Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41632]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 回転寿司記念日を制定したのは次のどれ?
  1. 無添くら寿司
  2. かっぱ寿司
  3. 元禄寿司
  4. 平禄寿司
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 128人中
正解数 82人
正解率 64.06%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②無添くら寿司
③キノフォルム
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:①

①クラスター分析
②サルバルサン
③コンジョイント分析
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①テオティワカン文明
②オルメカ文明
③判別分析
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②酸性域では発育は悪い。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:①

①豚
②鶏
③兎
④牛
解答を表示する

正解:③

①転化
②転換
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④置換
解答を表示する

正解:②

①分解
②東村山
③福生
④小平
解答を表示する

正解:④

①ドイツではエールビールが大多数である。
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:②

①ネコ
②キリン
③イヌ
④ゾウ
解答を表示する

正解:②

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②大脳皮質は白質である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④八王子
解答を表示する

正解:②

①大豆揮発油
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ベンジン
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:①

①ゴム揮発油
②エンドラ
③サラミス
④ムサイ
解答を表示する

正解:ムサカ

①肘関節
②膝関節
③橈骨手根関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①ムサカ
②三味線
③鼓
④琴
解答を表示する

正解:②

①福島県
②埼玉県
③秋田県
④尺八
解答を表示する

正解:③

①メドレー
②北海道
③ミックス
④ブレンド
解答を表示する

正解:コエド

①東京駅
②品川駅
③新橋駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:③

①コレシストキニン
②カルシトリオール
③プロスタグランジン
④レニン
解答を表示する

正解:①

①青島幸男
②利根川進
③秋元康
④景山民夫
解答を表示する

正解:④

①液体空気
②五酸化二リン
③シリカゲル
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:①

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③コエド
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①カメハメハ1世
②カラカウア
③リリウオカラニ
④ルナリロ
解答を表示する

正解:③

①レピダス
②ディシアス
③トレボニアス
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①キャスカ
②四糖類―ラフィノース
③単糖類―リブロース
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:③

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③三糖類―セルロース
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②猫
③豚
④犬
解答を表示する

正解:③

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③熊
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①イソプロピルアンチピリン
②塩酸ブロムヘキシン
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:①

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②塩酸プソイドエフェドリン
③発汗中枢は脊髄にある。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:④

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:①

①γ線
②X線
③β線
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:①

①α線
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④正弦波を合成することで近似することができる。
解答を表示する

正解:②

①5分
②15分
③10分
④20分
解答を表示する

正解:③

①サンゴ海
②タスマン海
③アラフラ海
④バンダ海
解答を表示する

正解:②

①1MHz〜20MHz
②4MHz〜36MHz
③3MHz〜30MHz
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①2MHz〜26MHz
②イトーヨーカドー
③ダイエー
④マイカル
解答を表示する

正解:③

①ドコサヘキサエン酸
②アラキドン酸
③長崎屋
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①リノール酸
②大田原市
③みなかみ町
④宇治市
解答を表示する

正解:②

①5qモノソミー
②5pトリソミー
③常陸太田市
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①10倍量
②20倍量
③7倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:②

①実験
②試験
③体験
④経験
解答を表示する

正解:④

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②入眠時の最初に現れる。
③5qトリソミー
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:②

①天王寺
②明治神宮
③目黒不動
④湯島天神
解答を表示する

正解:②

①応神天皇
②眼球運動を伴う。
③成務天皇
④崇神天皇
解答を表示する

正解:仁賢天皇

①3桁目
②仁賢天皇
③4桁目
④1桁目
解答を表示する

正解:③

①オリーブオイル
②菜種油
③パーム油
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:①

①2桁目
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:②

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②成実ゆい
③柊かがみ
④高良みゆき
解答を表示する

正解:③

①ハ・ミギョン
②チョン・ユミ
③パク・ソラ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②泉こなた
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②豚
③キワノ
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②メブト
③チャパティ
④ナン
解答を表示する

正解:③

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②昆布出汁
③ピタ
④塩
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①懐石料理
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④