Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41646]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 糖類について、組み合わせが正しいのはどれ?
  1. 単糖類―リブロース
  2. 二糖類―アカルボース
  3. 四糖類―ラフィノース
  4. 三糖類―セルロース
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 80人
正解率 68.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①四糖類―ラフィノース
②サルバルサン
③ストレプトマイシン
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①クラスター分析
②判別分析
③因子分析
④キノフォルム
解答を表示する

正解:③

①テオティワカン文明
②コンジョイント分析
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①サポテカ文明
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:100℃・10分の加熱で不活化する。

①鶏
②兎
③豚
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:②

①牛
②転化
③置換
④分解
解答を表示する

正解:転換

①東村山
②福生
③転換
④八王子
解答を表示する

正解:小平

①小平
②ドイツではエールビールが大多数である。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①キリン
②イヌ
③ネコ
④ゾウ
解答を表示する

正解:①

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②大脳皮質は白質である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:②

①かっぱ寿司
②平禄寿司
③無添くら寿司
④元禄寿司
解答を表示する

正解:④

①ミネラルスピリット
②ゴム揮発油
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④大豆揮発油
解答を表示する

正解:④

①ムサカ
②ベンジン
③エンドラ
④サラミス
解答を表示する

正解:①

①膝関節
②ムサイ
③肩関節
④肘関節
解答を表示する

正解:③

①三味線
②琴
③鼓
④尺八
解答を表示する

正解:①

①北海道
②福島県
③秋田県
④埼玉県
解答を表示する

正解:③

①コエド
②橈骨手根関節
③ミックス
④ブレンド
解答を表示する

正解:①

①東京駅
②メドレー
③新橋駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:③

①レニン
②カルシトリオール
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①景山民夫
②秋元康
③利根川進
④青島幸男
解答を表示する

正解:①

①酸化アルミニウム
②シリカゲル
③液体空気
④品川駅
解答を表示する

正解:③

①五酸化二リン
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②カラカウア
③カメハメハ1世
④ルナリロ
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①レピダス
②トレボニアス
③キャスカ
④ディシアス
解答を表示する

正解:①

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③リリウオカラニ
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①熊
②豚
③猫
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②犬
③熱射病では発汗は見られない。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:①

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②リン酸コデイン
③塩酸プソイドエフェドリン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①発汗中枢は脊髄にある。
②塩酸ブロムヘキシン
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:④

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①γ線
②α線
③β線
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:①

①正弦波を合成することで近似することができる。
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③X線
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:②

①20分
②15分
③5分
④10分
解答を表示する

正解:④

①周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
②タスマン海
③アラフラ海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:②

①1MHz〜20MHz
②バンダ海
③2MHz〜26MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:③

①長崎屋
②イトーヨーカドー
③3MHz〜30MHz
④マイカル
解答を表示する

正解:ダイエー

①ダイエー
②アラキドン酸
③リノール酸
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①エイコサペンタエン酸
②みなかみ町
③宇治市
④大田原市
解答を表示する

正解:④

①常陸太田市
②5pモノソミー
③5pトリソミー
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:②

①5qモノソミー
②10倍量
③20倍量
④7倍量
解答を表示する

正解:③

①試験
②5倍量
③実験
④体験
解答を表示する

正解:経験

①夢を見ていることが多い。
②経験
③眼球運動を伴う。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:入眠時の最初に現れる。

①目黒不動
②天王寺
③湯島天神
④入眠時の最初に現れる。
解答を表示する

正解:明治神宮

①明治神宮
②応神天皇
③成務天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①4桁目
②2桁目
③1桁目
④崇神天皇
解答を表示する

正解:①

①菜種油
②オリーブオイル
③パーム油
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:②

①3桁目
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④かつて、船舶内での寝床として用いられた。
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②高良みゆき
③柊かがみ
④泉こなた
解答を表示する

正解:③

①チョン・ユミ
②成実ゆい
③ハ・ミギョン
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パク・ソラ
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハツ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ヨコ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
解答を表示する

正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:②

①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③持ち箸
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③