Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41644]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 アロハ・オエは誰によって作られた歌?
  1. カラカウア
  2. リリウオカラニ
  3. ルナリロ
  4. カメハメハ1世
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 79人
正解率 66.95%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②キノフォルム
③サルバルサン
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①因子分析
②判別分析
③コンジョイント分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:①

①テオティワカン文明
②オルメカ文明
③カラカウア
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③酸性域では発育は悪い。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:①

①豚
②サポテカ文明
③兎
④牛
解答を表示する

正解:③

①転化
②鶏
③分解
④転換
解答を表示する

正解:④

①東村山
②八王子
③置換
④小平
解答を表示する

正解:④

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:③

①ゾウ
②イヌ
③キリン
④ネコ
解答を表示する

正解:③

①福生
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①大脳皮質は白質である。
②平禄寿司
③元禄寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:③

①無添くら寿司
②ゴム揮発油
③ミネラルスピリット
④大豆揮発油
解答を表示する

正解:④

①ムサカ
②サラミス
③ベンジン
④ムサイ
解答を表示する

正解:①

①エンドラ
②肩関節
③橈骨手根関節
④膝関節
解答を表示する

正解:②

①尺八
②琴
③鼓
④肘関節
解答を表示する

正解:三味線

①福島県
②秋田県
③埼玉県
④北海道
解答を表示する

正解:②

①コエド
②メドレー
③三味線
④ミックス
解答を表示する

正解:①

①川崎駅
②新橋駅
③東京駅
④品川駅
解答を表示する

正解:②

①コレシストキニン
②ブレンド
③プロスタグランジン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:①

①レニン
②青島幸男
③利根川進
④秋元康
解答を表示する

正解:景山民夫

①液体空気
②五酸化二リン
③シリカゲル
④景山民夫
解答を表示する

正解:①

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②酸化アルミニウム
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①トレボニアス
②ディシアス
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①キャスカ
②単糖類―リブロース
③三糖類―セルロース
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:②

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:①

①熊
②豚
③猫
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①熱射病では発汗は見られない。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③犬
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:②

①塩酸プソイドエフェドリン
②塩酸ブロムヘキシン
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③発汗中枢は脊髄にある。
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:①

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②γ線
③X線
④β線
解答を表示する

正解:②

①α線
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:③

①10分
②5分
③正弦波を合成することで近似することができる。
④15分
解答を表示する

正解:①

①アラフラ海
②サンゴ海
③バンダ海
④20分
解答を表示する

正解:タスマン海

①3MHz〜30MHz
②タスマン海
③2MHz〜26MHz
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:③

①マイカル
②イトーヨーカドー
③長崎屋
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:ダイエー

①ドコサヘキサエン酸
②アラキドン酸
③ダイエー
④リノール酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①宇治市
②エイコサペンタエン酸
③みなかみ町
④常陸太田市
解答を表示する

正解:大田原市

①5pトリソミー
②大田原市
③5qトリソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①5倍量
②10倍量
③5qモノソミー
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①経験
②実験
③7倍量
④体験
解答を表示する

正解:①

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②眼球運動を伴う。
③入眠時の最初に現れる。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:③

①目黒不動
②湯島天神
③天王寺
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①崇神天皇
②成務天皇
③試験
④応神天皇
解答を表示する

正解:仁賢天皇

①仁賢天皇
②2桁目
③4桁目
④1桁目
解答を表示する

正解:③

①ヒマワリ油
②3桁目
③パーム油
④菜種油
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:②

①柊かがみ
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③泉こなた
④高良みゆき
解答を表示する

正解:①

①ハ・ミギョン
②ペ・ジョンミ
③チョン・ユミ
④成実ゆい
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①パセリ
②馬
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②豚
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②メジ
③果糖
④乳糖
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
解答を表示する

正解:①

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④ヘロイン
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
解答を表示する

正解:③

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④有馬温泉
解答を表示する

正解:③