Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42393]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 のこぎり波について、間違っているのはどれ?
  1. 正弦波を合成することで近似することができる。
  2. 周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
  3. 時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
  4. オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 50人中
正解数 23人
正解率 46%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②ペニシリン
③キノフォルム
④サルバルサン
解答を表示する

正解:②

①正弦波を合成することで近似することができる。
②コンジョイント分析
③クラスター分析
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:①

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④判別分析
解答を表示する

正解:②

①酸性域では発育は悪い。
②兎
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:②

①転化
②転換
③豚
④分解
解答を表示する

正解:②

①福生
②八王子
③置換
④小平
解答を表示する

正解:④

①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する

正解:③

①ゾウ
②東村山
③ネコ
④イヌ
解答を表示する

正解:キリン

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③キリン
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①かっぱ寿司
②元禄寿司
③大脳皮質は白質である。
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:②

①ベンジン
②大豆揮発油
③ミネラルスピリット
④平禄寿司
解答を表示する

正解:②

①ムサカ
②エンドラ
③サラミス
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:①

①橈骨手根関節
②ムサイ
③膝関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①肘関節
②琴
③三味線
④鼓
解答を表示する

正解:③

①北海道
②秋田県
③埼玉県
④尺八
解答を表示する

正解:②

①メドレー
②ミックス
③福島県
④ブレンド
解答を表示する

正解:コエド

①コエド
②品川駅
③東京駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①カルシトリオール
②レニン
③新橋駅
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①景山民夫
②青島幸男
③利根川進
④秋元康
解答を表示する

正解:①

①プロスタグランジン
②液体空気
③シリカゲル
④酸化アルミニウム
解答を表示する

正解:②

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①五酸化二リン
②カラカウア
③ルナリロ
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①リリウオカラニ
②トレボニアス
③キャスカ
④ディシアス
解答を表示する

正解:レピダス

①レピダス
②二糖類―アカルボース
③単糖類―リブロース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:③

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①犬
②熊
③四糖類―ラフィノース
④豚
解答を表示する

正解:④

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
③猫
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①塩酸プソイドエフェドリン
②塩酸ブロムヘキシン
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①リン酸コデイン
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:④

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①β線
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③α線
④X線
解答を表示する

正解:γ線

①10分
②5分
③20分
④15分
解答を表示する

正解:①

①アラフラ海
②タスマン海
③バンダ海
④γ線
解答を表示する

正解:②

①1MHz〜20MHz
②4MHz〜36MHz
③2MHz〜26MHz
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:③

①ダイエー
②長崎屋
③イトーヨーカドー
④サンゴ海
解答を表示する

正解:①

①アラキドン酸
②ドコサヘキサエン酸
③マイカル
④リノール酸
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①みなかみ町
②宇治市
③常陸太田市
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:大田原市

①5pモノソミー
②大田原市
③5pトリソミー
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:①

①7倍量
②10倍量
③5倍量
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:20倍量

①実験
②試験
③体験
④20倍量
解答を表示する

正解:経験

①経験
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③眼球運動を伴う。
④入眠時の最初に現れる。
解答を表示する

正解:④

①夢を見ていることが多い。
②湯島天神
③天王寺
④目黒不動
解答を表示する

正解:明治神宮

①明治神宮
②成務天皇
③仁賢天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:③

①3桁目
②4桁目
③崇神天皇
④2桁目
解答を表示する

正解:②

①ヒマワリ油
②オリーブオイル
③菜種油
④パーム油
解答を表示する

正解:②

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④かつて、船舶内での寝床として用いられた。
解答を表示する

正解:①

①成実ゆい
②1桁目
③柊かがみ
④泉こなた
解答を表示する

正解:③

①高良みゆき
②パク・ソラ
③ペ・ジョンミ
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③ハ・ミギョン
④レタス
解答を表示する

正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③馬
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①ピタ
②ナン
③メブト
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②果糖
③チャパティ
④乳糖
解答を表示する

正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:②

①昆布出汁
②ショ糖
③味醂
④塩
解答を表示する

正解:③

①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:①

①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③