その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④あさぎ
①バナナ
②キワノ
③ピターヤ
④キャベツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ハツ
③パッションフルーツ
④メブト
①ヨコ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①ハッラー
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③賞味期限がない。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①縄文時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②精進料理
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①濃縮化
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ