Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42392]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 太陽のメカニズムで、太陽中心部における水素の核融合により何が発生する?
  1. γ線
  2. β線
  3. α線
  4. X線
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 52人中
正解数 34人
正解率 65.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キノフォルム
②ペニシリン
③ストレプトマイシン
④X線
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正解:②

①クラスター分析
②サルバルサン
③コンジョイント分析
④因子分析
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正解:④

①判別分析
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④オルメカ文明
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正解:サポテカ文明

①酸性域では発育は悪い。
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③サポテカ文明
④100℃・10分の加熱で不活化する。
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正解:④

①兎
②鶏
③豚
④牛
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正解:①

①転換
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③転化
④置換
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正解:①

①八王子
②分解
③東村山
④小平
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正解:④

①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③福生
④ドイツではエールビールが大多数である。
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正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ゾウ
③キリン
④ネコ
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正解:③

①大脳皮質は白質である。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④イヌ
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正解:①

①平禄寿司
②元禄寿司
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④無添くら寿司
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正解:②

①かっぱ寿司
②大豆揮発油
③ベンジン
④ミネラルスピリット
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正解:②

①サラミス
②ムサカ
③エンドラ
④ムサイ
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正解:②

①膝関節
②肩関節
③肘関節
④橈骨手根関節
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正解:②

①琴
②尺八
③ゴム揮発油
④三味線
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正解:④

①鼓
②秋田県
③福島県
④埼玉県
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正解:②

①ミックス
②メドレー
③ブレンド
④北海道
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正解:コエド

①川崎駅
②品川駅
③東京駅
④コエド
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正解:新橋駅

①プロスタグランジン
②コレシストキニン
③カルシトリオール
④新橋駅
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正解:②

①レニン
②秋元康
③利根川進
④青島幸男
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正解:景山民夫

①酸化アルミニウム
②液体空気
③シリカゲル
④景山民夫
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正解:②

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
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正解:④

①カメハメハ1世
②リリウオカラニ
③ルナリロ
④カラカウア
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正解:②

①ディシアス
②トレボニアス
③レピダス
④五酸化二リン
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正解:③

①三糖類―セルロース
②四糖類―ラフィノース
③キャスカ
④二糖類―アカルボース
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正解:単糖類―リブロース

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③単糖類―リブロース
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
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正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①猫
②豚
③犬
④熊
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正解:②

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④熱射病では発汗は見られない。
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正解:①

①リン酸コデイン
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸ブロムヘキシン
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
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正解:②

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②発汗中枢は脊髄にある。
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④塩酸プソイドエフェドリン
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正解:③

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
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正解:①

①嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③正弦波を合成することで近似することができる。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
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正解:オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。

①10分
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③20分
④15分
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正解:①

①5分
②アラフラ海
③タスマン海
④サンゴ海
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正解:③

①2MHz〜26MHz
②3MHz〜30MHz
③4MHz〜36MHz
④バンダ海
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正解:①

①ダイエー
②マイカル
③イトーヨーカドー
④1MHz〜20MHz
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正解:①

①アラキドン酸
②リノール酸
③長崎屋
④エイコサペンタエン酸
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正解:④

①みなかみ町
②ドコサヘキサエン酸
③大田原市
④宇治市
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正解:③

①5pモノソミー
②5pトリソミー
③5qトリソミー
④5qモノソミー
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正解:①

①常陸太田市
②20倍量
③10倍量
④7倍量
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正解:②

①試験
②実験
③体験
④経験
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正解:④

①眼球運動を伴う。
②5倍量
③夢を見ていることが多い。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
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正解:入眠時の最初に現れる。

①目黒不動
②明治神宮
③湯島天神
④入眠時の最初に現れる。
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正解:②

①応神天皇
②成務天皇
③仁賢天皇
④天王寺
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正解:③

①1桁目
②3桁目
③崇神天皇
④4桁目
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正解:④

①パーム油
②ヒマワリ油
③2桁目
④菜種油
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正解:オリーブオイル

①保護帽における衝撃緩和のための部品。
②オリーブオイル
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
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正解:④

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②柊かがみ
③高良みゆき
④成実ゆい
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正解:②

①ハ・ミギョン
②ペ・ジョンミ
③泉こなた
④チョン・ユミ
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正解:④

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以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③キャベツ
④パク・ソラ
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正解:②

①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
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正解:④

①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④ハツ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①乳糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①カンジャン
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:②

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②飛鳥時代
③懐石料理
④本膳料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有職料理
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②