Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42407]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 かつてはオイルランプの燃料にも使われ、現在でもギリシャなどの教会ではオイルランプの正式な燃料として用いられる油は次のうちどれ?
  1. 菜種油
  2. ヒマワリ油
  3. オリーブオイル
  4. パーム油
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 63人中
正解数 24人
正解率 38.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②サルバルサン
③ペニシリン
④ストレプトマイシン
解答を表示する

正解:③

①クラスター分析
②判別分析
③ヒマワリ油
④因子分析
解答を表示する

正解:④

①サポテカ文明
②コンジョイント分析
③テオティワカン文明
④ミシュテカ文明
解答を表示する

正解:①

①酸性域では発育は悪い。
②オルメカ文明
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:③

①豚
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③鶏
④牛
解答を表示する

正解:兎

①置換
②転化
③転換
④分解
解答を表示する

正解:③

①八王子
②福生
③小平
④兎
解答を表示する

正解:③

①下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
②ドイツではエールビールが大多数である。
③東村山
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:①

①ネコ
②キリン
③英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
④イヌ
解答を表示する

正解:②

①ゾウ
②ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
③中心溝の前壁は一次感覚野である。
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:④

①元禄寿司
②平禄寿司
③無添くら寿司
④かっぱ寿司
解答を表示する

正解:①

①ベンジン
②大豆揮発油
③ゴム揮発油
④線条体は被殻と尾状核からなる。
解答を表示する

正解:②

①ムサイ
②サラミス
③ムサカ
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:③

①膝関節
②橈骨手根関節
③エンドラ
④肘関節
解答を表示する

正解:肩関節

①琴
②肩関節
③尺八
④三味線
解答を表示する

正解:④

①福島県
②北海道
③鼓
④秋田県
解答を表示する

正解:④

①ミックス
②コエド
③ブレンド
④メドレー
解答を表示する

正解:②

①埼玉県
②東京駅
③品川駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:新橋駅

①レニン
②カルシトリオール
③新橋駅
④プロスタグランジン
解答を表示する

正解:コレシストキニン

①青島幸男
②秋元康
③利根川進
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:景山民夫

①五酸化二リン
②液体空気
③シリカゲル
④景山民夫
解答を表示する

正解:②

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
③過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
④塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:③

①酸化アルミニウム
②ルナリロ
③カラカウア
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④

①カメハメハ1世
②キャスカ
③ディシアス
④レピダス
解答を表示する

正解:④

①トレボニアス
②四糖類―ラフィノース
③二糖類―アカルボース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
③単糖類―リブロース
④茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
解答を表示する

正解:②

①猫
②熊
③豚
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①一般的に、核心温度は37℃前後である。
②熱射病では発汗は見られない。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④犬
解答を表示する

正解:環境温度は生態の外層部の温度である。

①塩酸ブロムヘキシン
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③イソプロピルアンチピリン
④リン酸コデイン
解答を表示する

正解:③

①温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
②塩酸プソイドエフェドリン
③ムスカリンは発汗を抑制する。
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:③

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②紫の波長は360nm〜400nmである。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:②

①γ線
②α線
③β線
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:①

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
③X線
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:②

①20分
②5分
③正弦波を合成することで近似することができる。
④10分
解答を表示する

正解:④

①バンダ海
②アラフラ海
③タスマン海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:③

①3MHz〜30MHz
②4MHz〜36MHz
③15分
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①マイカル
②イトーヨーカドー
③長崎屋
④1MHz〜20MHz
解答を表示する

正解:ダイエー

①リノール酸
②アラキドン酸
③ドコサヘキサエン酸
④ダイエー
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①宇治市
②大田原市
③みなかみ町
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:②

①常陸太田市
②5qトリソミー
③5qモノソミー
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:④

①5倍量
②20倍量
③5pトリソミー
④7倍量
解答を表示する

正解:②

①経験
②10倍量
③実験
④試験
解答を表示する

正解:①

①逆説睡眠とも呼ばれる。
②入眠時の最初に現れる。
③夢を見ていることが多い。
④眼球運動を伴う。
解答を表示する

正解:②

①体験
②明治神宮
③天王寺
④目黒不動
解答を表示する

正解:②

①成務天皇
②仁賢天皇
③応神天皇
④崇神天皇
解答を表示する

正解:②

①湯島天神
②3桁目
③2桁目
④1桁目
解答を表示する

正解:4桁目

①近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
②かつて、船舶内での寝床として用いられた。
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④4桁目
解答を表示する

正解:かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。

①柊かがみ
②泉こなた
③かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
④高良みゆき
解答を表示する

正解:①

①ハ・ミギョン
②成実ゆい
③ペ・ジョンミ
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:チョン・ユミ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②チョン・ユミ
③レタス
④玉ねぎ
解答を表示する

正解:③

①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①牛
②豚
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:②

①パッションフルーツ
②ヨコ
③メジ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メブト
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
解答を表示する

正解:④

①ショーユ
②塩
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:④

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:縄文時代

①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
解答を表示する

正解:②

①懐石料理
②本膳料理
③縄文時代
④精進料理
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③有職料理
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:有馬温泉

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
解答を表示する

正解:③