Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. ハツ
  2. ヨコ
  3. メブト
  4. メジ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
解答を表示する

正解:①

①ヨコ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
解答を表示する

正解:②

①キワノ
②豚
③牛
④馬
解答を表示する

正解:②

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
解答を表示する

正解:③

①乳糖
②果糖
③鶏
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
解答を表示する

正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
解答を表示する

正解:④

①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:①

①ショ糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:③

①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
解答を表示する

正解:一汁一菜

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する

正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:②

①受け箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
解答を表示する

正解:①

①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
解答を表示する

正解:有職料理

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
解答を表示する

正解:①

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
解答を表示する

正解:④

①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:③

①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
解答を表示する

正解:①

①ニルギリ
②有職料理
③アッサム
④ダージリン
解答を表示する

正解:①

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:①

①シッキム
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
解答を表示する

正解:②

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
解答を表示する

正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③食欲を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③5月9日
④6月1日
解答を表示する

正解:③

①鯵
②蟹
③鯉
④鱸
解答を表示する

正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④8月1日
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③若布
④人参
解答を表示する

正解:③

①羊羹
②きんつば
③鯛
④求肥
解答を表示する

正解:④

①奈良
②京都
③米原
④蕨餅
解答を表示する

正解:鎌倉

①コッパ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
解答を表示する

正解:④

①ガンボ
②パツァス
③シチー
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:③

①グーラッシュ
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
解答を表示する

正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②コートレット
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
解答を表示する

正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③ヒメナンダ
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
解答を表示する

正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②イギリス
③日本
④中国
解答を表示する

正解:ポルトガル

①差し水
②湯せん
③砂出し
④塩出し
解答を表示する

正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
解答を表示する

正解:②

①ポルトガル
②カラメリゼ
③メレンゲ
④ナパージュ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②黄身あえ
③ぬた
④白あえ
解答を表示する

正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②細作り
③平作り
④さくどり
解答を表示する

正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③面取り
④大腰筋
解答を表示する

正解:①

①ホワイト
②レッド
③肋骨の周囲
④ブルー
解答を表示する

正解:④

①尾道
②横浜
③グリーン
④喜多方
解答を表示する

正解:池田

①オーロラソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
解答を表示する

正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理
解答を表示する

正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、料理用語英単語検定より、出題しております。
説明:料理で使う英語を覚えましょう!食材や調理方法の英語の言い方などの問題を皆さんで登録しましょう。
①bowl
②jar
③インド料理
④pot
解答を表示する

正解:kettle

①kettle
②boil
③cooker
④kettle
解答を表示する

正解:pot

①heater
②jar
③gas
④pot
解答を表示する

正解:stove

①oven
②range
③stove
④mixer
解答を表示する

正解:①

①rice cooker
②rice pan
③rice bowl
④rice jar
解答を表示する

正解:①

①kettle
②cutter
③blender
④peeler
解答を表示する

正解:④

①ladle
②scoop
③pot
④ladle
解答を表示する

正解:①

①boil
②bowl
③simmer
④fry
解答を表示する

正解:①

①boil
②microwave
③bake
④simmer
解答を表示する

正解:④

①add
②cover
③pot
④cut
解答を表示する

正解:②

①boil
②boil
③pot
④cut
解答を表示する

正解:cover

①cover
②microwave
③bake
④steam
解答を表示する

正解:②

①mixer
②oven
③simmer
④grease
解答を表示する

正解:combine

①stir
②combine
③add
④turn
解答を表示する

正解:③

①grease
②odd
③oil
④fly
解答を表示する

正解:①

①pour
②jar
③pour
④stir
解答を表示する

正解:①

①grease
②bake
③add
④simmer
解答を表示する

正解:②

①microwave
②peel
③cut
④peeler
解答を表示する

正解:②

①200cc
②200mg
③200g
④cutter
解答を表示する

正解:200℃

①にんにく
②200℃
③たまねぎ
④きゅうり
解答を表示する

正解:③