Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41635]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 複関節ではないのはどれ?
  1. 肩関節
  2. 橈骨手根関節
  3. 肘関節
  4. 膝関節
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 104人中
正解数 72人
正解率 69.23%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②肘関節
③キノフォルム
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①因子分析
②ストレプトマイシン
③判別分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:①

①コンジョイント分析
②テオティワカン文明
③サポテカ文明
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:③

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:①

①牛
②オルメカ文明
③兎
④鶏
解答を表示する

正解:③

①転換
②分解
③豚
④転化
解答を表示する

正解:①

①置換
②八王子
③東村山
④福生
解答を表示する

正解:小平

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②小平
③ドイツではエールビールが大多数である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①イヌ
②ゾウ
③ネコ
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:キリン

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③キリン
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①元禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③無添くら寿司
④平禄寿司
解答を表示する

正解:①

①ゴム揮発油
②大豆揮発油
③かっぱ寿司
④ベンジン
解答を表示する

正解:②

①エンドラ
②ミネラルスピリット
③ムサカ
④サラミス
解答を表示する

正解:③

①三味線
②鼓
③尺八
④ムサイ
解答を表示する

正解:①

①福島県
②埼玉県
③琴
④北海道
解答を表示する

正解:秋田県

①ミックス
②コエド
③ブレンド
④秋田県
解答を表示する

正解:②

①川崎駅
②メドレー
③品川駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①レニン
②プロスタグランジン
③コレシストキニン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:③

①青島幸男
②景山民夫
③秋元康
④東京駅
解答を表示する

正解:②

①シリカゲル
②利根川進
③酸化アルミニウム
④液体空気
解答を表示する

正解:④

①五酸化二リン
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②リリウオカラニ
③カメハメハ1世
④ルナリロ
解答を表示する

正解:②

①ディシアス
②トレボニアス
③カラカウア
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①四糖類―ラフィノース
②二糖類―アカルボース
③単糖類―リブロース
④キャスカ
解答を表示する

正解:③

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③三糖類―セルロース
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①犬
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③熊
④猫
解答を表示する

正解:豚

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③熱射病では発汗は見られない。
④豚
解答を表示する

正解:①

①リン酸コデイン
②塩酸ブロムヘキシン
③イソプロピルアンチピリン
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:③

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③塩酸プソイドエフェドリン
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②X線
③α線
④β線
解答を表示する

正解:γ線

①正弦波を合成することで近似することができる。
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:③

①5分
②10分
③γ線
④15分
解答を表示する

正解:②

①20分
②アラフラ海
③サンゴ海
④タスマン海
解答を表示する

正解:④

①1MHz〜20MHz
②3MHz〜30MHz
③2MHz〜26MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:③

①長崎屋
②ダイエー
③イトーヨーカドー
④マイカル
解答を表示する

正解:②

①エイコサペンタエン酸
②リノール酸
③アラキドン酸
④バンダ海
解答を表示する

正解:①

①大田原市
②常陸太田市
③ドコサヘキサエン酸
④みなかみ町
解答を表示する

正解:①

①5qモノソミー
②5pトリソミー
③宇治市
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:5pモノソミー

①5倍量
②10倍量
③20倍量
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:③

①体験
②経験
③7倍量
④実験
解答を表示する

正解:②

①試験
②入眠時の最初に現れる。
③夢を見ていることが多い。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:②

①眼球運動を伴う。
②目黒不動
③明治神宮
④天王寺
解答を表示する

正解:③

①崇神天皇
②湯島天神
③仁賢天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:③

①2桁目
②4桁目
③3桁目
④成務天皇
解答を表示する

正解:②

①菜種油
②ヒマワリ油
③オリーブオイル
④パーム油
解答を表示する

正解:③

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②1桁目
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①泉こなた
②高良みゆき
③柊かがみ
④成実ゆい
解答を表示する

正解:③

①ハ・ミギョン
②チョン・ユミ
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ペ・ジョンミ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③牛
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④豚
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ナッツ
②奈良時代
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②インディアンコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ