その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②ミシシッピ川
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②豚
③馬
④鶏
①ヨコ
②メジ
③牛
④ハツ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④ナン
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③乳糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③砂糖
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③一汁四菜
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①奈良時代
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①有職料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コカイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム