Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42400]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 猫鳴き症候群について、正しいのはどれ?
  1. 5qトリソミー
  2. 5qモノソミー
  3. 5pトリソミー
  4. 5pモノソミー
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 24人
正解率 42.86%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②キノフォルム
③ストレプトマイシン
④5qトリソミー
解答を表示する

正解:①

①因子分析
②サルバルサン
③クラスター分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:①

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③判別分析
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:①

①ミシュテカ文明
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
解答を表示する

正解:③

①酸性域では発育は悪い。
②鶏
③兎
④牛
解答を表示する

正解:③

①豚
②転化
③転換
④分解
解答を表示する

正解:③

①東村山
②置換
③八王子
④小平
解答を表示する

正解:④

①福生
②上面発酵のビールをラガーという。
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
解答を表示する

正解:④

①ゾウ
②イヌ
③キリン
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する

正解:③

①大脳皮質は白質である。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:①

①元禄寿司
②かっぱ寿司
③平禄寿司
④ネコ
解答を表示する

正解:①

①大豆揮発油
②無添くら寿司
③ベンジン
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:①

①ゴム揮発油
②エンドラ
③ムサイ
④サラミス
解答を表示する

正解:ムサカ

①ムサカ
②橈骨手根関節
③肩関節
④膝関節
解答を表示する

正解:③

①鼓
②肘関節
③琴
④三味線
解答を表示する

正解:④

①北海道
②秋田県
③尺八
④福島県
解答を表示する

正解:②

①ミックス
②コエド
③メドレー
④ブレンド
解答を表示する

正解:②

①新橋駅
②川崎駅
③品川駅
④東京駅
解答を表示する

正解:①

①埼玉県
②カルシトリオール
③プロスタグランジン
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①レニン
②景山民夫
③青島幸男
④利根川進
解答を表示する

正解:②

①五酸化二リン
②酸化アルミニウム
③秋元康
④シリカゲル
解答を表示する

正解:液体空気

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②液体空気
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①カラカウア
②ルナリロ
③カメハメハ1世
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①キャスカ
②レピダス
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④ディシアス
解答を表示する

正解:②

①四糖類―ラフィノース
②三糖類―セルロース
③二糖類―アカルボース
④トレボニアス
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②単糖類―リブロース
③喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:①

①豚
②熊
③猫
④犬
解答を表示する

正解:①

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②熱射病では発汗は見られない。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①塩酸ブロムヘキシン
②リン酸コデイン
③塩酸プソイドエフェドリン
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③発汗中枢は脊髄にある。
④温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
解答を表示する

正解:①

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

①α線
②波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
③X線
④γ線
解答を表示する

正解:④

①正弦波を合成することで近似することができる。
②β線
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:③

①5分
②20分
③10分
④15分
解答を表示する

正解:③

①アラフラ海
②タスマン海
③バンダ海
④時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
解答を表示する

正解:②

①3MHz〜30MHz
②1MHz〜20MHz
③4MHz〜36MHz
④サンゴ海
解答を表示する

正解:2MHz〜26MHz

①長崎屋
②2MHz〜26MHz
③ダイエー
④マイカル
解答を表示する

正解:③

①エイコサペンタエン酸
②ドコサヘキサエン酸
③リノール酸
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:①

①常陸太田市
②みなかみ町
③大田原市
④宇治市
解答を表示する

正解:③

①アラキドン酸
②10倍量
③20倍量
④7倍量
解答を表示する

正解:③

①5倍量
②試験
③経験
④体験
解答を表示する

正解:③

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②入眠時の最初に現れる。
③眼球運動を伴う。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:②

①天王寺
②明治神宮
③湯島天神
④実験
解答を表示する

正解:②

①成務天皇
②応神天皇
③崇神天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①目黒不動
②4桁目
③2桁目
④1桁目
解答を表示する

正解:②

①3桁目
②ヒマワリ油
③菜種油
④パーム油
解答を表示する

正解:オリーブオイル

①オリーブオイル
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①泉こなた
②成実ゆい
③高良みゆき
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:柊かがみ

①柊かがみ
②パク・ソラ
③ペ・ジョンミ
④ハ・ミギョン
解答を表示する

正解:チョン・ユミ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③チョン・ユミ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①馬
②牛
③キワノ
④鶏
解答を表示する

正解:豚

①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①麦芽糖
②メブト
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する

正解:③

①昆布出汁
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:味醂

①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
解答を表示する

正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①一汁三菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:②

①弥生時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:縄文時代

①縄文時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①空箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
解答を表示する

正解:②

①コカイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:②

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
解答を表示する

正解:①