Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41636]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 「口車に乗せる」と同じ意味のことわざ「口( )に乗せる」。( )に入る楽器は何?
  1. 尺八
  2. 三味線
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 112人中
正解数 88人
正解率 78.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①琴
②ストレプトマイシン
③キノフォルム
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①クラスター分析
②コンジョイント分析
③サルバルサン
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①サポテカ文明
②オルメカ文明
③ミシュテカ文明
④判別分析
解答を表示する

正解:①

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②酸性域では発育は悪い。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④テオティワカン文明
解答を表示する

正解:①

①牛
②鶏
③豚
④兎
解答を表示する

正解:④

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②分解
③置換
④転化
解答を表示する

正解:転換

①東村山
②八王子
③転換
④小平
解答を表示する

正解:④

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②福生
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する

正解:③

①イヌ
②キリン
③ゾウ
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:②

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④ネコ
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①大脳皮質は白質である。
②元禄寿司
③かっぱ寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:②

①大豆揮発油
②ミネラルスピリット
③ベンジン
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:①

①サラミス
②エンドラ
③ムサイ
④平禄寿司
解答を表示する

正解:ムサカ

①橈骨手根関節
②肘関節
③肩関節
④膝関節
解答を表示する

正解:③

①秋田県
②北海道
③埼玉県
④ムサカ
解答を表示する

正解:①

①メドレー
②ミックス
③コエド
④福島県
解答を表示する

正解:③

①品川駅
②川崎駅
③ブレンド
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①コレシストキニン
②レニン
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:①

①秋元康
②利根川進
③青島幸男
④東京駅
解答を表示する

正解:景山民夫

①景山民夫
②酸化アルミニウム
③シリカゲル
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:液体空気

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③液体空気
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①カメハメハ1世
②カラカウア
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①トレボニアス
②ディシアス
③レピダス
④ルナリロ
解答を表示する

正解:③

①二糖類―アカルボース
②四糖類―ラフィノース
③キャスカ
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①単糖類―リブロース
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①熊
②猫
③豚
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:②

①塩酸プソイドエフェドリン
②塩酸ブロムヘキシン
③イソプロピルアンチピリン
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:③

①犬
②発汗中枢は脊髄にある。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:③

①α線
②β線
③X線
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:γ線

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③正弦波を合成することで近似することができる。
④γ線
解答を表示する

正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①15分
②5分
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④20分
解答を表示する

正解:10分

①10分
②タスマン海
③サンゴ海
④バンダ海
解答を表示する

正解:②

①1MHz〜20MHz
②4MHz〜36MHz
③アラフラ海
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①2MHz〜26MHz
②ダイエー
③マイカル
④長崎屋
解答を表示する

正解:②

①イトーヨーカドー
②リノール酸
③ドコサヘキサエン酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①宇治市
②エイコサペンタエン酸
③大田原市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:③

①5qモノソミー
②5pトリソミー
③5pモノソミー
④みなかみ町
解答を表示する

正解:③

①7倍量
②5倍量
③10倍量
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:20倍量

①経験
②20倍量
③体験
④実験
解答を表示する

正解:①

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②夢を見ていることが多い。
③試験
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:入眠時の最初に現れる。

①目黒不動
②湯島天神
③入眠時の最初に現れる。
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①応神天皇
②仁賢天皇
③天王寺
④成務天皇
解答を表示する

正解:②

①4桁目
②1桁目
③崇神天皇
④3桁目
解答を表示する

正解:①

①2桁目
②ヒマワリ油
③パーム油
④菜種油
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③オリーブオイル
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:①

①高良みゆき
②柊かがみ
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④泉こなた
解答を表示する

正解:②

①成実ゆい
②パク・ソラ
③チョン・ユミ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ハ・ミギョン
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④キワノ
解答を表示する

正解:③

①鶏
②牛
③馬
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②メジ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①カンジャン
②ヨコ
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③コカイン
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ