その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③アストロドーム
④キャベツ
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
①豚
②牛
③馬
④ピターヤ
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②メブト
③果糖
④ショ糖
①乳糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①一汁三菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②探り箸
③受け箸
④奈良時代
①懐石料理
②精進料理
③持ち箸
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有職料理
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ