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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. パセリ
  2. 玉ねぎ
  3. レタス
  4. キャベツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②パッションフルーツ
③馬
④牛
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正解:①

①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
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正解:①

①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
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正解:③

①鶏
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
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正解:味醂

①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
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正解:①

①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③精進料理
④草津温泉
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
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正解:④

①濃縮化
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
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正解:①

①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
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正解:②

①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
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正解:若布

①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②鎌倉
③きんつば
④米原
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正解:②

①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:①

①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②アイスバイン
③ガンボ
④コートレット
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①砂出し
②塩出し
③イギリス
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②差し水
③フリッター
④フォン
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正解:①

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②平作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④細作り
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正解:①

①ブルー
②大腰筋
③レッド
④ホワイト
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正解:①

①グリーン
②池田
③喜多方
④横浜
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正解:②

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
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正解:①

①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組体操
②組大層
③組体繰
④組大葬
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正解:①

①応緩
②応暖
③応援
④王援
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正解:③

①リリー
②リロー
③リラー
④トルコ料理
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正解:リレー

①1000km走
②リレー
③100cm走
④1000cm走
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正解:100M走

①功能
②興農
③降納
④100M走
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正解:③

①貝会式
②怪会式
③開会式
④効能
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正解:③

①解会式
②紐引き
③縄引き
④綱引き
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正解:④

①水分
②網引き
③約分
④半分
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正解:①

①点数
②成分
③店数
④天枢
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正解:①

①体育
②技術
③美術
④家庭
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正解:①

①掲陽
②携楊
③携陽
④掲揚
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正解:④

①王入れ
②天数
③球入れ
④玉入れ
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正解:④

①棒倒し
②棹倒し
③俸倒し
④弾入れ
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正解:①

①駱馬戦
②騎馬戦
③騒馬戦
④騎馬線
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正解:②