
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①豚
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①鶏
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁一菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④受け箸
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③精進料理
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①濃縮化
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④もみじ饅頭
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鱸
②鯵
③蟹
④6月1日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯛
①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③きんつば
④米原
①カポナータ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④シチー
①シュニッツェル
②アイスバイン
③ガンボ
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②クネーデル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①砂出し
②塩出し
③イギリス
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③フリッター
④フォン
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④ポワレ
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ナパージュ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②平作り
③面取り
④胡麻よごし
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③背
④細作り
①ブルー
②大腰筋
③レッド
④ホワイト
①グリーン
②池田
③喜多方
④横浜
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④スビーズソース
①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。