Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41700]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 体温について、間違っているのはどれ?
  1. 熱射病では発汗は見られない。
  2. 環境温度は生態の外層部の温度である。
  3. 一般的に、核心温度は37℃前後である。
  4. 直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 101人中
正解数 67人
正解率 66.34%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②ペニシリン
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④サルバルサン
解答を表示する

正解:②

①因子分析
②キノフォルム
③クラスター分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:①

①テオティワカン文明
②サポテカ文明
③オルメカ文明
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:②

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②判別分析
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:①

①酸性域では発育は悪い。
②鶏
③豚
④牛
解答を表示する

正解:兎

①分解
②置換
③転換
④転化
解答を表示する

正解:③

①東村山
②福生
③八王子
④小平
解答を表示する

正解:④

①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④兎
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①ゾウ
②イヌ
③ネコ
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:キリン

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③大脳皮質は白質である。
④キリン
解答を表示する

正解:③

①かっぱ寿司
②平禄寿司
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①ミネラルスピリット
②大豆揮発油
③元禄寿司
④ベンジン
解答を表示する

正解:②

①ムサイ
②ムサカ
③エンドラ
④サラミス
解答を表示する

正解:②

①肩関節
②ゴム揮発油
③橈骨手根関節
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①膝関節
②三味線
③尺八
④琴
解答を表示する

正解:②

①北海道
②鼓
③福島県
④埼玉県
解答を表示する

正解:秋田県

①ブレンド
②コエド
③ミックス
④メドレー
解答を表示する

正解:②

①新橋駅
②秋田県
③川崎駅
④東京駅
解答を表示する

正解:①

①カルシトリオール
②コレシストキニン
③レニン
④品川駅
解答を表示する

正解:②

①秋元康
②景山民夫
③利根川進
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:②

①シリカゲル
②五酸化二リン
③酸化アルミニウム
④液体空気
解答を表示する

正解:④

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①青島幸男
②カラカウア
③ルナリロ
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①キャスカ
②ディシアス
③レピダス
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:③

①単糖類―リブロース
②トレボニアス
③三糖類―セルロース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:①

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①犬
②豚
③熊
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:②

①イソプロピルアンチピリン
②猫
③リン酸コデイン
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:①

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③発汗中枢は脊髄にある。
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:①

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:②

①γ線
②β線
③X線
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:①

①正弦波を合成することで近似することができる。
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:②

①5分
②α線
③10分
④20分
解答を表示する

正解:③

①バンダ海
②15分
③アラフラ海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:タスマン海

①4MHz〜36MHz
②タスマン海
③3MHz〜30MHz
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①ダイエー
②1MHz〜20MHz
③イトーヨーカドー
④マイカル
解答を表示する

正解:①

①リノール酸
②長崎屋
③ドコサヘキサエン酸
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①大田原市
②アラキドン酸
③宇治市
④みなかみ町
解答を表示する

正解:①

①5pトリソミー
②常陸太田市
③5qトリソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①7倍量
②5qモノソミー
③5倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①実験
②10倍量
③試験
④体験
解答を表示する

正解:経験

①眼球運動を伴う。
②入眠時の最初に現れる。
③夢を見ていることが多い。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:②

①湯島天神
②天王寺
③目黒不動
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①仁賢天皇
②崇神天皇
③成務天皇
④経験
解答を表示する

正解:①

①3桁目
②2桁目
③1桁目
④応神天皇
解答を表示する

正解:4桁目

①パーム油
②菜種油
③4桁目
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④ヒマワリ油
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①高良みゆき
②泉こなた
③柊かがみ
④成実ゆい
解答を表示する

正解:③

①ペ・ジョンミ
②チョン・ユミ
③ハ・ミギョン
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
解答を表示する

正解:③

①馬
②鶏
③牛
④バナナ
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①豚
②ナン
③ハッラー
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
解答を表示する

正解:④

①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④果糖
解答を表示する

正解:シーユー

①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④縄文時代
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③受け箸
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①コカイン
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ニルギリ