Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42391]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 可視光線について、間違っているのはどれ?
  1. 紫の波長は360nm〜400nmである。
  2. 波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
  3. 赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
  4. 可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 45人中
正解数 29人
正解率 64.44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②ストレプトマイシン
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④サルバルサン
解答を表示する

正解:①

①コンジョイント分析
②因子分析
③判別分析
④キノフォルム
解答を表示する

正解:②

①ミシュテカ文明
②サポテカ文明
③テオティワカン文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:②

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②クラスター分析
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:①

①牛
②鶏
③兎
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:③

①転換
②豚
③分解
④転化
解答を表示する

正解:①

①福生
②東村山
③小平
④置換
解答を表示する

正解:③

①英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③上面発酵のビールをラガーという。
④八王子
解答を表示する

正解:②

①キリン
②ドイツではエールビールが大多数である。
③ゾウ
④イヌ
解答を表示する

正解:①

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ネコ
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①平禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③元禄寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:③

①ミネラルスピリット
②かっぱ寿司
③ゴム揮発油
④ベンジン
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①大豆揮発油
②ムサカ
③エンドラ
④サラミス
解答を表示する

正解:②

①肩関節
②橈骨手根関節
③ムサイ
④膝関節
解答を表示する

正解:①

①三味線
②鼓
③琴
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①尺八
②埼玉県
③福島県
④北海道
解答を表示する

正解:秋田県

①メドレー
②コエド
③ブレンド
④ミックス
解答を表示する

正解:②

①秋田県
②東京駅
③新橋駅
④品川駅
解答を表示する

正解:③

①コレシストキニン
②川崎駅
③プロスタグランジン
④レニン
解答を表示する

正解:①

①利根川進
②景山民夫
③秋元康
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:②

①青島幸男
②酸化アルミニウム
③液体空気
④シリカゲル
解答を表示する

正解:③

①五酸化二リン
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①リリウオカラニ
②ルナリロ
③カメハメハ1世
④カラカウア
解答を表示する

正解:①

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②トレボニアス
③レピダス
④ディシアス
解答を表示する

正解:③

①キャスカ
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④単糖類―リブロース
解答を表示する

正解:④

①三糖類―セルロース
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①豚
②熊
③猫
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:②

①イソプロピルアンチピリン
②犬
③リン酸コデイン
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:①

①発汗中枢は脊髄にある。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③塩酸プソイドエフェドリン
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①X線
②β線
③γ線
④α線
解答を表示する

正解:③

①周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:③

①5分
②15分
③正弦波を合成することで近似することができる。
④10分
解答を表示する

正解:④

①バンダ海
②20分
③タスマン海
④アラフラ海
解答を表示する

正解:③

①1MHz〜20MHz
②2MHz〜26MHz
③4MHz〜36MHz
④サンゴ海
解答を表示する

正解:②

①イトーヨーカドー
②3MHz〜30MHz
③長崎屋
④ダイエー
解答を表示する

正解:④

①アラキドン酸
②エイコサペンタエン酸
③リノール酸
④マイカル
解答を表示する

正解:②

①宇治市
②常陸太田市
③みなかみ町
④ドコサヘキサエン酸
解答を表示する

正解:大田原市

①5pモノソミー
②5qモノソミー
③5qトリソミー
④5pトリソミー
解答を表示する

正解:①

①大田原市
②7倍量
③5倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①10倍量
②実験
③経験
④体験
解答を表示する

正解:③

①眼球運動を伴う。
②夢を見ていることが多い。
③逆説睡眠とも呼ばれる。
④入眠時の最初に現れる。
解答を表示する

正解:④

①明治神宮
②湯島天神
③天王寺
④試験
解答を表示する

正解:①

①成務天皇
②応神天皇
③崇神天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①3桁目
②2桁目
③1桁目
④目黒不動
解答を表示する

正解:4桁目

①ヒマワリ油
②4桁目
③オリーブオイル
④菜種油
解答を表示する

正解:③

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③パーム油
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①泉こなた
②高良みゆき
③柊かがみ
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:③

①ハ・ミギョン
②成実ゆい
③ペ・ジョンミ
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パク・ソラ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①豚
②牛
③馬
④鶏
解答を表示する

正解:①

①ピターヤ
②ハツ
③メブト
④メジ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①乳糖
②ショ糖
③ヨコ
④果糖
解答を表示する

正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:①

①砂糖
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁一菜
②一汁三菜
③シーユー
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:ニルギリ