Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41629]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ビールについて、正しいのはどれ?
  1. 下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
  2. ドイツではエールビールが大多数である。
  3. 英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
  4. 上面発酵のビールをラガーという。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 125人中
正解数 85人
正解率 68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②サルバルサン
③キノフォルム
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①判別分析
②ストレプトマイシン
③コンジョイント分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:因子分析

①オルメカ文明
②ミシュテカ文明
③サポテカ文明
④因子分析
解答を表示する

正解:③

①酸性域では発育は悪い。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③テオティワカン文明
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:100℃・10分の加熱で不活化する。

①豚
②鶏
③牛
④兎
解答を表示する

正解:④

①転換
②置換
③分解
④転化
解答を表示する

正解:①

①福生
②小平
③東村山
④八王子
解答を表示する

正解:②

①ゾウ
②ネコ
③キリン
④イヌ
解答を表示する

正解:③

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②大脳皮質は白質である。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:②

①平禄寿司
②かっぱ寿司
③元禄寿司
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:③

①大豆揮発油
②ゴム揮発油
③無添くら寿司
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:①

①ムサカ
②ムサイ
③サラミス
④ベンジン
解答を表示する

正解:①

①橈骨手根関節
②エンドラ
③肘関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①琴
②膝関節
③鼓
④尺八
解答を表示する

正解:三味線

①福島県
②北海道
③秋田県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①ブレンド
②メドレー
③コエド
④ミックス
解答を表示する

正解:③

①東京駅
②三味線
③川崎駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①カルシトリオール
②プロスタグランジン
③品川駅
④レニン
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①利根川進
②青島幸男
③景山民夫
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:③

①五酸化二リン
②酸化アルミニウム
③液体空気
④シリカゲル
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①ルナリロ
②カラカウア
③秋元康
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①レピダス
②キャスカ
③リリウオカラニ
④ディシアス
解答を表示する

正解:①

①トレボニアス
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④単糖類―リブロース
解答を表示する

正解:④

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①熊
②犬
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④豚
解答を表示する

正解:④

①猫
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:③

①塩酸ブロムヘキシン
②イソプロピルアンチピリン
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:②

①発汗中枢は脊髄にある。
②リン酸コデイン
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

①α線
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③β線
④X線
解答を表示する

正解:γ線

①γ線
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③正弦波を合成することで近似することができる。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①20分
②15分
③10分
④5分
解答を表示する

正解:③

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②アラフラ海
③サンゴ海
④バンダ海
解答を表示する

正解:タスマン海

①2MHz〜26MHz
②3MHz〜30MHz
③4MHz〜36MHz
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:①

①ダイエー
②長崎屋
③マイカル
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:①

①タスマン海
②アラキドン酸
③ドコサヘキサエン酸
④リノール酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①大田原市
②常陸太田市
③宇治市
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:①

①5qモノソミー
②5pモノソミー
③5qトリソミー
④みなかみ町
解答を表示する

正解:②

①7倍量
②5倍量
③20倍量
④5pトリソミー
解答を表示する

正解:③

①試験
②経験
③実験
④10倍量
解答を表示する

正解:②

①体験
②入眠時の最初に現れる。
③眼球運動を伴う。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:②

①夢を見ていることが多い。
②天王寺
③目黒不動
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①仁賢天皇
②湯島天神
③応神天皇
④成務天皇
解答を表示する

正解:①

①3桁目
②1桁目
③4桁目
④2桁目
解答を表示する

正解:③

①オリーブオイル
②菜種油
③ヒマワリ油
④崇神天皇
解答を表示する

正解:①

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②パーム油
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①柊かがみ
②高良みゆき
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④泉こなた
解答を表示する

正解:①

①パク・ソラ
②成実ゆい
③チョン・ユミ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②パッションフルーツ
③ハ・ミギョン
④キワノ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①メブト
②ハツ
③バナナ
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②塩
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④味醂
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①空箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②チンダル現象
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①