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 一問一答クイズ [No.11082]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 134人中
正解数 67人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④馬
①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④バナナ
①ピターヤ
②メブト
③メジ
④ハツ
①ピタ
②ヨコ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②塩
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②シーユー
③ショーユ
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②昆布出汁
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ナッツ
④インディアンコーヒー
①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④もみじ饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④美肌効果
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③スコーン
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④唾液を出やすくする
①8月1日
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④若布
①奈良
②きんつば
③米原
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②京都
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①グーラッシュ
②ガンボ
③コッパ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④パツァス
①アイスバイン
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②古米を洗って用いる。
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①コブラ
②パネットーネ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①塩出し
②差し水
③日本
④砂出し
①フリッター
②ポワレ
③湯せん
④マリネ
①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ナパージュ
①胡麻よごし
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
①ぬた
②面取り
③さくどり
④細作り
①肋骨の周囲
②平作り
③大腰筋
④背
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③グリーン
④レッド
①尾道
②池田
③横浜
④ブルー
①ナンテュアソース
②喜多方
③スビーズソース
④オーロラソース
①モルネーソース
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。