Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42395]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 オーストラリア南東部やタスマニア島とニュージーランドに挟まれた太平洋南部の海域は何海?
  1. アラフラ海
  2. タスマン海
  3. サンゴ海
  4. バンダ海
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 57人中
正解数 33人
正解率 57.89%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②サンゴ海
③サルバルサン
④キノフォルム
解答を表示する

正解:①

①クラスター分析
②判別分析
③ストレプトマイシン
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①オルメカ文明
②ミシュテカ文明
③テオティワカン文明
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②サポテカ文明
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:100℃・10分の加熱で不活化する。

①兎
②牛
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④豚
解答を表示する

正解:①

①鶏
②置換
③転換
④転化
解答を表示する

正解:③

①分解
②八王子
③福生
④小平
解答を表示する

正解:④

①ドイツではエールビールが大多数である。
②上面発酵のビールをラガーという。
③東村山
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ゾウ
③イヌ
④キリン
解答を表示する

正解:④

①大脳皮質は白質である。
②ネコ
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:①

①平禄寿司
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③かっぱ寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①ゴム揮発油
②元禄寿司
③大豆揮発油
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:③

①ベンジン
②エンドラ
③サラミス
④ムサカ
解答を表示する

正解:④

①ムサイ
②肩関節
③膝関節
④肘関節
解答を表示する

正解:②

①鼓
②尺八
③三味線
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②福島県
③秋田県
④北海道
解答を表示する

正解:③

①コエド
②琴
③ブレンド
④メドレー
解答を表示する

正解:①

①川崎駅
②新橋駅
③品川駅
④東京駅
解答を表示する

正解:②

①コレシストキニン
②プロスタグランジン
③レニン
④ミックス
解答を表示する

正解:①

①秋元康
②利根川進
③青島幸男
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:景山民夫

①シリカゲル
②酸化アルミニウム
③五酸化二リン
④景山民夫
解答を表示する

正解:液体空気

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③液体空気
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①カメハメハ1世
②ルナリロ
③カラカウア
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①トレボニアス
②キャスカ
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①単糖類―リブロース
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④ディシアス
解答を表示する

正解:①

①三糖類―セルロース
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①熊
②豚
③猫
④犬
解答を表示する

正解:②

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③一般的に、核心温度は37℃前後である。
④直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
解答を表示する

正解:①

①イソプロピルアンチピリン
②リン酸コデイン
③塩酸ブロムヘキシン
④熱射病では発汗は見られない。
解答を表示する

正解:①

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②発汗中枢は脊髄にある。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:④

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②塩酸プソイドエフェドリン
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②X線
③β線
④α線
解答を表示する

正解:γ線

①γ線
②正弦波を合成することで近似することができる。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①15分
②20分
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④10分
解答を表示する

正解:④

①2MHz〜26MHz
②5分
③4MHz〜36MHz
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:①

①ダイエー
②イトーヨーカドー
③長崎屋
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:①

①リノール酸
②エイコサペンタエン酸
③ドコサヘキサエン酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:②

①大田原市
②宇治市
③みなかみ町
④マイカル
解答を表示する

正解:①

①5pトリソミー
②5pモノソミー
③常陸太田市
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:②

①5倍量
②7倍量
③10倍量
④5qモノソミー
解答を表示する

正解:20倍量

①体験
②試験
③経験
④20倍量
解答を表示する

正解:③

①眼球運動を伴う。
②逆説睡眠とも呼ばれる。
③入眠時の最初に現れる。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:③

①明治神宮
②目黒不動
③湯島天神
④実験
解答を表示する

正解:①

①天王寺
②成務天皇
③仁賢天皇
④崇神天皇
解答を表示する

正解:③

①2桁目
②応神天皇
③3桁目
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①パーム油
②菜種油
③ヒマワリ油
④1桁目
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①オリーブオイル
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④かつて、船舶内での寝床として用いられた。
解答を表示する

正解:③

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②高良みゆき
③泉こなた
④柊かがみ
解答を表示する

正解:④

①チョン・ユミ
②ハ・ミギョン
③パク・ソラ
④成実ゆい
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③ペ・ジョンミ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①牛
②キワノ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:①

①豚
②ナン
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②ショ糖
③果糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①賞味期限がない。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:③

①塩
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
解答を表示する

正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:①

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④一汁一菜
解答を表示する

正解:①

①探り箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④アッサム
解答を表示する

正解:ニルギリ