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 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. メジ
  2. ヨコ
  3. メブト
  4. ハツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③ヨコ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①馬
②ピターヤ
③鶏
④牛
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正解:豚

①ハッラー
②ピタ
③ナン
④豚
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正解:チャパティ

①チャパティ
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:②

①昆布出汁
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①奈良時代
②一汁四菜
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:縄文時代

①縄文時代
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①持ち箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:①

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④伊東温泉
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正解:②

①ニルギリ
②濃縮化
③シッキム
④ダージリン
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正解:①

①アッサム
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①サブレ
②もみじ饅頭
③スコーン
④クラッカー
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④唾液を出やすくする
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正解:③

①蟹
②鯵
③2月28日
④鱸
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正解:②

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、よく混ぜる。
④若布
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正解:④

①求肥
②きんつば
③鯛
④羊羹
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正解:①

①京都
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③米原
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④コッパ
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正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③グーラッシュ
④シュニッツェル
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正解:①

①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
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正解:③

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②スフォリアテッレ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①日本
②中国
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①差し水
②砂出し
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③塩出し
④マリネ
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正解:④

①フォン
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ナパージュ
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③面取り
④大腰筋
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正解:②

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①池田
②喜多方
③肋骨の周囲
④横浜
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正解:①

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④尾道
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:②

①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②kettle
③うま味は少なく、香りが少ない。
④jar
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正解:②

①kettle
②cooker
③pot
④pot
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正解:③

①boil
②heater
③stove
④jar
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正解:③

①gas
②range
③mixer
④blender
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正解:oven

①rice bowl
②oven
③rice cooker
④rice pan
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正解:③

①cutter
②rice jar
③ladle
④kettle
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正解:peeler

①ladle
②scoop
③pot
④bowl
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正解:①

①bake
②fry
③simmer
④boil
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正解:④

①add
②peeler
③microwave
④simmer
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正解:④

①boil
②cut
③boil
④cover
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正解:④

①cut
②pot
③boil
④cover
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正解:④

①steam
②oven
③microwave
④bake
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正解:③

①grease
②combine
③mixer
④pot
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正解:②

①simmer
②add
③odd
④stir
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正解:②

①pour
②fly
③grease
④turn
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正解:③

①pour
②stir
③oil
④jar
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正解:①

①bake
②microwave
③grease
④add
解答を表示する

正解:①

①cutter
②cut
③peeler
④simmer
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正解:peel

①200℃
②200mg
③200g
④200cc
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正解:①

①ねぎ
②きゅうり
③peel
④にんにく
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正解:たまねぎ