Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41702]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 発汗について、間違っているのはどれ?
  1. 発汗中枢は脊髄にある。
  2. 温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
  3. ムスカリンは発汗を抑制する。
  4. 嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 106人中
正解数 74人
正解率 69.81%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②ストレプトマイシン
③サルバルサン
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:ペニシリン

①ペニシリン
②コンジョイント分析
③判別分析
④クラスター分析
解答を表示する

正解:因子分析

①ミシュテカ文明
②サポテカ文明
③因子分析
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:②

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③テオティワカン文明
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①酸性域では発育は悪い。
②牛
③兎
④豚
解答を表示する

正解:③

①転換
②分解
③鶏
④転化
解答を表示する

正解:①

①東村山
②福生
③八王子
④小平
解答を表示する

正解:④

①上面発酵のビールをラガーという。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④置換
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①キリン
②イヌ
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ネコ
解答を表示する

正解:①

①大脳皮質は白質である。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④ゾウ
解答を表示する

正解:①

①元禄寿司
②かっぱ寿司
③無添くら寿司
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:①

①ミネラルスピリット
②平禄寿司
③大豆揮発油
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:③

①ムサイ
②ベンジン
③ムサカ
④サラミス
解答を表示する

正解:③

①エンドラ
②肘関節
③肩関節
④膝関節
解答を表示する

正解:③

①橈骨手根関節
②尺八
③琴
④鼓
解答を表示する

正解:三味線

①福島県
②三味線
③北海道
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①埼玉県
②ミックス
③メドレー
④ブレンド
解答を表示する

正解:コエド

①東京駅
②コエド
③新橋駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:③

①コレシストキニン
②品川駅
③レニン
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:①

①秋元康
②景山民夫
③利根川進
④青島幸男
解答を表示する

正解:②

①酸化アルミニウム
②五酸化二リン
③液体空気
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①シリカゲル
②カメハメハ1世
③ルナリロ
④カラカウア
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①ディシアス
②トレボニアス
③リリウオカラニ
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①二糖類―アカルボース
②単糖類―リブロース
③三糖類―セルロース
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:②

①キャスカ
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②熊
③犬
④猫
解答を表示する

正解:豚

①熱射病では発汗は見られない。
②豚
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①イソプロピルアンチピリン
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③塩酸ブロムヘキシン
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:①

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:①

①X線
②β線
③γ線
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:③

①α線
②正弦波を合成することで近似することができる。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②20分
③15分
④10分
解答を表示する

正解:④

①タスマン海
②バンダ海
③サンゴ海
④アラフラ海
解答を表示する

正解:①

①3MHz〜30MHz
②1MHz〜20MHz
③2MHz〜26MHz
④4MHz〜36MHz
解答を表示する

正解:③

①長崎屋
②イトーヨーカドー
③マイカル
④ダイエー
解答を表示する

正解:④

①リノール酸
②エイコサペンタエン酸
③5分
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:②

①常陸太田市
②宇治市
③ドコサヘキサエン酸
④大田原市
解答を表示する

正解:④

①5qモノソミー
②5qトリソミー
③5pトリソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①みなかみ町
②20倍量
③7倍量
④10倍量
解答を表示する

正解:②

①経験
②実験
③試験
④5倍量
解答を表示する

正解:①

①体験
②入眠時の最初に現れる。
③眼球運動を伴う。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:②

①湯島天神
②明治神宮
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④目黒不動
解答を表示する

正解:②

①応神天皇
②仁賢天皇
③成務天皇
④天王寺
解答を表示する

正解:②

①3桁目
②2桁目
③4桁目
④1桁目
解答を表示する

正解:③

①ヒマワリ油
②オリーブオイル
③崇神天皇
④菜種油
解答を表示する

正解:②

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④パーム油
解答を表示する

正解:③

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②泉こなた
③高良みゆき
④成実ゆい
解答を表示する

正解:柊かがみ

①ペ・ジョンミ
②チョン・ユミ
③パク・ソラ
④柊かがみ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ハ・ミギョン
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②豚
③牛
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①メジ
②ハツ
③馬
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ハッラー
②メブト
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:チャパティ

①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②チャパティ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①賞味期限がない。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
解答を表示する

正解:③

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①塩
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②空箸
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
解答を表示する

正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:①

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④濃縮化
解答を表示する

正解:ニルギリ