
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
①ピターヤ
②牛
③馬
④鶏
①ハツ
②ヨコ
③豚
④メジ
①ハッラー
②チャパティ
③メブト
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③砂糖
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③味醂
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁三菜
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③本膳料理
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
①身延饅頭
②唐饅頭
③ニルギリ
④栗饅頭
①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④歯の健康
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
①8月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
①奈良
②京都
③鎌倉
④蕨餅
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④米原
①シチー
②パツァス
③カポナータ
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③グーラッシュ
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②グラニータ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①スフォリアテッレ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④ヒャッポダ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①湯せん
②砂出し
③日本
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②塩出し
③フォン
④マリネ
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②さくどり
③ポワレ
④細作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②面取り
③グリーン
④ホワイト
①池田
②横浜
③喜多方
④尾道
①レッド
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。