
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①鶏
②豚
③馬
④パッションフルーツ
①ヨコ
②牛
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④メジ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ピタ
④賞味期限がない。
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
①コカイン
②精進料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④濃縮化
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①歯の健康
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
①鯵
②鱸
③2月28日
④蟹
①鯉
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①求肥
②羊羹
③若布
④蕨餅
①鎌倉
②きんつば
③京都
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
①グーラッシュ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②カポナータ
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①コブラ
②マルオアマガサ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③差し水
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②マリネ
③湯せん
④フリッター
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ポワレ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③ガレット
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②面取り
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①横浜
②尾道
③喜多方
④池田
①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④背
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①イタリア料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④インド料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。