Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41642]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 次のうち、乾燥剤としての吸湿力が最も優れているのはどれ?
  1. 酸化アルミニウム
  2. 液体空気
  3. シリカゲル
  4. 五酸化二リン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 95人中
正解数 63人
正解率 66.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②酸化アルミニウム
③ストレプトマイシン
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①コンジョイント分析
②サルバルサン
③クラスター分析
④判別分析
解答を表示する

正解:因子分析

①ミシュテカ文明
②テオティワカン文明
③因子分析
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:②

①サポテカ文明
②兎
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①豚
②転化
③転換
④分解
解答を表示する

正解:③

①東村山
②福生
③置換
④八王子
解答を表示する

正解:小平

①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①ゾウ
②イヌ
③小平
④キリン
解答を表示する

正解:④

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①かっぱ寿司
②ネコ
③無添くら寿司
④元禄寿司
解答を表示する

正解:④

①大豆揮発油
②ベンジン
③ゴム揮発油
④平禄寿司
解答を表示する

正解:①

①ミネラルスピリット
②ムサイ
③ムサカ
④エンドラ
解答を表示する

正解:③

①橈骨手根関節
②肘関節
③肩関節
④膝関節
解答を表示する

正解:③

①琴
②鼓
③尺八
④サラミス
解答を表示する

正解:三味線

①秋田県
②北海道
③埼玉県
④三味線
解答を表示する

正解:①

①福島県
②メドレー
③コエド
④ブレンド
解答を表示する

正解:③

①品川駅
②新橋駅
③東京駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:②

①ミックス
②コレシストキニン
③プロスタグランジン
④レニン
解答を表示する

正解:②

①景山民夫
②青島幸男
③カルシトリオール
④秋元康
解答を表示する

正解:①

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③利根川進
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①カメハメハ1世
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③カラカウア
④ルナリロ
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①ディシアス
②キャスカ
③レピダス
④トレボニアス
解答を表示する

正解:③

①リリウオカラニ
②二糖類―アカルボース
③四糖類―ラフィノース
④単糖類―リブロース
解答を表示する

正解:④

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②三糖類―セルロース
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②豚
③熊
④猫
解答を表示する

正解:②

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③熱射病では発汗は見られない。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:②

①塩酸プソイドエフェドリン
②リン酸コデイン
③塩酸ブロムヘキシン
④犬
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③イソプロピルアンチピリン
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:③

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②γ線
③X線
④β線
解答を表示する

正解:②

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②α線
③正弦波を合成することで近似することができる。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①20分
②10分
③15分
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:②

①サンゴ海
②バンダ海
③タスマン海
④5分
解答を表示する

正解:③

①アラフラ海
②3MHz〜30MHz
③1MHz〜20MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①マイカル
②イトーヨーカドー
③長崎屋
④ダイエー
解答を表示する

正解:④

①ドコサヘキサエン酸
②2MHz〜26MHz
③リノール酸
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①大田原市
②アラキドン酸
③常陸太田市
④みなかみ町
解答を表示する

正解:①

①5pモノソミー
②宇治市
③5qトリソミー
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:①

①10倍量
②5pトリソミー
③5倍量
④7倍量
解答を表示する

正解:20倍量

①試験
②経験
③実験
④体験
解答を表示する

正解:②

①入眠時の最初に現れる。
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③20倍量
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:①

①眼球運動を伴う。
②明治神宮
③湯島天神
④天王寺
解答を表示する

正解:②

①応神天皇
②仁賢天皇
③成務天皇
④目黒不動
解答を表示する

正解:②

①崇神天皇
②4桁目
③1桁目
④3桁目
解答を表示する

正解:②

①パーム油
②2桁目
③ヒマワリ油
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④かつて、船舶内での寝床として用いられた。
解答を表示する

正解:②

①菜種油
②泉こなた
③柊かがみ
④高良みゆき
解答を表示する

正解:③

①ペ・ジョンミ
②チョン・ユミ
③成実ゆい
④ハ・ミギョン
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①馬
②牛
③バナナ
④豚
解答を表示する

正解:④

①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:②

①塩
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②受け箸
③有職料理
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④アッサム
解答を表示する

正解:①