Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.42408]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ハンモックについて、間違っているのはどれ?
  1. 近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
  2. かつて、船舶内での寝床として用いられた。
  3. 保護帽における衝撃緩和のための部品。
  4. かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 69人中
正解数 31人
正解率 44.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キノフォルム
②ストレプトマイシン
③近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
④ペニシリン
解答を表示する

正解:④

①コンジョイント分析
②サルバルサン
③クラスター分析
④判別分析
解答を表示する

正解:因子分析

①因子分析
②ミシュテカ文明
③オルメカ文明
④テオティワカン文明
解答を表示する

正解:サポテカ文明

①サポテカ文明
②セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
③100℃・10分の加熱で不活化する。
④酸性域では発育は悪い。
解答を表示する

正解:③

①牛
②鶏
③兎
④健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
解答を表示する

正解:③

①転換
②豚
③置換
④転化
解答を表示する

正解:①

①八王子
②分解
③福生
④小平
解答を表示する

正解:④

①東村山
②ドイツではエールビールが大多数である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
解答を表示する

正解:③

①キリン
②ネコ
③イヌ
④上面発酵のビールをラガーという。
解答を表示する

正解:①

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②線条体は被殻と尾状核からなる。
③ゾウ
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①平禄寿司
②大脳皮質は白質である。
③元禄寿司
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:③

①かっぱ寿司
②ゴム揮発油
③大豆揮発油
④ミネラルスピリット
解答を表示する

正解:③

①ムサカ
②ベンジン
③サラミス
④エンドラ
解答を表示する

正解:①

①膝関節
②ムサイ
③肘関節
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:肩関節

①肩関節
②琴
③尺八
④三味線
解答を表示する

正解:④

①秋田県
②埼玉県
③北海道
④鼓
解答を表示する

正解:①

①福島県
②メドレー
③コエド
④ミックス
解答を表示する

正解:③

①新橋駅
②品川駅
③東京駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:①

①コレシストキニン
②ブレンド
③レニン
④カルシトリオール
解答を表示する

正解:①

①景山民夫
②青島幸男
③プロスタグランジン
④秋元康
解答を表示する

正解:①

①シリカゲル
②液体空気
③酸化アルミニウム
④利根川進
解答を表示する

正解:②

①塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
②五酸化二リン
③濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
④過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:④

①硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
②ルナリロ
③リリウオカラニ
④カメハメハ1世
解答を表示する

正解:③

①カラカウア
②トレボニアス
③ディシアス
④キャスカ
解答を表示する

正解:レピダス

①三糖類―セルロース
②四糖類―ラフィノース
③レピダス
④二糖類―アカルボース
解答を表示する

正解:単糖類―リブロース

①葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
②単糖類―リブロース
③茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①犬
②熊
③豚
④化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
解答を表示する

正解:③

①直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
②一般的に、核心温度は37℃前後である。
③環境温度は生態の外層部の温度である。
④猫
解答を表示する

正解:③

①リン酸コデイン
②イソプロピルアンチピリン
③塩酸プソイドエフェドリン
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:②

①ムスカリンは発汗を抑制する。
②温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
③嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
④発汗中枢は脊髄にある。
解答を表示する

正解:①

①紫の波長は360nm〜400nmである。
②可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
③波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
④赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
解答を表示する

正解:①

①熱射病では発汗は見られない。
②X線
③α線
④β線
解答を表示する

正解:γ線

①オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
②時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
③正弦波を合成することで近似することができる。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:①

①10分
②γ線
③15分
④5分
解答を表示する

正解:①

①20分
②タスマン海
③アラフラ海
④サンゴ海
解答を表示する

正解:②

①1MHz〜20MHz
②バンダ海
③3MHz〜30MHz
④2MHz〜26MHz
解答を表示する

正解:④

①イトーヨーカドー
②4MHz〜36MHz
③ダイエー
④長崎屋
解答を表示する

正解:③

①マイカル
②アラキドン酸
③ドコサヘキサエン酸
④エイコサペンタエン酸
解答を表示する

正解:④

①大田原市
②宇治市
③みなかみ町
④常陸太田市
解答を表示する

正解:①

①5pモノソミー
②5qトリソミー
③5qモノソミー
④リノール酸
解答を表示する

正解:①

①10倍量
②20倍量
③5pトリソミー
④7倍量
解答を表示する

正解:②

①実験
②5倍量
③経験
④体験
解答を表示する

正解:③

①試験
②入眠時の最初に現れる。
③夢を見ていることが多い。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:②

①天王寺
②眼球運動を伴う。
③目黒不動
④明治神宮
解答を表示する

正解:④

①仁賢天皇
②崇神天皇
③応神天皇
④成務天皇
解答を表示する

正解:①

①2桁目
②1桁目
③湯島天神
④3桁目
解答を表示する

正解:4桁目

①4桁目
②ヒマワリ油
③菜種油
④オリーブオイル
解答を表示する

正解:④

①パーム油
②成実ゆい
③柊かがみ
④泉こなた
解答を表示する

正解:③

①ペ・ジョンミ
②ハ・ミギョン
③チョン・ユミ
④高良みゆき
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズの館2 食物より、出題しております。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④パク・ソラ
解答を表示する

正解:レタス

①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④ピターヤ
解答を表示する

正解:④

①牛
②バナナ
③鶏
④馬
解答を表示する

正解:豚

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④豚
解答を表示する

正解:メブト

①メブト
②チャパティ
③ピタ
④ナン
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ハッラー
④賞味期限がない。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
解答を表示する

正解:味醂

①シーユー
②味醂
③ショーユ
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁四菜
解答を表示する

正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④一汁三菜
解答を表示する

正解:③

①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
解答を表示する

正解:③

①懐石料理
②空箸
③精進料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②ヘロイン
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
解答を表示する

正解:④

①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン
解答を表示する

正解:ニルギリ