Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41645]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 悲劇「ジュリアス・シーザー」における、シーザー暗殺のメンバーにいないのはどれ?
  1. キャスカ
  2. ディシアス
  3. レピダス
  4. トレボニアス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 102人中
正解数 67人
正解率 65.69%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サルバルサン
②キャスカ
③キノフォルム
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:ペニシリン

①クラスター分析
②因子分析
③コンジョイント分析
④判別分析
解答を表示する

正解:②

①テオティワカン文明
②ペニシリン
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①酸性域では発育は悪い。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③サポテカ文明
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:②

①豚
②兎
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①転換
②置換
③分解
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:①

①小平
②東村山
③八王子
④転化
解答を表示する

正解:①

①福生
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①イヌ
②ゾウ
③キリン
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:③

①ネコ
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①かっぱ寿司
②無添くら寿司
③平禄寿司
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:元禄寿司

①大豆揮発油
②元禄寿司
③ミネラルスピリット
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:①

①ベンジン
②サラミス
③エンドラ
④ムサカ
解答を表示する

正解:④

①肘関節
②ムサイ
③橈骨手根関節
④膝関節
解答を表示する

正解:肩関節

①三味線
②尺八
③肩関節
④琴
解答を表示する

正解:①

①秋田県
②福島県
③埼玉県
④北海道
解答を表示する

正解:①

①鼓
②コエド
③ブレンド
④ミックス
解答を表示する

正解:②

①品川駅
②東京駅
③メドレー
④川崎駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①新橋駅
②コレシストキニン
③レニン
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:②

①カルシトリオール
②利根川進
③景山民夫
④秋元康
解答を表示する

正解:③

①酸化アルミニウム
②青島幸男
③五酸化二リン
④シリカゲル
解答を表示する

正解:液体空気

①液体空気
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①リリウオカラニ
②カメハメハ1世
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④ルナリロ
解答を表示する

正解:①

①カラカウア
②単糖類―リブロース
③二糖類―アカルボース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:②

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①犬
②三糖類―セルロース
③豚
④熊
解答を表示する

正解:③

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②猫
③熱射病では発汗は見られない。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
解答を表示する

正解:④

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②リン酸コデイン
③塩酸プソイドエフェドリン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②発汗中枢は脊髄にある。
③塩酸ブロムヘキシン
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:①

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:③

①γ線
②X線
③α線
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:①

①β線
②正弦波を合成することで近似することができる。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①10分
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③15分
④20分
解答を表示する

正解:①

①タスマン海
②バンダ海
③アラフラ海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:①

①4MHz〜36MHz
②5分
③2MHz〜26MHz
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:③

①イトーヨーカドー
②ダイエー
③長崎屋
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:②

①ドコサヘキサエン酸
②アラキドン酸
③エイコサペンタエン酸
④リノール酸
解答を表示する

正解:③

①宇治市
②みなかみ町
③大田原市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:③

①5qトリソミー
②5pモノソミー
③5qモノソミー
④マイカル
解答を表示する

正解:②

①7倍量
②5pトリソミー
③5倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①10倍量
②実験
③試験
④体験
解答を表示する

正解:経験

①夢を見ていることが多い。
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③経験
④入眠時の最初に現れる。
解答を表示する

正解:④

①明治神宮
②天王寺
③眼球運動を伴う。
④湯島天神
解答を表示する

正解:①

①目黒不動
②応神天皇
③崇神天皇
④成務天皇
解答を表示する

正解:仁賢天皇

①3桁目
②仁賢天皇
③1桁目
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①菜種油
②オリーブオイル
③パーム油
④2桁目
解答を表示する

正解:②

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③ヒマワリ油
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①成実ゆい
②高良みゆき
③柊かがみ
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:③

①泉こなた
②チョン・ユミ
③ハ・ミギョン
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①ペ・ジョンミ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①牛
②豚
③鶏
④ピターヤ
解答を表示する

正解:②

①馬
②メブト
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:②

①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②ショーユ
③一汁三菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁二菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②弥生時代
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④濃縮化
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③