
予習・復習/一問一答クイズ
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①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③キワノ
④牛
①ヨコ
②メブト
③メジ
④ハツ
①鶏
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②空箸
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④草津温泉
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
①唐饅頭
②ニルギリ
③栗饅頭
④身延饅頭
①もみじ饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①サブレ
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②8月1日
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①鎌倉
②求肥
③米原
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③グーラッシュ
④ガンボ
①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シチー
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③シュニッツェル
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②日本
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③塩出し
④フォン
①メレンゲ
②カラメリゼ
③マリネ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②さくどり
③ナパージュ
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
①レッド
②グリーン
③ブルー
④肋骨の周囲
①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④ホワイト
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。