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 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. レタス
  2. キャベツ
  3. パセリ
  4. 玉ねぎ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
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正解:メブト

①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
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正解:味醂

①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①一汁三菜
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:②

①弥生時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:①

①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
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正解:①

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
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正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
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正解:②

①8月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
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正解:④

①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
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正解:②

①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③鎌倉
④蕨餅
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
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正解:①

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:スフォリアテッレ

①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②砂出し
③日本
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③ポワレ
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①ブルー
②面取り
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
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正解:①

①レッド
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③pot
④トルコ料理
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正解:kettle

①cooker
②pot
③boil
④kettle
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正解:②

①heater
②jar
③gas
④kettle
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正解:stove

①blender
②range
③oven
④mixer
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正解:③

①rice jar
②rice cooker
③rice bowl
④rice pan
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正解:②

①stove
②kettle
③cutter
④ladle
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正解:peeler

①bowl
②peeler
③scoop
④ladle
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正解:④

①fry
②boil
③simmer
④pot
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正解:②

①bake
②boil
③simmer
④microwave
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正解:③

①pot
②cut
③boil
④add
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正解:cover

①cut
②cover
③boil
④cover
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正解:②

①microwave
②oven
③bake
④steam
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正解:①

①pot
②grease
③simmer
④mixer
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正解:combine

①add
②turn
③stir
④odd
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正解:①

①combine
②pour
③grease
④oil
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正解:③

①fly
②add
③jar
④stir
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正解:pour

①grease
②simmer
③microwave
④pour
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正解:bake

①cut
②bake
③peeler
④peel
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正解:④

①cutter
②200mg
③200g
④200cc
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正解:200℃

①200℃
②にんにく
③きゅうり
④たまねぎ
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正解:④