
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②ハツ
③メジ
④レタス
①ナン
②ヨコ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②伊東温泉
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①濃縮化
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①サブレ
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④便通を抑える
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④飲み物の代用
①鯵
②鱸
③6月1日
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④求肥
①京都
②鎌倉
③若布
④米原
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④カポナータ
①パツァス
②ガンボ
③シチー
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②グーラッシュ
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コートレット
④新米を洗わないで用いる。
①古米を洗って用いる。
②パネットーネ
③グラニータ
④スフォリアテッレ
①カンノーロ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ヒャッポダ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②日本
③ポルトガル
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②フリッター
③フォン
④イギリス
①ポワレ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④ぬた
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④さくどり
①ホワイト
②レッド
③ブルー
④背
①横浜
②グリーン
③尾道
④池田
①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①ナンテュアソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。