Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41643]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 化学的乾燥剤について、間違っているのはどれ?
  1. 過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
  2. 濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
  3. 硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
  4. 塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 123人中
正解数 87人
正解率 70.73%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③ストレプトマイシン
④サルバルサン
解答を表示する

正解:ペニシリン

①判別分析
②コンジョイント分析
③因子分析
④ペニシリン
解答を表示する

正解:③

①クラスター分析
②ミシュテカ文明
③サポテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:③

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:②

①テオティワカン文明
②鶏
③豚
④兎
解答を表示する

正解:④

①転換
②分解
③転化
④牛
解答を表示する

正解:①

①福生
②東村山
③小平
④置換
解答を表示する

正解:③

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②上面発酵のビールをラガーという。
③八王子
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する

正解:①

①ネコ
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③キリン
④イヌ
解答を表示する

正解:③

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④ゾウ
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①平禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③無添くら寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①大豆揮発油
②ミネラルスピリット
③ベンジン
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:①

①ムサカ
②ムサイ
③サラミス
④元禄寿司
解答を表示する

正解:①

①膝関節
②肩関節
③エンドラ
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:②

①琴
②三味線
③鼓
④尺八
解答を表示する

正解:②

①福島県
②秋田県
③北海道
④肘関節
解答を表示する

正解:②

①埼玉県
②ブレンド
③ミックス
④メドレー
解答を表示する

正解:コエド

①東京駅
②品川駅
③コエド
④川崎駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①新橋駅
②カルシトリオール
③コレシストキニン
④レニン
解答を表示する

正解:③

①利根川進
②秋元康
③青島幸男
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:景山民夫

①液体空気
②五酸化二リン
③景山民夫
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:①

①カメハメハ1世
②シリカゲル
③ルナリロ
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①トレボニアス
②キャスカ
③カラカウア
④ディシアス
解答を表示する

正解:レピダス

①三糖類―セルロース
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④レピダス
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①単糖類―リブロース
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①豚
②犬
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④猫
解答を表示する

正解:①

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熊
解答を表示する

正解:①

①リン酸コデイン
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸プソイドエフェドリン
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:②

①塩酸ブロムヘキシン
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:②

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:②

①α線
②γ線
③β線
④X線
解答を表示する

正解:②

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:①

①15分
②5分
③10分
④正弦波を合成することで近似することができる。
解答を表示する

正解:③

①サンゴ海
②20分
③タスマン海
④バンダ海
解答を表示する

正解:③

①2MHz〜26MHz
②4MHz〜36MHz
③アラフラ海
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:①

①ダイエー
②イトーヨーカドー
③3MHz〜30MHz
④長崎屋
解答を表示する

正解:①

①マイカル
②アラキドン酸
③リノール酸
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①大田原市
②エイコサペンタエン酸
③宇治市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:①

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③みなかみ町
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①20倍量
②7倍量
③10倍量
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:①

①実験
②体験
③経験
④5倍量
解答を表示する

正解:③

①入眠時の最初に現れる。
②眼球運動を伴う。
③試験
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:①

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②明治神宮
③天王寺
④目黒不動
解答を表示する

正解:②

①崇神天皇
②成務天皇
③仁賢天皇
④湯島天神
解答を表示する

正解:③

①応神天皇
②1桁目
③4桁目
④3桁目
解答を表示する

正解:③

①2桁目
②パーム油
③オリーブオイル
④菜種油
解答を表示する

正解:③

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③ヒマワリ油
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:①

①泉こなた
②高良みゆき
③柊かがみ
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:③

①パク・ソラ
②ハ・ミギョン
③チョン・ユミ
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④成実ゆい
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②キワノ
③ピターヤ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①牛
②馬
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②メジ
③バナナ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①メブト
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:①

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:②

①ショーユ
②麦芽糖
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④