
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④パセリ
①レタス
②馬
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
①ピタ
②鶏
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①シーユー
②ショ糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②弥生時代
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②鱸
③2月28日
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
①京都
②奈良
③羊羹
④鎌倉
①カポナータ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④グーラッシュ
①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
①古米を洗って用いる。
②シチー
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①塩出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④湯せん
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③砂出し
④マリネ
①フォン
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③平作り
④細作り
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正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①面取り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
①グリーン
②喜多方
③尾道
④横浜
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①池田
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。