Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41637]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ご当地焼きそばで、富士宮やきそばは静岡県の焼きそば、ではホルモン焼きそばはどこの都道府県の焼きそば?
  1. 埼玉県
  2. 北海道
  3. 秋田県
  4. 福島県
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 120人中
正解数 85人
正解率 70.83%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②埼玉県
③ストレプトマイシン
④キノフォルム
解答を表示する

正解:ペニシリン

①因子分析
②判別分析
③クラスター分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:①

①ミシュテカ文明
②オルメカ文明
③ペニシリン
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②テオティワカン文明
③酸性域では発育は悪い。
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:100℃・10分の加熱で不活化する。

①鶏
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③兎
④牛
解答を表示する

正解:③

①置換
②分解
③豚
④転化
解答を表示する

正解:転換

①小平
②八王子
③東村山
④福生
解答を表示する

正解:①

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②転換
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:③

①キリン
②イヌ
③ドイツではエールビールが大多数である。
④ゾウ
解答を表示する

正解:①

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①無添くら寿司
②平禄寿司
③元禄寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:③

①ベンジン
②ネコ
③ミネラルスピリット
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①エンドラ
②ムサカ
③サラミス
④ムサイ
解答を表示する

正解:②

①大豆揮発油
②膝関節
③肘関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①鼓
②三味線
③琴
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:②

①尺八
②ミックス
③ブレンド
④メドレー
解答を表示する

正解:コエド

①品川駅
②コエド
③東京駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①川崎駅
②カルシトリオール
③プロスタグランジン
④レニン
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①青島幸男
②利根川進
③景山民夫
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:③

①秋元康
②シリカゲル
③酸化アルミニウム
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:液体空気

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④液体空気
解答を表示する

正解:②

①リリウオカラニ
②カラカウア
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④ルナリロ
解答を表示する

正解:①

①キャスカ
②カメハメハ1世
③レピダス
④トレボニアス
解答を表示する

正解:③

①ディシアス
②四糖類―ラフィノース
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:③

①二糖類―アカルボース
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①豚
②犬
③熊
④猫
解答を表示する

正解:①

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
解答を表示する

正解:④

①塩酸ブロムヘキシン
②塩酸プソイドエフェドリン
③イソプロピルアンチピリン
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:③

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②熱射病では発汗は見られない。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①X線
②α線
③γ線
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:③

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②正弦波を合成することで近似することができる。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④β線
解答を表示する

正解:③

①周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
②20分
③15分
④5分
解答を表示する

正解:10分

①サンゴ海
②10分
③タスマン海
④バンダ海
解答を表示する

正解:③

①1MHz〜20MHz
②4MHz〜36MHz
③3MHz〜30MHz
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①ダイエー
②マイカル
③イトーヨーカドー
④アラフラ海
解答を表示する

正解:①

①アラキドン酸
②ドコサヘキサエン酸
③長崎屋
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①宇治市
②みなかみ町
③大田原市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:③

①5qトリソミー
②リノール酸
③5pモノソミー
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:③

①7倍量
②5pトリソミー
③20倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:③

①経験
②10倍量
③試験
④体験
解答を表示する

正解:①

①実験
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③眼球運動を伴う。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:入眠時の最初に現れる。

①目黒不動
②天王寺
③湯島天神
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①崇神天皇
②仁賢天皇
③入眠時の最初に現れる。
④応神天皇
解答を表示する

正解:②

①4桁目
②2桁目
③3桁目
④成務天皇
解答を表示する

正解:①

①オリーブオイル
②菜種油
③1桁目
④パーム油
解答を表示する

正解:①

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ油
②成実ゆい
③柊かがみ
④高良みゆき
解答を表示する

正解:③

①ペ・ジョンミ
②チョン・ユミ
③ハ・ミギョン
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①泉こなた
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②キャベツ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メジ
②牛
③ハツ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
解答を表示する

正解:②

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②シーユー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:③

①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
解答を表示する

正解:②

①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④シッキム
解答を表示する

正解:②