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 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. ハツ
  2. メジ
  3. ヨコ
  4. メブト
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②ヨコ
③レタス
④パセリ
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正解:③

①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②馬
③鶏
④バナナ
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正解:①

①ナン
②ピタ
③牛
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③ハッラー
④果糖
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正解:④

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④砂糖
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①カンジャン
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④探り箸
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正解:受け箸

①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④懐石料理
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正解:有職料理

①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①乳膜形成
②草津温泉
③濃縮化
④ラムスデン現象
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正解:④

①シッキム
②ダージリン
③チンダル現象
④アッサム
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②ニルギリ
③食欲を抑える
④美肌効果
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正解:①

①スコーン
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
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正解:ビスケット

①ビスケット
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②8月1日
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②羊羹
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①ガンボ
②パツァス
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②バーニャ・カウダ
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②新米を洗って用いる。
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③アイスバイン
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③砂出し
④ポルトガル
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①ポワレ
②メレンゲ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④白あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③平作り
④ナパージュ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③面取り
④大腰筋
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②レッド
③グリーン
④ホワイト
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正解:ブルー

①喜多方
②池田
③ブルー
④横浜
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正解:②

①スビーズソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①モルネーソース
②イタリア料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。

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このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
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以下のクイズは、運動会のクイズより、出題しております。
説明:今日(5/21)、運動会がありました。
①組大葬
②組体繰
③組体操
④タイ料理
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正解:③

①応暖
②応援
③組大層
④応緩
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正解:②

①リロー
②王援
③リリー
④リレー
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正解:④

①リラー
②100M走
③1000km走
④100cm走
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正解:②

①降納
②効能
③1000cm走
④興農
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正解:①

①功能
②怪会式
③開会式
④解会式
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正解:③

①網引き
②縄引き
③紐引き
④貝会式
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正解:綱引き

①綱引き
②成分
③水分
④約分
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正解:③

①天枢
②店数
③点数
④半分
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正解:③

①天数
②技術
③美術
④家庭
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正解:体育

①携楊
②体育
③掲陽
④掲揚
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正解:④

①弾入れ
②球入れ
③携陽
④王入れ
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正解:玉入れ

①棒到し
②棹倒し
③棒倒し
④俸倒し
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正解:③

①騎馬戦
②駱馬戦
③騒馬戦
④玉入れ
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正解:①