
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③バナナ
④ヨコ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③パッションフルーツ
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②塩
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①砂糖
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①飛鳥時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
①持ち箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①懐石料理
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③濃縮化
④ニルギリ
①ダージリン
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②唐饅頭
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③ゼリーを作る代用品
④2月28日
①蟹
②8月1日
③鯵
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①羊羹
②蕨餅
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②米原
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④バーニャ・カウダ
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④グーラッシュ
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③パネットーネ
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
①古米を洗わないで用いる。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②豆腐をサイコロに切る。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③イギリス
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①砂出し
②日本
③塩出し
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②湯せん
③ポワレ
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③ナパージュ
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①フォン
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
解答を表示する
正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②黄身あえ
③細作り
④さくどり
解答を表示する
正解:④
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①グリーン
②ブルー
③平作り
④レッド
①ホワイト
②池田
③尾道
④横浜
①スビーズソース
②モルネーソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②イタリア料理
③ナンテュアソース
④インド料理
解答を表示する
正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。