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 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. バナナ
  2. パッションフルーツ
  3. キワノ
  4. ピターヤ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①パッションフルーツ
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①牛
②豚
③馬
④レタス
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正解:②

①メジ
②ハツ
③メブト
④鶏
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正解:③

①ヨコ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
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正解:②

①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ピタ
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正解:③

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:③

①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②ショ糖
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②奈良時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④縄文時代
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正解:④

①受け箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
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正解:①

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
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正解:①

①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
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正解:①

①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②食欲を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①鱸
②蟹
③鯉
④便通を抑える
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:②

①若布
②鯛
③人参
④蒟蒻
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正解:①

①羊羹
②鯵
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①きんつば
②米原
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①京都
②カポナータ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②クネーデル
③アイスバイン
④シュニッツェル
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正解:③

①コートレット
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:①

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③コブラ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③中国
④日本
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②差し水
③湯せん
④塩出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②砂出し
③ポワレ
④フリッター
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正解:マリネ

①カラメリゼ
②マリネ
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ガレット
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④黄身あえ
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①横浜
②喜多方
③池田
④グリーン
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正解:③

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①尾道
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①jar
②bowl
③pot
④イタリア料理
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正解:kettle

①kettle
②pot
③kettle
④cooker
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正解:②

①boil
②heater
③jar
④gas
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正解:stove

①oven
②range
③mixer
④stove
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正解:①

①rice cooker
②rice jar
③rice bowl
④rice pan
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正解:①

①kettle
②blender
③peeler
④cutter
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正解:③

①bowl
②pot
③ladle
④ladle
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正解:③

①bake
②scoop
③fry
④boil
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正解:④

①microwave
②simmer
③add
④simmer
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正解:②

①boil
②cover
③boil
④cut
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正解:②

①cover
②pot
③boil
④pot
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正解:①

①oven
②microwave
③cut
④steam
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正解:②

①bake
②mixer
③combine
④simmer
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正解:③

①odd
②turn
③stir
④grease
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正解:add

①fly
②add
③oil
④grease
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正解:④

①add
②stir
③jar
④pour
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正解:④

①grease
②microwave
③bake
④pour
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正解:③

①simmer
②peel
③cut
④peeler
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正解:②

①200mg
②200℃
③cutter
④200g
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正解:②

①ねぎ
②たまねぎ
③にんにく
④200cc
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正解:②