Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41634]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ヨーグルトを使ったバルカン半島の料理で、実際にあるのは次のどれ?
  1. サラミス
  2. ムサカ
  3. エンドラ
  4. ムサイ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 102人中
正解数 75人
正解率 73.53%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②キノフォルム
③サラミス
④サルバルサン
解答を表示する

正解:①

①ストレプトマイシン
②因子分析
③判別分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:②

①サポテカ文明
②コンジョイント分析
③テオティワカン文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:①

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②酸性域では発育は悪い。
③ミシュテカ文明
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:①

①兎
②鶏
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④牛
解答を表示する

正解:①

①分解
②転換
③豚
④転化
解答を表示する

正解:②

①置換
②東村山
③福生
④八王子
解答を表示する

正解:小平

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④小平
解答を表示する

正解:①

①キリン
②イヌ
③上面発酵のビールをラガーという。
④ゾウ
解答を表示する

正解:①

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②大脳皮質は白質である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④ネコ
解答を表示する

正解:②

①無添くら寿司
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③元禄寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:③

①平禄寿司
②大豆揮発油
③ミネラルスピリット
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:②

①肩関節
②橈骨手根関節
③ベンジン
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①膝関節
②三味線
③琴
④尺八
解答を表示する

正解:②

①鼓
②秋田県
③北海道
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①メドレー
②福島県
③ブレンド
④ミックス
解答を表示する

正解:コエド

①東京駅
②川崎駅
③コエド
④品川駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①新橋駅
②コレシストキニン
③レニン
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:②

①青島幸男
②利根川進
③カルシトリオール
④秋元康
解答を表示する

正解:景山民夫

①五酸化二リン
②景山民夫
③シリカゲル
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:液体空気

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②液体空気
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①カメハメハ1世
②カラカウア
③リリウオカラニ
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①キャスカ
②トレボニアス
③ディシアス
④ルナリロ
解答を表示する

正解:レピダス

①三糖類―セルロース
②レピダス
③単糖類―リブロース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:③

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②二糖類―アカルボース
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①豚
②熊
③犬
④猫
解答を表示する

正解:①

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③熱射病では発汗は見られない。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①リン酸コデイン
②塩酸ブロムヘキシン
③塩酸プソイドエフェドリン
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②発汗中枢は脊髄にある。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:①

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:③

①γ線
②α線
③β線
④X線
解答を表示する

正解:①

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③正弦波を合成することで近似することができる。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:①

①10分
②5分
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④15分
解答を表示する

正解:①

①タスマン海
②サンゴ海
③20分
④アラフラ海
解答を表示する

正解:①

①1MHz〜20MHz
②2MHz〜26MHz
③バンダ海
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:②

①3MHz〜30MHz
②マイカル
③ダイエー
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:③

①エイコサペンタエン酸
②ドコサヘキサエン酸
③リノール酸
④長崎屋
解答を表示する

正解:①

①アラキドン酸
②常陸太田市
③大田原市
④宇治市
解答を表示する

正解:③

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③みなかみ町
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①20倍量
②5倍量
③5qモノソミー
④10倍量
解答を表示する

正解:①

①経験
②7倍量
③体験
④試験
解答を表示する

正解:①

①実験
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③入眠時の最初に現れる。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:③

①湯島天神
②明治神宮
③天王寺
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:②

①目黒不動
②崇神天皇
③仁賢天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:③

①成務天皇
②3桁目
③4桁目
④2桁目
解答を表示する

正解:③

①ヒマワリ油
②オリーブオイル
③1桁目
④菜種油
解答を表示する

正解:②

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②パーム油
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:①

①成実ゆい
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③柊かがみ
④高良みゆき
解答を表示する

正解:③

①ペ・ジョンミ
②パク・ソラ
③泉こなた
④ハ・ミギョン
解答を表示する

正解:チョン・ユミ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③キャベツ
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④パセリ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④鶏
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:①

①懐石料理
②本膳料理
③弥生時代
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②ニルギリ
③乳膜形成
④ダージリン
解答を表示する

正解:②