Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11080]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
  1. パセリ
  2. 玉ねぎ
  3. レタス
  4. キャベツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 156人中
正解数 86人
正解率 55.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キワノ
②キャベツ
③ピターヤ
④バナナ
解答を表示する

正解:③

①豚
②馬
③パッションフルーツ
④鶏
解答を表示する

正解:①

①メブト
②ハツ
③牛
④メジ
解答を表示する

正解:①

①ピタ
②ヨコ
③ナン
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
解答を表示する

正解:①

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
解答を表示する

正解:①

①塩
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:②

①一汁三菜
②一汁二菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:③

①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
解答を表示する

正解:④

①空箸
②受け箸
③持ち箸
④弥生時代
解答を表示する

正解:②

①探り箸
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
解答を表示する

正解:③

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
解答を表示する

正解:③

①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④伊東温泉
解答を表示する

正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④ニルギリ
解答を表示する

正解:④

①栗饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④唐饅頭
解答を表示する

正解:②

①歯の健康
②美肌効果
③もみじ饅頭
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:①

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:③

①8月1日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
解答を表示する

正解:5月9日

①蟹
②5月9日
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:④

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①求肥
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④羊羹
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②奈良
③京都
④米原
解答を表示する

正解:鎌倉

①鎌倉
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:カポナータ

①ガンボ
②パツァス
③カポナータ
④シチー
解答を表示する

正解:④

①クネーデル
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③新米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①中国
②塩出し
③差し水
④砂出し
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②湯せん
③フリッター
④フォン
解答を表示する

正解:マリネ

①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②黄身あえ
③ぬた
④マリネ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③白あえ
④平作り
解答を表示する

正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
解答を表示する

正解:③

①ホワイト
②レッド
③ブルー
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①横浜
②池田
③肋骨の周囲
④喜多方
解答を表示する

正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③尾道
④オーロラソース
解答を表示する

正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:①

①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は強く、香りが強い。
②kettle
③pot
④bowl
解答を表示する

正解:②

①boil
②jar
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:pot

①pot
②heater
③gas
④stove
解答を表示する

正解:④

①oven
②range
③jar
④blender
解答を表示する

正解:①

①mixer
②rice bowl
③rice pan
④rice jar
解答を表示する

正解:rice cooker

①ladle
②cutter
③rice cooker
④peeler
解答を表示する

正解:④

①bowl
②scoop
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:③

①boil
②bake
③fry
④pot
解答を表示する

正解:①

①boil
②simmer
③simmer
④add
解答を表示する

正解:②

①cover
②boil
③cut
④microwave
解答を表示する

正解:①

①pot
②cut
③pot
④boil
解答を表示する

正解:cover

①steam
②bake
③cover
④microwave
解答を表示する

正解:④

①grease
②simmer
③oven
④mixer
解答を表示する

正解:combine

①odd
②stir
③combine
④add
解答を表示する

正解:④

①oil
②pour
③fly
④turn
解答を表示する

正解:grease

①grease
②pour
③jar
④add
解答を表示する

正解:②

①bake
②simmer
③microwave
④grease
解答を表示する

正解:①

①peel
②cut
③stir
④peeler
解答を表示する

正解:①

①200mg
②200g
③200cc
④200℃
解答を表示する

正解:④

①ねぎ
②にんにく
③cutter
④きゅうり
解答を表示する

正解:たまねぎ