その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①エル・エスコリアル修道院
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①豚
②馬
③牛
④鶏
①ハツ
②メブト
③ピターヤ
④メジ
①ピタ
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ヨコ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①味醂
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③奈良時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①飛鳥時代
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ