
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ヨコ
①玉ねぎ
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①豚
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①ピタ
②ハッラー
③鶏
④ナン
①果糖
②乳糖
③チャパティ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③空箸
④懐石料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コーラ・ナッツ
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ラムスデン現象
①もみじ饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③身延饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④食欲を抑える
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①鯉
②鯵
③乾パン自体を軟らかくする
④鱸
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②蒟蒻
③求肥
④蕨餅
①鎌倉
②羊羹
③京都
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②シュニッツェル
③グーラッシュ
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗わないで用いる。
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒャッポダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②中国
③日本
④イギリス
①差し水
②ポルトガル
③湯せん
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④砂出し
①マリネ
②ガレット
③メレンゲ
④カラメリゼ
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正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②平作り
③さくどり
④胡麻よごし
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②ホワイト
③グリーン
④面取り
①池田
②横浜
③尾道
④喜多方
①ブルー
②スビーズソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②ナンテュアソース
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。