Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41701]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 解熱成分はどれ?
  1. リン酸コデイン
  2. イソプロピルアンチピリン
  3. 塩酸ブロムヘキシン
  4. 塩酸プソイドエフェドリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 111人中
正解数 90人
正解率 81.08%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②ストレプトマイシン
③サルバルサン
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①判別分析
②コンジョイント分析
③因子分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:③

①塩酸プソイドエフェドリン
②テオティワカン文明
③オルメカ文明
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:③

①牛
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③兎
④豚
解答を表示する

正解:③

①分解
②転換
③鶏
④置換
解答を表示する

正解:②

①福生
②八王子
③小平
④転化
解答を表示する

正解:③

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①東村山
②イヌ
③キリン
④ネコ
解答を表示する

正解:③

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②ゾウ
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①元禄寿司
②無添くら寿司
③平禄寿司
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:①

①ゴム揮発油
②ベンジン
③かっぱ寿司
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①サラミス
②大豆揮発油
③ムサカ
④エンドラ
解答を表示する

正解:③

①肘関節
②肩関節
③橈骨手根関節
④ムサイ
解答を表示する

正解:②

①三味線
②膝関節
③鼓
④尺八
解答を表示する

正解:①

①埼玉県
②福島県
③秋田県
④北海道
解答を表示する

正解:③

①ブレンド
②ミックス
③コエド
④琴
解答を表示する

正解:③

①東京駅
②品川駅
③川崎駅
④新橋駅
解答を表示する

正解:④

①カルシトリオール
②レニン
③コレシストキニン
④メドレー
解答を表示する

正解:③

①秋元康
②利根川進
③景山民夫
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:③

①シリカゲル
②液体空気
③青島幸男
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:②

①五酸化二リン
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①リリウオカラニ
②カラカウア
③カメハメハ1世
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:①

①トレボニアス
②キャスカ
③ディシアス
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①三糖類―セルロース
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④単糖類―リブロース
解答を表示する

正解:④

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①猫
②犬
③豚
④ルナリロ
解答を表示する

正解:③

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③熱射病では発汗は見られない。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:①

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②熊
③発汗中枢は脊髄にある。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:②

①赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
②β線
③X線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①正弦波を合成することで近似することができる。
②周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
③α線
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①15分
②10分
③20分
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:②

①バンダ海
②アラフラ海
③5分
④サンゴ海
解答を表示する

正解:タスマン海

①タスマン海
②2MHz〜26MHz
③3MHz〜30MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:②

①イトーヨーカドー
②ダイエー
③1MHz〜20MHz
④マイカル
解答を表示する

正解:②

①アラキドン酸
②リノール酸
③エイコサペンタエン酸
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:③

①みなかみ町
②常陸太田市
③長崎屋
④宇治市
解答を表示する

正解:大田原市

①5pモノソミー
②5qトリソミー
③5qモノソミー
④大田原市
解答を表示する

正解:①

①10倍量
②5pトリソミー
③5倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①体験
②経験
③実験
④試験
解答を表示する

正解:②

①入眠時の最初に現れる。
②夢を見ていることが多い。
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:①

①天王寺
②明治神宮
③目黒不動
④7倍量
解答を表示する

正解:②

①応神天皇
②湯島天神
③仁賢天皇
④崇神天皇
解答を表示する

正解:③

①2桁目
②3桁目
③1桁目
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①菜種油
②ヒマワリ油
③パーム油
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:③

①泉こなた
②成実ゆい
③成務天皇
④高良みゆき
解答を表示する

正解:柊かがみ

①ハ・ミギョン
②チョン・ユミ
③ペ・ジョンミ
④柊かがみ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:①

①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:①

①チャパティ
②ハッラー
③鶏
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①ナン
②昆布出汁
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:③

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②有職料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:②

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①伊東温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④別府温泉
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①