Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.59675]
  ゲーム検定 【TVゲーム、オンライン】 より  昔のなつかしゲームから現在のゲームに関して何でも出題!!アーケード機、ファミコン、PSP、Xbox360、オンラインゲームなどなど・・・皆さんのチャレンジをまっています。
問題 「サモンナイト」シリーズ全作品に登場する4つの異世界のうち、「幻獣界」と言われているのはどれ?
  1. メイトルパ
  2. シルターン
  3. ロレイラル
  4. サプレス
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 199人中
正解数 62人
正解率 31.16%正解率
作成者 はくら (ID:17638)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ロレイラル
②13回
③19回
④12回
解答を表示する

正解:16回

①Home Video Computer
②High Video Cord
③Hard Value Card
④House Visit Computer
解答を表示する

正解:①

①16回
②ディグ・ダグ・エイリアン
③エイリアンパニック
④平安京エイリアン
解答を表示する

正解:④

①ヨッシー
②平城京エイリアン
③ルイージ
④ゼルダ
解答を表示する

正解:③

①32,000円
②25,000円
③19,800円
④ワリオ
解答を表示する

正解:②

①PlayStation Player
②PlayStation Personal
③14,800円
④PlayStation Pocket
解答を表示する

正解:PlayStation Portable

①調教師
②種馬(たねうま)
③彗星(すいせい)
④競走馬
解答を表示する

正解:②

①すぎやまこういち
②鳥山明
③堀井雄二
④千田幸信
解答を表示する

正解:③

①プレイディア
②PCエンジン
③スーパーカセットビジョン
④PlayStation Portable
解答を表示する

正解:②

①7種類
②9種類
③12種類
④5種類
解答を表示する

正解:①

①マリオに良く似ていて類似(るいじ)しているから
②ぴゅう太
③開発ネームでマリオはもともとルイージだったから
④マリオブラザーズの開発者にルイージさんがいたから
解答を表示する

正解:イタリア人に多い名前で語呂の良いから

解説:ルイージは、任天堂の米国法人の社員が付けたものです。イタリア人に多い名前で 語呂の良い名前を探した結果、この名前になりました。ちなみに「マリオに良く似ていて類似しているから」という理由は、後付で広まった説です。

①さくまあきら
②糸井重里
③すぎやまこういち
④イタリア人に多い名前で語呂の良いから
解答を表示する

正解:①

①機関車の運転手
②堀井雄二
③車の修理屋
④ガソリン工場社員
解答を表示する

正解:配管工

①確率
②因数分解
③二次方程式
④配管工
解答を表示する

正解:②

解説:詳しくはパワポケ10の奈桜の攻略で

①ウルティマ
②ダンジョン
③三平方の定義
④ハイドライド
解答を表示する

正解:①

解説:同年に発売されたウィザードリィが有名だが、ウィザードリィは一人称視点の「3Dフィールド型RPG」である。またハイドライドはウルティマの影響を強く受けたゲームだと言われている。

①MOB
②BOT
③ウィザードリィ
④DOT
解答を表示する

正解:MOD

解説:BOTは自動操作されている不正キャラ、または不正行為のこと。MOBはMoving objectの略で主に敵キャラクターのこと。DOTはDamege On Timeの略で一定時間内にどれだけのダメージを与えられるかについての用語である。

①DPS
②BPS
③TPS
④FPS
解答を表示する

正解:①

解説:純粋な意味でのDPSとの混同を避けるため、DPSを担うものはDPSクラスやDPS役などと呼ぶことが多い。 本来の意味からすると誤用だが、広く浸透しているため一般的になりつつある。

①チート
②グリッチ
③バグ
④キャリー
解答を表示する

正解:②

①MOD
②葱
③筍
④芋
解答を表示する

正解:④

解説:スナイプ動作をする際の「丸まってしゃがむ」という様子が芋虫のように見える事からこう呼ばれる。 戦場が停滞する原因になるので違反ではないが迷惑行為になる場合がある。 芋砂(芋スナイパー)、芋プレイ、「あいつ芋ってやがる!」、といった使われ方をされる。

①S1L
②P0A
③F2P
④M4K
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは「FREE TO PLAY」 2(two)をtoにかけた略語である

①「カメェェェッー!」
②「ブタァァァッー!」
③豆
④「サルゥゥゥッー!」
解答を表示する

正解:①

解説:そもそもギードは700歳を超える亀のキャラクターである。 しかしエクスデスの性質上、「カメェェェッー!」と叫んだことは非常に衝撃的であり、同シリーズのファンの間では名(迷)言の一つとして有名である。

①15
②「ウシィィィッー!」
③14
④13
解答を表示する

正解:③

①12
②ポテチ
③チョコ
④アメ
解答を表示する

正解:グミ

解説:HPを回復する「アップルグミ」、TPを回復する「オレンジグミ」は特に有名。 ちなみにSFC版「テイルズオブファンタジア」内での解説では「ゼリー状薬品」と書かれているので厳密にはお菓子ではないらしい。

①豆腐
②焼肉
③寿司
④大根
解答を表示する

正解:①

解説:元々は開発中のデバック作業で使用していたキャラをそのままゲーム中で使用できるようにしたもので、同シリーズでもこのバイオハザード2でしか見る事は出来ない。

①許可なく独房から出ることが出来る権利
②ベッドで横になって寝れるようになる権利
③許可なく5歩以上歩く事が出来る権利
④許可なく異性の2m以内に近づける権利
解答を表示する

正解:④

解説:基本的に生活に支障が出そうな厳しい罰則は序盤で解放する事が出来る。 「平時における異性への接近権」は第2情報位階権限であるためまだ解放できない。 いずれも権利解放申請をしなければ懲役10〜20年ほどの罪に該当する。

①水色
②黄色
③白色
④緑色
解答を表示する

正解:①

①グミ
②サウンドクリエイター
③アイドル
④オーケストラ
解答を表示する

正解:バンド

①ペルソナ4 ザ・ゴールデン
②GRAVITY DAZE
③SOUL SACRIFICE
④バンド
解答を表示する

正解:②

解説:正式名称は「GRAVITY DAZE/重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動」。PSvitaを持っている人なら一度は目にしたことがあるのではないだろうか。

①モンスターハンターフロンティア
②モンスターハンター2
③GOD EATER
④モンスターハンターXX
解答を表示する

正解:モンスターハンターポータブル3rd

解説:イャンクックが登場しないのはモンハン3、3G、ポータブル3rdの3作品だけである。イャンクックは「3」という数字が嫌いなのだろうか…?

①朝飯の角度
②晩飯の角度
③モンスターハンターポータブル3rd
④昼飯の角度
解答を表示する

正解:④

解説:車体を時計の針に見立て、時計の文字盤で12時を起点として1時(もしくは11時)の方向に傾けることで装甲に角度を持たせ、敵の砲弾を弾く効果が見込める。

①カオス
②不滅なるもの
③ゼムス
④永遠の闇
解答を表示する

正解:③

①夕飯の角度
②ゲマ
③ドルマゲス
④エスターク
解答を表示する

正解:ゾーマ

①ゾーマ
②気絶からの復帰が早くなる
③腕力が上がる
④体力が回復する
解答を表示する

正解:③

解説:広いフィールドに8匹しか生息せず、リスポーンもしない貴重な存在である。 ちなみに尻尾のみを矢で射抜くと蜥蜴は生きたままで尻尾のみ取れるが残念ながら尻尾は復活しない。

①SEGA
②KONAMI
③タイトー
④バンダイナムコ
解答を表示する

正解:①

①レバーコントローラの持ち方
②スマートフォンの持ち方
③素早く動ける
④Wiiコントローラーの持ち方
解答を表示する

正解:①

解説:主にアーケードの格ゲーなどで使われる。これら以外にもいくつもの種類がある。レバーを薬指と小指で軸を挟みこんでレバーの玉を左から包み込む様に持つ「ウメハラ持ち」などが特に有名。

①谷口一(ときど)
②梅原大吾
③PSPの持ち方
④板橋ザンギエフ
解答を表示する

正解:②

解説:正式なプロゲーマーとしては日本初。漫画「ウメハラ FIGHTING GAMERS!」が出版されるなど知名度としても日本で最も有名なプロゲーマーである。

①糸井重里のバス釣りNo.1 決定版!
②バスラッシュ ECOGEAR PowerWorm Championship
③松方弘樹のワールドフィッシング
④ぬし釣り64 潮風にのって
解答を表示する

正解:①

①白の書
②赤の書
③青の書
④マゴ
解答を表示する

正解:③

①忍者龍剣伝シリーズ
②ネオロマンスシリーズ
③アトリエシリーズ
④黒の書
解答を表示する

正解:③

①すなあらし
②きり
③らんきりゅう
④みぞれ
解答を表示する

正解:④

解説:「みぞれ」は無く、あるのは「あられ」である。「きり」はダイヤモンド・パール・プラチナでのみ登場し、「もどりのどうくつ」や「チャンピオンロード地下1階」など特定の場所でのみ発生する。「らんきりゅう」は特性デルタストリームを持ったポケモンを戦闘に出すと発生する。

①アルトネリコシリーズ
②北海道
③東北
④四国
解答を表示する

正解:②

①九州
②音無 小鳥
③星井 美希
④四条 貴音
解答を表示する

正解:③

解説:我那覇響、四条貴音は「THE IDOLM@STER SP」より。音無小鳥の初出はアーケード版公式サイトであり、尚且つ「Xbox 360版 THE IDOLM@STER」の時点では既にアイドルではなく事務員である。

①メガドライブ
②ドリームキャスト
③我那覇 響
④ゲームギア
解答を表示する

正解:ワンダースワン

解説:ワンダースワンを発売していたのはバンダイである。

①MOTHER
②ポケモンスナップ
③ワンダースワン
④大乱闘スマッシュブラザーズ
解答を表示する

正解:①

解説:HAL研究所が開発に関わったのはMOTHER2とMOTHER3である。

①星のカービィ
②ファンタジーライフ
③ローグギャラクシー
④ドラゴンクエストVIII
解答を表示する

正解:GUILD01

①GUILD01
②ゴキブリ
③クワガタ
④アリ
解答を表示する

正解:④

解説:なお、ムカデに酷似した巨大生物は「龍虫 ドラゴン・ワーム」である。

①ブレーメンの音楽隊
②ムカデ
③ウサギとカメ
④ヘンゼルとグレーテル
解答を表示する

正解:アリとキリギリス

①コボルト
②ペガサス
③アリとキリギリス
④ドワーフ
解答を表示する

正解:①

解説:同作品ではかつて人間だったものが魔物化しており、それを「人型魔物」と呼ぶ。その他、動物や植物が魔物化したものは「下級魔物」と呼ばれる。

①全世界を同じ宗教で統一する
②世界人口100億人を突破する
③他の文明の首都を全て制圧する
④一番最初に火星に到達する
解答を表示する

正解:②

解説:「シヴィライゼーション」では人口の存在意義は薄く、人口が重要となるのは「シムシティ」などのゲームである。

①1961年東京大怪獣出現
②2010年ボストン放射能汚染
③1991年リオデジャネイロUFO出現
④1906年サンフランシスコ大地震発生
解答を表示する

正解:③

解説:1991年は「1991年フリー計画」、リオデジャネイロは「2047年リオデジャネイロ大洪水発生」、UFOは「2096年ラスベガスUFO出現」である。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マイクラ検定より、出題しております。
説明:マイクラの事をどれだけ知っているか確かめられます。マイクラを遊んでいる人なら分かるはず!
①クラーケン
②金
③石
④木
解答を表示する

正解:②

解説:最大の耐久値は、金が33、木が60、石が132、鉄が251です。

①14
②12
③10
④16
解答を表示する

正解:②

①白色の羊毛
②エンドストーン
③プルプァブロック
④プリズマリンブロック
解答を表示する

正解:②

①鉄のツルハシ
②鉄ブロック
③鉄
④金床
解答を表示する

正解:はさみ

解説:はさみは2個、鉄のツルハシは3個、鉄ブロックは9個、金床は31個必要です。

①スライムブロック
②マグマブロック
③はさみ
④黒曜石
解答を表示する

正解:ガラス

①毒
②空腹
③ウィザー
④ガラス
解答を表示する

正解:①

①商業人
②聖職者
③道具鍛冶
④即時ダメージ
解答を表示する

正解:武器鍛冶