明治神宮
②目黒不動
③湯島天神
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:①

①応神天皇
②仁賢天皇
③成務天皇
④天王寺
解答を表示する

正解:②

①2桁目
②3桁目
③1桁目
④崇神天皇
解答を表示する

正解:4桁目

①パーム油
②4桁目
③ヒマワリ油
④菜種油
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③オリーブオイル
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①高良みゆき
②柊かがみ
③成実ゆい
④泉こなた
解答を表示する

正解:②

①ハ・ミギョン
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③ペ・ジョンミ
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:チョン・ユミ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:②

①馬
②鶏
③豚
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③牛
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①果糖
②乳糖
③ショ糖
④ナン
解答を表示する

正解:①

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁二菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
解答を表示する

正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④有職料理
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④濃縮化
解答を表示する

正解:①