Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42398]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 サンマに多いのはどれ?
  1. アラキドン酸
  2. ドコサヘキサエン酸
  3. エイコサペンタエン酸
  4. リノール酸
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 46人中
正解数 16人
正解率 34.78%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②ストレプトマイシン
③ペニシリン
④サルバルサン
解答を表示する

正解:③

①因子分析
②クラスター分析
③ドコサヘキサエン酸
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:①

①判別分析
②オルメカ文明
③ミシュテカ文明
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
②テオティワカン文明
③酸性域では発育は悪い。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①兎
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③豚
④鶏
解答を表示する

正解:①

①転換
②転化
③分解
④牛
解答を表示する

正解:①

①八王子
②置換
③小平
④東村山
解答を表示する

正解:③

①福生
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③ドイツではエールビールが大多数である。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:②

①イヌ
②キリン
③ネコ
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:②

①線条体は被殻と尾状核からなる。
②大脳皮質は白質である。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:②

①ゾウ
②かっぱ寿司
③平禄寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:元禄寿司

①ベンジン
②ミネラルスピリット
③大豆揮発油
④元禄寿司
解答を表示する

正解:③

①ゴム揮発油
②エンドラ
③サラミス
④ムサイ
解答を表示する

正解:ムサカ

①肘関節
②ムサカ
③膝関節
④肩関節
解答を表示する

正解:④

①尺八
②琴
③橈骨手根関節
④鼓
解答を表示する

正解:三味線

①秋田県
②福島県
③北海道
④三味線
解答を表示する

正解:①

①埼玉県
②ブレンド
③ミックス
④メドレー
解答を表示する

正解:コエド

①コエド
②品川駅
③新橋駅
④東京駅
解答を表示する

正解:③

①カルシトリオール
②川崎駅
③プロスタグランジン
④レニン
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①秋元康
②利根川進
③青島幸男
④景山民夫
解答を表示する

正解:④

①酸化アルミニウム
②シリカゲル
③液体空気
④五酸化二リン
解答を表示する

正解:③

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
③コレシストキニン
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②ルナリロ
③リリウオカラニ
④カラカウア
解答を表示する

正解:③

①ディシアス
②トレボニアス
③カメハメハ1世
④キャスカ
解答を表示する

正解:レピダス

①四糖類―ラフィノース
②三糖類―セルロース
③レピダス
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
③単糖類―リブロース
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①熊
②猫
③犬
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:豚

①熱射病では発汗は見られない。
②豚
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①リン酸コデイン
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③塩酸ブロムヘキシン
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:イソプロピルアンチピリン

①イソプロピルアンチピリン
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:②

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:紫の波長は360nm〜400nmである。

①β線
②α線
③X線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①15分
②20分
③正弦波を合成することで近似することができる。
④5分
解答を表示する

正解:10分

①アラフラ海
②サンゴ海
③10分
④バンダ海
解答を表示する

正解:タスマン海

①タスマン海
②4MHz〜36MHz
③1MHz〜20MHz
④3MHz〜30MHz
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①2MHz〜26MHz
②ダイエー
③長崎屋
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:②

①常陸太田市
②宇治市
③みなかみ町
④マイカル
解答を表示する

正解:大田原市

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③5qモノソミー
④大田原市
解答を表示する

正解:5pモノソミー

①20倍量
②5pモノソミー
③10倍量
④5倍量
解答を表示する

正解:①

①試験
②体験
③実験
④7倍量
解答を表示する

正解:経験

①眼球運動を伴う。
②夢を見ていることが多い。
③入眠時の最初に現れる。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:③

①天王寺
②経験
③目黒不動
④湯島天神
解答を表示する

正解:明治神宮

①応神天皇
②崇神天皇
③成務天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①4桁目
②1桁目
③明治神宮
④2桁目
解答を表示する

正解:①

①オリーブオイル
②ヒマワリ油
③パーム油
④3桁目
解答を表示する

正解:①

①かつて、船舶内での寝床として用いられた。
②かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④保護帽における衝撃緩和のための部品。
解答を表示する

正解:②

①成実ゆい
②泉こなた
③菜種油
④高良みゆき
解答を表示する

正解:柊かがみ

①チョン・ユミ
②ペ・ジョンミ
③ハ・ミギョン
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③柊かがみ
④キャベツ
解答を表示する

正解:②

①バナナ
②パッションフルーツ
③パセリ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②キワノ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②メジ
③豚
④メブト
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ヨコ
④ナン
解答を表示する

正解:①

①麦芽糖
②果糖
③ピタ
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①乳糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③味醂
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①受け箸
②探り箸
③飛鳥時代
④空箸
解答を表示する

正解:①

①持ち箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④有職料理
解答を表示する

正解:②

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:③

①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③