
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①馬
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③パセリ
④バナナ
①パッションフルーツ
②ヨコ
③メジ
④メブト
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ハッラー
①乳糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①砂糖
②味醂
③塩
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③昆布出汁
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③弥生時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③コカイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④ベトナムコーヒー
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④身延饅頭
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④美肌効果
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②2月28日
③スコーン
④5月9日
①鱸
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①米原
②人参
③京都
④奈良
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③鎌倉
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②グーラッシュ
③シチー
④コッパ
①クネーデル
②シュニッツェル
③アイスバイン
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③パネットーネ
④新米を洗って用いる。
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③マリネ
④フォン
①メレンゲ
②ポルトガル
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④大腰筋
①黄身あえ
②ブルー
③レッド
④グリーン
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②ホワイト
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①イタリア料理
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。