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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. レタス
  2. キャベツ
  3. パセリ
  4. 玉ねぎ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パッションフルーツ
②キャベツ
③バナナ
④キワノ
①牛
②馬
③ピターヤ
④鶏
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メブト
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①ケチャップマニス
②塩
③ショーユ
④シーユー
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④一汁二菜
①縄文時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②懐石料理
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③チンダル現象
④ダージリン
①身延饅頭
②シッキム
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③唐饅頭
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②ビスケット
③スコーン
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②食欲を抑える
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③唾液を出やすくする
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③若布
④蒟蒻
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①米原
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③シチー
④シュニッツェル
①アイスバイン
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②新米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①マルオアマガサ
②コブラ
③パネットーネ
④ヒャッポダ
①ヒメナンダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①塩出し
②中国
③湯せん
④砂出し
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④差し水
①フォン
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
①ぬた
②ガレット
③胡麻よごし
④黄身あえ
①さくどり
②白あえ
③細作り
④平作り
①大腰筋
②面取り
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②ホワイト
③背
④グリーン
①横浜
②尾道
③喜多方
④レッド
①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理