Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42401]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 三分粥とは、米の何倍量の水で炊くこと?
  1. 20倍量
  2. 7倍量
  3. 10倍量
  4. 5倍量
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 68人中
正解数 30人
正解率 44.12%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ストレプトマイシン
②サルバルサン
③ペニシリン
④キノフォルム
解答を表示する

正解:③

①クラスター分析
②判別分析
③コンジョイント分析
④5倍量
解答を表示する

正解:因子分析

①サポテカ文明
②テオティワカン文明
③ミシュテカ文明
④オルメカ文明
解答を表示する

正解:①

①100℃・10分の加熱で不活化する。
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:①

①鶏
②豚
③牛
④因子分析
解答を表示する

正解:兎

①兎
②置換
③分解
④転化
解答を表示する

正解:転換

①小平
②転換
③福生
④東村山
解答を表示する

正解:①

①八王子
②下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
③上面発酵のビールをラガーという。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:②

①イヌ
②キリン
③ドイツではエールビールが大多数である。
④ゾウ
解答を表示する

正解:②

①大脳皮質は白質である。
②中心溝の前壁は一次感覚野である。
③ネコ
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:①

①無添くら寿司
②元禄寿司
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④平禄寿司
解答を表示する

正解:②

①ミネラルスピリット
②かっぱ寿司
③大豆揮発油
④ベンジン
解答を表示する

正解:③

①ゴム揮発油
②エンドラ
③ムサイ
④サラミス
解答を表示する

正解:ムサカ

①肩関節
②膝関節
③橈骨手根関節
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①鼓
②尺八
③三味線
④琴
解答を表示する

正解:③

①埼玉県
②福島県
③秋田県
④ムサカ
解答を表示する

正解:③

①コエド
②ミックス
③北海道
④メドレー
解答を表示する

正解:①

①新橋駅
②品川駅
③川崎駅
④東京駅
解答を表示する

正解:①

①レニン
②カルシトリオール
③プロスタグランジン
④ブレンド
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①コレシストキニン
②利根川進
③秋元康
④青島幸男
解答を表示する

正解:景山民夫

①五酸化二リン
②液体空気
③酸化アルミニウム
④シリカゲル
解答を表示する

正解:②

①過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
④景山民夫
解答を表示する

正解:①

①リリウオカラニ
②カメハメハ1世
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④ルナリロ
解答を表示する

正解:①

①トレボニアス
②レピダス
③ディシアス
④カラカウア
解答を表示する

正解:②

①キャスカ
②三糖類―セルロース
③四糖類―ラフィノース
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
②単糖類―リブロース
③化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
④葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①犬
②茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
③猫
④熊
解答を表示する

正解:豚

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②豚
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
解答を表示する

正解:④

①塩酸ブロムヘキシン
②熱射病では発汗は見られない。
③イソプロピルアンチピリン
④塩酸プソイドエフェドリン
解答を表示する

正解:③

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②リン酸コデイン
③発汗中枢は脊髄にある。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:ムスカリンは発汗を抑制する。

①可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:②

①γ線
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③α線
④X線
解答を表示する

正解:①

①周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
②β線
③時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
④オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
解答を表示する

正解:④

①5分
②正弦波を合成することで近似することができる。
③10分
④15分
解答を表示する

正解:③

①タスマン海
②アラフラ海
③20分
④サンゴ海
解答を表示する

正解:①

①バンダ海
②3MHz〜30MHz
③4MHz〜36MHz
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①1MHz〜20MHz
②長崎屋
③マイカル
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:ダイエー

①エイコサペンタエン酸
②ドコサヘキサエン酸
③リノール酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:①

①みなかみ町
②宇治市
③大田原市
④常陸太田市
解答を表示する

正解:③

①ダイエー
②5qモノソミー
③5qトリソミー
④5pトリソミー
解答を表示する

正解:5pモノソミー

①試験
②5pモノソミー
③実験
④経験
解答を表示する

正解:④

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②体験
③夢を見ていることが多い。
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:入眠時の最初に現れる。

①入眠時の最初に現れる。
②明治神宮
③目黒不動
④天王寺
解答を表示する

正解:②

①仁賢天皇
②崇神天皇
③成務天皇
④応神天皇
解答を表示する

正解:①

①2桁目
②3桁目
③湯島天神
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ油
②オリーブオイル
③1桁目
④パーム油
解答を表示する

正解:②

①菜種油
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
解答を表示する

正解:④

①柊かがみ
②泉こなた
③高良みゆき
④近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
解答を表示する

正解:①

①パク・ソラ
②チョン・ユミ
③ハ・ミギョン
④ペ・ジョンミ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③成実ゆい
④レタス
解答を表示する

正解:④

①パッションフルーツ
②キワノ
③キャベツ
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①豚
②バナナ
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:①

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①馬
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:果糖

①果糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
解答を表示する

正解:②

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁一菜
②一汁四菜
③賞味期限がない。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①受け箸
②空箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④持ち箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
解答を表示する

正解:有馬温泉

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④有馬温泉
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
解答を表示する

正解:③