Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. パセリ
  2. レタス
  3. キャベツ
  4. 玉ねぎ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②ピターヤ
③馬
④豚
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正解:④

①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
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正解:①

①ハッラー
②チャパティ
③牛
④ナン
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④果糖
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正解:④

①ショ糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:①

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④塩
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁三菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:②

①持ち箸
②弥生時代
③空箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④ヘロイン
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正解:②

①コカイン
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①インディアンコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
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正解:③

①食欲を抑える
②ニルギリ
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②サブレ
③クラッカー
④ゼリーを作る代用品
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②蟹
③鯉
④飲み物の代用
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①若布
②鯛
③蒟蒻
④鯵
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正解:①

①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①人参
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②コートレット
③シュニッツェル
④ガンボ
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:①

①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④中国
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正解:②

①差し水
②日本
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②砂出し
③フォン
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③面取り
④ポワレ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③背
④細作り
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正解:②

①レッド
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①横浜
②尾道
③喜多方
④ブルー
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正解:池田

①オーロラソース
②池田
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③モルネーソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:②

①トルコ料理
②うま味は強く、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②タイ料理
③jar
④pot
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正解:kettle

①boil
②kettle
③kettle
④cooker
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正解:pot

①gas
②heater
③pot
④jar
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正解:stove

①range
②oven
③stove
④blender
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正解:②

①rice cooker
②rice pan
③rice jar
④mixer
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正解:①

①cutter
②rice bowl
③ladle
④peeler
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正解:④

①scoop
②ladle
③kettle
④bowl
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正解:②

①fry
②pot
③bake
④simmer
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正解:boil

①boil
②add
③boil
④simmer
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正解:④

①cover
②cut
③pot
④boil
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正解:①

①cut
②boil
③cover
④pot
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正解:③

①microwave
②bake
③steam
④microwave
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正解:①

①oven
②combine
③simmer
④mixer
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正解:②

①odd
②grease
③turn
④stir
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正解:add

①oil
②grease
③pour
④add
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正解:②

①pour
②add
③fly
④stir
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正解:①

①grease
②jar
③bake
④microwave
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正解:③

①cut
②peel
③simmer
④peeler
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正解:②

①200℃
②cutter
③200g
④200mg
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正解:①

①にんにく
②きゅうり
③たまねぎ
④200cc
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正解:③