Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41698]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 味覚について、正しいのはどれ?
  1. 喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
  2. 化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
  3. 茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
  4. 葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 92人中
正解数 63人
正解率 68.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②サルバルサン
③キノフォルム
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:①

①因子分析
②クラスター分析
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④判別分析
解答を表示する

正解:①

①テオティワカン文明
②コンジョイント分析
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①オルメカ文明
②酸性域では発育は悪い。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:③

①豚
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③牛
④兎
解答を表示する

正解:④

①転化
②鶏
③置換
④転換
解答を表示する

正解:④

①分解
②東村山
③福生
④小平
解答を表示する

正解:④

①八王子
②ドイツではエールビールが大多数である。
③上面発酵のビールをラガーという。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①キリン
②ゾウ
③ネコ
④イヌ
解答を表示する

正解:①

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①元禄寿司
②無添くら寿司
③平禄寿司
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:①

①ベンジン
②ミネラルスピリット
③大豆揮発油
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:③

①エンドラ
②ムサイ
③ムサカ
④サラミス
解答を表示する

正解:③

①膝関節
②橈骨手根関節
③肩関節
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:③

①肘関節
②三味線
③琴
④尺八
解答を表示する

正解:②

①埼玉県
②秋田県
③北海道
④福島県
解答を表示する

正解:②

①コエド
②ブレンド
③メドレー
④ミックス
解答を表示する

正解:①

①新橋駅
②東京駅
③品川駅
④鼓
解答を表示する

正解:①

①コレシストキニン
②レニン
③川崎駅
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:①

①景山民夫
②秋元康
③青島幸男
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:①

①シリカゲル
②利根川進
③液体空気
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③五酸化二リン
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②リリウオカラニ
③カメハメハ1世
④カラカウア
解答を表示する

正解:②

①キャスカ
②レピダス
③ディシアス
④トレボニアス
解答を表示する

正解:②

①単糖類―リブロース
②四糖類―ラフィノース
③ルナリロ
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:①

①三糖類―セルロース
②豚
③犬
④熊
解答を表示する

正解:②

①猫
②熱射病では発汗は見られない。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
解答を表示する

正解:④

①リン酸コデイン
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③塩酸ブロムヘキシン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②塩酸プソイドエフェドリン
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:②

①α線
②γ線
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④X線
解答を表示する

正解:②

①正弦波を合成することで近似することができる。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①10分
②5分
③20分
④β線
解答を表示する

正解:①

①タスマン海
②アラフラ海
③15分
④サンゴ海
解答を表示する

正解:①

①バンダ海
②2MHz〜26MHz
③1MHz〜20MHz
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:②

①マイカル
②ダイエー
③長崎屋
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:②

①エイコサペンタエン酸
②リノール酸
③イトーヨーカドー
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:①

①大田原市
②アラキドン酸
③宇治市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:①

①5pトリソミー
②5pモノソミー
③5qトリソミー
④みなかみ町
解答を表示する

正解:②

①5倍量
②5qモノソミー
③10倍量
④7倍量
解答を表示する

正解:20倍量

①実験
②経験
③試験
④20倍量
解答を表示する

正解:②

①眼球運動を伴う。
②夢を見ていることが多い。
③入眠時の最初に現れる。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:③

①明治神宮
②目黒不動
③天王寺
④体験
解答を表示する

正解:①

①崇神天皇
②成務天皇
③応神天皇
④湯島天神
解答を表示する

正解:仁賢天皇

①2桁目
②仁賢天皇
③3桁目
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①1桁目
②ヒマワリ油
③オリーブオイル
④パーム油
解答を表示する

正解:③

①菜種油
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①成実ゆい
②泉こなた
③高良みゆき
④柊かがみ
解答を表示する

正解:④

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②ペ・ジョンミ
③パク・ソラ
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④ハ・ミギョン
解答を表示する

正解:①

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②馬
③キワノ
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②ハツ
③メブト
④鶏
解答を表示する

正解:③

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②乳糖
③麦芽糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ヘロイン
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
解答を表示する

正解:①