Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42402]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 直接触れたり、見たり、実際にやってみたりすることという意味がある言葉は何?
  1. 経験
  2. 実験
  3. 試験
  4. 体験
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 57人中
正解数 21人
正解率 36.84%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①試験
②キノフォルム
③サルバルサン
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①コンジョイント分析
②判別分析
③クラスター分析
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:因子分析

①ミシュテカ文明
②オルメカ文明
③テオティワカン文明
④サポテカ文明
解答を表示する

正解:④

①セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
②酸性域では発育は悪い。
③因子分析
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①鶏
②牛
③兎
④豚
解答を表示する

正解:③

①転化
②分解
③健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
④転換
解答を表示する

正解:④

①置換
②八王子
③福生
④小平
解答を表示する

正解:④

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②東村山
③ドイツではエールビールが大多数である。
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:①

①キリン
②ゾウ
③ネコ
④イヌ
解答を表示する

正解:①

①中心溝の前壁は一次感覚野である。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③大脳皮質は白質である。
④ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
解答を表示する

正解:③

①無添くら寿司
②かっぱ寿司
③元禄寿司
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:③

①平禄寿司
②大豆揮発油
③ミネラルスピリット
④ベンジン
解答を表示する

正解:②

①ムサイ
②サラミス
③ムサカ
④ゴム揮発油
解答を表示する

正解:③

①肩関節
②橈骨手根関節
③膝関節
④肘関節
解答を表示する

正解:①

①尺八
②エンドラ
③琴
④鼓
解答を表示する

正解:三味線

①北海道
②秋田県
③三味線
④埼玉県
解答を表示する

正解:②

①ブレンド
②コエド
③メドレー
④福島県
解答を表示する

正解:②

①ミックス
②川崎駅
③新橋駅
④東京駅
解答を表示する

正解:③

①カルシトリオール
②品川駅
③コレシストキニン
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:③

①レニン
②青島幸男
③景山民夫
④利根川進
解答を表示する

正解:③

①酸化アルミニウム
②シリカゲル
③五酸化二リン
④秋元康
解答を表示する

正解:液体空気

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②液体空気
③硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない

①リリウオカラニ
②ルナリロ
③カラカウア
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:①

①レピダス
②トレボニアス
③キャスカ
④ディシアス
解答を表示する

正解:①

①三糖類―セルロース
②二糖類―アカルボース
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④四糖類―ラフィノース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
③単糖類―リブロース
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:④

①犬
②猫
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④豚
解答を表示する

正解:④

①熱射病では発汗は見られない。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④環境温度は生態の外層部の温度である。
解答を表示する

正解:④

①塩酸ブロムヘキシン
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸プソイドエフェドリン
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:②

①発汗中枢は脊髄にある。
②嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
③熊
④ムスカリンは発汗を抑制する。
解答を表示する

正解:④

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
④可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
解答を表示する

正解:②

①γ線
②β線
③X線
④α線
解答を表示する

正解:①

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②正弦波を合成することで近似することができる。
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:③

①10分
②20分
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④15分
解答を表示する

正解:①

①サンゴ海
②アラフラ海
③バンダ海
④5分
解答を表示する

正解:タスマン海

①2MHz〜26MHz
②3MHz〜30MHz
③4MHz〜36MHz
④タスマン海
解答を表示する

正解:①

①ダイエー
②イトーヨーカドー
③1MHz〜20MHz
④マイカル
解答を表示する

正解:①

①リノール酸
②長崎屋
③エイコサペンタエン酸
④アラキドン酸
解答を表示する

正解:③

①宇治市
②ドコサヘキサエン酸
③常陸太田市
④大田原市
解答を表示する

正解:④

①5pトリソミー
②5qモノソミー
③5qトリソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①20倍量
②10倍量
③5倍量
④みなかみ町
解答を表示する

正解:①

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②7倍量
③入眠時の最初に現れる。
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:③

①明治神宮
②天王寺
③夢を見ていることが多い。
④湯島天神
解答を表示する

正解:①

①成務天皇
②応神天皇
③崇神天皇
④仁賢天皇
解答を表示する

正解:④

①3桁目
②目黒不動
③2桁目
④4桁目
解答を表示する

正解:④

①ヒマワリ油
②パーム油
③1桁目
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②保護帽における衝撃緩和のための部品。
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④菜種油
解答を表示する

正解:③

①泉こなた
②成実ゆい
③柊かがみ
④高良みゆき
解答を表示する

正解:③

①ペ・ジョンミ
②パク・ソラ
③かつて、船舶内での寝床として用いられた。
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②ハ・ミギョン
③玉ねぎ
④キャベツ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②バナナ
③レタス
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③馬
④豚
解答を表示する

正解:④

①メジ
②メブト
③ヨコ
④ハツ
解答を表示する

正解:②

①鶏
②ナン
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①チャパティ
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
解答を表示する

正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③昆布出汁
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:受け箸

①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
解答を表示する

正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
解答を表示する

正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:②

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④草津温泉
解答を表示する

正解:①