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 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. キワノ
  2. ピターヤ
  3. パッションフルーツ
  4. バナナ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パッションフルーツ
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①馬
②豚
③牛
④レタス
①メブト
②ヨコ
③鶏
④ハツ
①ハッラー
②ナン
③メジ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④昆布出汁
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①飛鳥時代
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②栗饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③食欲を抑える
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①クラッカー
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①6月1日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④若布
①米原
②京都
③奈良
④求肥
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③パツァス
④ガンボ
①グーラッシュ
②シュニッツェル
③アイスバイン
④コートレット
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
①クネーデル
②グラニータ
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒメナンダ
①コブラ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③中国
④砂出し
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④フォン
①ガレット
②湯せん
③メレンゲ
④ナパージュ
①カラメリゼ
②ぬた
③黄身あえ
④白あえ
①胡麻よごし
②面取り
③平作り
④さくどり
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④細作り
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①横浜
②喜多方
③肋骨の周囲
④池田
①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④尾道
①うま味は強く、香りが少ない。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④インド料理