Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41643]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 化学的乾燥剤について、間違っているのはどれ?
  1. 濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
  2. 過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
  3. 硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
  4. 塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 123人中
正解数 87人
正解率 70.73%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②ペニシリン
③サルバルサン
④キノフォルム
解答を表示する

正解:②

①コンジョイント分析
②判別分析
③因子分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②オルメカ文明
③テオティワカン文明
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①サポテカ文明
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③酸性域では発育は悪い。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:100℃・10分の加熱で不活化する。

①兎
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:①

①分解
②牛
③転換
④置換
解答を表示する

正解:③

①転化
②福生
③八王子
④東村山
解答を表示する

正解:小平

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:①

①キリン
②イヌ
③小平
④ゾウ
解答を表示する

正解:①

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③大脳皮質は白質である。
④ネコ
解答を表示する

正解:③

①平禄寿司
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③元禄寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:③

①大豆揮発油
②ベンジン
③ミネラルスピリット
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:①

①エンドラ
②ゴム揮発油
③ムサカ
④ムサイ
解答を表示する

正解:③

①膝関節
②肩関節
③サラミス
④肘関節
解答を表示する

正解:②

①三味線
②鼓
③琴
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:①

①秋田県
②埼玉県
③福島県
④尺八
解答を表示する

正解:①

①メドレー
②ミックス
③北海道
④コエド
解答を表示する

正解:④

①東京駅
②新橋駅
③品川駅
④ブレンド
解答を表示する

正解:②

①カルシトリオール
②コレシストキニン
③川崎駅
④レニン
解答を表示する

正解:②

①利根川進
②秋元康
③青島幸男
④景山民夫
解答を表示する

正解:④

①シリカゲル
②酸化アルミニウム
③五酸化二リン
④液体空気
解答を表示する

正解:④

①カメハメハ1世
②プロスタグランジン
③リリウオカラニ
④ルナリロ
解答を表示する

正解:③

①トレボニアス
②ディシアス
③キャスカ
④カラカウア
解答を表示する

正解:レピダス

①単糖類―リブロース
②レピダス
③二糖類―アカルボース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:①

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③四糖類―ラフィノース
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①豚
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③犬
④猫
解答を表示する

正解:①

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:③

①リン酸コデイン
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸プソイドエフェドリン
④熊
解答を表示する

正解:②

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②塩酸ブロムヘキシン
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:①

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②発汗中枢は脊髄にある。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:③

①X線
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③γ線
④α線
解答を表示する

正解:③

①β線
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:②

①正弦波を合成することで近似することができる。
②15分
③20分
④5分
解答を表示する

正解:10分

①アラフラ海
②バンダ海
③サンゴ海
④10分
解答を表示する

正解:タスマン海

①3MHz〜30MHz
②1MHz〜20MHz
③2MHz〜26MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:③

①長崎屋
②タスマン海
③ダイエー
④マイカル
解答を表示する

正解:③

①リノール酸
②イトーヨーカドー
③ドコサヘキサエン酸
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①常陸太田市
②大田原市
③アラキドン酸
④みなかみ町
解答を表示する

正解:②

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③5pモノソミー
④宇治市
解答を表示する

正解:③

①10倍量
②20倍量
③7倍量
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:②

①試験
②5倍量
③経験
④実験
解答を表示する

正解:③

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②入眠時の最初に現れる。
③体験
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:②

①湯島天神
②目黒不動
③夢を見ていることが多い。
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①天王寺
②仁賢天皇
③応神天皇
④成務天皇
解答を表示する

正解:②

①1桁目
②2桁目
③4桁目
④3桁目
解答を表示する

正解:③

①オリーブオイル
②崇神天皇
③ヒマワリ油
④パーム油
解答を表示する

正解:①

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④菜種油
解答を表示する

正解:③

①高良みゆき
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③泉こなた
④成実ゆい
解答を表示する

正解:柊かがみ

①パク・ソラ
②ペ・ジョンミ
③チョン・ユミ
④柊かがみ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②ハ・ミギョン
③パッションフルーツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②バナナ
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①豚
②ハツ
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ナン
解答を表示する

正解:①

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②砂糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④塩
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②飛鳥時代
③一汁二菜
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③