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 一問一答クイズ [No.11082]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 134人中
正解数 67人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④馬
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正解:レタス

①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
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正解:①

①バナナ
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①チャパティ
②ナン
③ピタ
④メブト
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正解:①

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②空箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
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正解:③

①別府温泉
②コカイン
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①濃縮化
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④ラムスデン現象
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正解:②

①もみじ饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:①

①2月28日
②5月9日
③ビスケット
④8月1日
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正解:②

①6月1日
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②米原
③求肥
④京都
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正解:①

①カポナータ
②奈良
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①パツァス
②ガンボ
③コッパ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②シュニッツェル
③パネットーネ
④グラニータ
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正解:①

①コブラ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①中国
②マルオアマガサ
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①日本
②砂出し
③差し水
④塩出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④湯せん
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正解:③

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④フォン
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ガレット
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④胡麻よごし
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正解:③

①レッド
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①背
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②喜多方
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①うま味は少なく、香りが少ない。
②kettle
③pot
④bowl
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正解:②

①kettle
②boil
③jar
④pot
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正解:④

①jar
②stove
③gas
④cooker
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正解:②

①oven
②heater
③range
④blender
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正解:①

①rice jar
②rice bowl
③mixer
④rice cooker
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正解:④

①kettle
②rice pan
③ladle
④peeler
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正解:④

①cutter
②ladle
③pot
④bowl
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正解:②

①fry
②bake
③scoop
④simmer
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正解:boil

①simmer
②microwave
③boil
④boil
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正解:①

①cut
②cover
③add
④pot
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正解:②

①cut
②cover
③boil
④boil
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正解:②

①oven
②pot
③bake
④microwave
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正解:④

①combine
②steam
③simmer
④mixer
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正解:①

①grease
②turn
③odd
④add
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正解:④

①fly
②grease
③pour
④stir
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正解:②

①pour
②jar
③add
④stir
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正解:①

①simmer
②microwave
③bake
④grease
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正解:③

①peel
②cut
③peeler
④oil
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正解:①

①200mg
②cutter
③200cc
④200g
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正解:200℃

①きゅうり
②にんにく
③ねぎ
④たまねぎ
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正解:④