Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41630]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 睡眠時間が最も短いのはどれ?
  1. ゾウ
  2. ネコ
  3. イヌ
  4. キリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 94人
正解率 78.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②ペニシリン
③ストレプトマイシン
④ネコ
解答を表示する

正解:②

①コンジョイント分析
②クラスター分析
③判別分析
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①サポテカ文明
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:①

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③酸性域では発育は悪い。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①兎
②鶏
③豚
④キノフォルム
解答を表示する

正解:①

①置換
②分解
③転換
④転化
解答を表示する

正解:③

①東村山
②福生
③小平
④牛
解答を表示する

正解:③

①上面発酵のビールをラガーという。
②八王子
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②大脳皮質は白質である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:②

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②かっぱ寿司
③元禄寿司
④平禄寿司
解答を表示する

正解:③

①ゴム揮発油
②無添くら寿司
③ミネラルスピリット
④ベンジン
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①エンドラ
②サラミス
③ムサカ
④ムサイ
解答を表示する

正解:③

①肩関節
②膝関節
③大豆揮発油
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①鼓
②橈骨手根関節
③三味線
④尺八
解答を表示する

正解:③

①北海道
②埼玉県
③福島県
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①琴
②メドレー
③ブレンド
④ミックス
解答を表示する

正解:コエド

①コエド
②品川駅
③川崎駅
④東京駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①コレシストキニン
②レニン
③カルシトリオール
④新橋駅
解答を表示する

正解:①

①利根川進
②景山民夫
③青島幸男
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:②

①酸化アルミニウム
②液体空気
③秋元康
④シリカゲル
解答を表示する

正解:②

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①五酸化二リン
②リリウオカラニ
③ルナリロ
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:②

①レピダス
②トレボニアス
③キャスカ
④ディシアス
解答を表示する

正解:①

①単糖類―リブロース
②二糖類―アカルボース
③カラカウア
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:①

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②熊
③豚
④犬
解答を表示する

正解:③

①猫
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①塩酸ブロムヘキシン
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③塩酸プソイドエフェドリン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:③

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③発汗中枢は脊髄にある。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:①

①β線
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③X線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①正弦波を合成することで近似することができる。
②α線
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①5分
②15分
③20分
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:10分

①バンダ海
②10分
③タスマン海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:③

①4MHz〜36MHz
②アラフラ海
③1MHz〜20MHz
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①2MHz〜26MHz
②イトーヨーカドー
③長崎屋
④マイカル
解答を表示する

正解:ダイエー

①エイコサペンタエン酸
②ドコサヘキサエン酸
③ダイエー
④リノール酸
解答を表示する

正解:①

①宇治市
②みなかみ町
③大田原市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:③

①5qトリソミー
②5qモノソミー
③アラキドン酸
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①20倍量
②5倍量
③5pトリソミー
④10倍量
解答を表示する

正解:①

①7倍量
②経験
③体験
④実験
解答を表示する

正解:②

①眼球運動を伴う。
②入眠時の最初に現れる。
③試験
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:②

①明治神宮
②天王寺
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④湯島天神
解答を表示する

正解:①

①応神天皇
②仁賢天皇
③崇神天皇
④目黒不動
解答を表示する

正解:②

①3桁目
②1桁目
③2桁目
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①菜種油
②ヒマワリ油
③オリーブオイル
④成務天皇
解答を表示する

正解:③

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④パーム油
解答を表示する

正解:①

①成実ゆい
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③高良みゆき
④泉こなた
解答を表示する

正解:柊かがみ

①パク・ソラ
②ペ・ジョンミ
③柊かがみ
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ハ・ミギョン
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①豚
②牛
③バナナ
④馬
解答を表示する

正解:①

①メブト
②メジ
③鶏
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①ハツ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④昆布出汁
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②受け箸
③縄文時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②有職料理
③持ち箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③