Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. パッションフルーツ
  2. キワノ
  3. ピターヤ
  4. バナナ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:レタス

①レタス
②馬
③豚
④牛
解答を表示する

正解:③

①ヨコ
②ハツ
③メジ
④メブト
解答を表示する

正解:④

①ピタ
②鶏
③ナン
④チャパティ
解答を表示する

正解:④

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ハッラー
解答を表示する

正解:③

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ショ糖
③ケチャップマニス
④カンジャン
解答を表示する

正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
解答を表示する

正解:④

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
解答を表示する

正解:①

①空箸
②弥生時代
③受け箸
④探り箸
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
解答を表示する

正解:③

①濃縮化
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
解答を表示する

正解:③

①栗饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④もみじ饅頭
解答を表示する

正解:身延饅頭

①身延饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①美肌効果
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
解答を表示する

正解:③

①サブレ
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①8月1日
②5月9日
③6月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①鯵
②鱸
③2月28日
④蟹
解答を表示する

正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
解答を表示する

正解:①

①きんつば
②求肥
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①京都
②奈良
③羊羹
④鎌倉
解答を表示する

正解:④

①カポナータ
②コッパ
③米原
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:①

①パツァス
②ズッパ・ディ・パーネ
③ガンボ
④グーラッシュ
解答を表示する

正解:シチー

①コートレット
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗って用いる。
②シチー
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④スフォリアテッレ
解答を表示する

正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①日本
②イギリス
③中国
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①塩出し
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③差し水
④湯せん
解答を表示する

正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③砂出し
④マリネ
解答を表示する

正解:④

①フォン
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③平作り
④細作り
解答を表示する

正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
解答を表示する

正解:④

①レッド
②ブルー
③背
④ホワイト
解答を表示する

正解:②

①グリーン
②喜多方
③尾道
④横浜
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①池田
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④イタリア料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①pot
②jar
③bowl
④インド料理
解答を表示する

正解:kettle

①pot
②boil
③kettle
④cooker
解答を表示する

正解:①

①jar
②heater
③gas
④kettle
解答を表示する

正解:stove

①blender
②range
③oven
④mixer
解答を表示する

正解:③

①stove
②rice bowl
③rice cooker
④rice jar
解答を表示する

正解:③

①cutter
②rice pan
③ladle
④kettle
解答を表示する

正解:peeler

①bowl
②peeler
③scoop
④ladle
解答を表示する

正解:④

①pot
②simmer
③boil
④fry
解答を表示する

正解:③

①bake
②boil
③add
④simmer
解答を表示する

正解:④

①cover
②cut
③boil
④microwave
解答を表示する

正解:①

①cut
②cover
③pot
④pot
解答を表示する

正解:②

①bake
②boil
③oven
④steam
解答を表示する

正解:microwave

①grease
②microwave
③combine
④simmer
解答を表示する

正解:③

①add
②turn
③stir
④mixer
解答を表示する

正解:①

①oil
②fly
③grease
④odd
解答を表示する

正解:③

①add
②jar
③stir
④pour
解答を表示する

正解:④

①microwave
②simmer
③bake
④grease
解答を表示する

正解:③

①peeler
②cut
③peel
④cutter
解答を表示する

正解:③

①200℃
②200mg
③pour
④200g
解答を表示する

正解:①

①200cc
②きゅうり
③たまねぎ
④にんにく
解答を表示する

正解:③