Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42397]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 日本のスーパー業界で初めて、全国規模で元日営業を開始したのは次のどれ?
  1. 長崎屋
  2. ダイエー
  3. イトーヨーカドー
  4. マイカル
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 40人中
正解数 19人
正解率 47.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②ストレプトマイシン
③ペニシリン
④サルバルサン
解答を表示する

正解:③

①因子分析
②長崎屋
③判別分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:①

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③オルメカ文明
④クラスター分析
解答を表示する

正解:①

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③ミシュテカ文明
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:100℃・10分の加熱で不活化する。

①鶏
②100℃・10分の加熱で不活化する。
③豚
④兎
解答を表示する

正解:④

①牛
②分解
③置換
④転化
解答を表示する

正解:転換

①福生
②転換
③小平
④東村山
解答を表示する

正解:③

①八王子
②上面発酵のビールをラガーという。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:③

①ドイツではエールビールが大多数である。
②ゾウ
③イヌ
④キリン
解答を表示する

正解:④

①ネコ
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①かっぱ寿司
②無添くら寿司
③平禄寿司
④元禄寿司
解答を表示する

正解:④

①大脳皮質は白質である。
②ベンジン
③ミネラルスピリット
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①大豆揮発油
②サラミス
③エンドラ
④ムサイ
解答を表示する

正解:ムサカ

①膝関節
②ムサカ
③橈骨手根関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①肘関節
②尺八
③鼓
④三味線
解答を表示する

正解:④

①秋田県
②福島県
③北海道
④埼玉県
解答を表示する

正解:①

①琴
②メドレー
③ミックス
④ブレンド
解答を表示する

正解:コエド

①川崎駅
②品川駅
③新橋駅
④東京駅
解答を表示する

正解:③

①プロスタグランジン
②レニン
③カルシトリオール
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①利根川進
②秋元康
③青島幸男
④景山民夫
解答を表示する

正解:④

①液体空気
②酸化アルミニウム
③五酸化二リン
④シリカゲル
解答を表示する

正解:①

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③コエド
④濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①ルナリロ
②カメハメハ1世
③リリウオカラニ
④カラカウア
解答を表示する

正解:③

①ディシアス
②キャスカ
③レピダス
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①二糖類―アカルボース
②単糖類―リブロース
③トレボニアス
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:②

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③四糖類―ラフィノース
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②犬
③猫
④熊
解答を表示する

正解:豚

①環境温度は生態の外層部の温度である。
②熱射病では発汗は見られない。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④豚
解答を表示する

正解:①

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②塩酸ブロムヘキシン
③リン酸コデイン
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①発汗中枢は脊髄にある。
②イソプロピルアンチピリン
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:③

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③紫の波長は360nm〜400nmである。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:③

①X線
②β線
③α線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②正弦波を合成することで近似することができる。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:③

①15分
②20分
③周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
④10分
解答を表示する

正解:④

①サンゴ海
②タスマン海
③バンダ海
④5分
解答を表示する

正解:②

①アラフラ海
②3MHz〜30MHz
③2MHz〜26MHz
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:③

①4MHz〜36MHz
②ドコサヘキサエン酸
③リノール酸
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①宇治市
②常陸太田市
③大田原市
④みなかみ町
解答を表示する

正解:③

①アラキドン酸
②5pトリソミー
③5pモノソミー
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:③

①5qモノソミー
②10倍量
③7倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①試験
②5倍量
③経験
④体験
解答を表示する

正解:③

①入眠時の最初に現れる。
②眼球運動を伴う。
③実験
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:①

①湯島天神
②明治神宮
③天王寺
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:②

①目黒不動
②仁賢天皇
③崇神天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:②

①3桁目
②4桁目
③成務天皇
④1桁目
解答を表示する

正解:②

①2桁目
②オリーブオイル
③菜種油
④パーム油
解答を表示する

正解:②

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③ヒマワリ油
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②高良みゆき
③成実ゆい
④柊かがみ
解答を表示する

正解:④

①ペ・ジョンミ
②泉こなた
③ハ・ミギョン
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③パク・ソラ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④キャベツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③鶏
④豚
解答を表示する

正解:④

①馬
②ハツ
③メブト
④ヨコ
解答を表示する

正解:③

①チャパティ
②ナン
③メジ
④ピタ
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④乳糖
解答を表示する

正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:①

①塩
②砂糖
③昆布出汁
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②カンジャン
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:③

①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:縄文時代

①空箸
②探り箸
③縄文時代
④持ち箸
解答を表示する

正解:受け箸

①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:②

①伊東温泉
②コカイン
③草津温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
解答を表示する

正解:②

①チンダル現象
②シッキム
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ