
予習・復習/一問一答クイズ
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①馬
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①メジ
②メブト
③ハツ
④バナナ
①ヨコ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①チャパティ
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④ショーユ
①シーユー
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②持ち箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②受け箸
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④本膳料理
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②ラムスデン現象
③アッサム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①栗饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①飲み物の代用
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③人参
④若布
①鯛
②求肥
③羊羹
④きんつば
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
①バーニャ・カウダ
②蕨餅
③カポナータ
④コッパ
①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④ズッパ・ディ・パーネ
①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④シチー
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③コートレット
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③豆腐をサイコロに切る。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③ポルトガル
④日本
①塩出し
②中国
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④差し水
①マリネ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②胡麻よごし
③メレンゲ
④黄身あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③細作り
④ぬた
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③レッド
④ホワイト
①頬から肩のネック部分
②尾道
③横浜
④池田
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②スビーズソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②トルコ料理
③イタリア料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。