
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④馬
①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
①ハツ
②ピターヤ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ヨコ
③ピタ
④ハッラー
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④塩
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②飛鳥時代
③受け箸
④探り箸
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②有職料理
③伊東温泉
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④チンダル現象
①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③唐饅頭
④食欲を抑える
①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④6月1日
①鱸
②5月9日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④求肥
①奈良
②米原
③蕨餅
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③京都
④バーニャ・カウダ
①シチー
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
①コートレット
②グーラッシュ
③シュニッツェル
④クネーデル
①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④古米を洗わないで用いる。
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②塩出し
③湯せん
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②差し水
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①フリッター
②面取り
③平作り
④さくどり
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正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②肋骨の周囲
③細作り
④頬から肩のネック部分
①グリーン
②ホワイト
③レッド
④大腰筋
①喜多方
②尾道
③横浜
④ブルー
①オーロラソース
②池田
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①トルコ料理
②インド料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。